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Diaeta

On-line version ISSN 1852-7337

Abstract

CENTRO DE ESTUDIOS SOBRE POLITICAS Y ECONOMIA DE LA ALIMENTACION (CEPEA). Consumo de alimentos fuente de micronutrientes en la población argentina: adecuación a las recomendaciones de las nuevas guías alimentarias. Diaeta [online]. 2017, vol.35, n.159, pp.25-31. ISSN 1852-7337.

Introducción: El consumo de alimentos fuente de micronutrientes asegura niveles adecuados de ingesta y a la vez patrones alimentarios de buena calidad nutricional se asocian con menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. El propósito de este estudio es describir la frecuencia de consumo de alimentos de alta densidad de nutrientes, su adecuación a las recomendaciones de guías alimentarias y la identificación de los nutrientes de mayor riesgo de inadecuación. Materiales y Método: Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de 34 alimentos seleccionados a una muestra nacional de 1000 sujetos entre 18 y 70 años de edad, de ambos sexos y diferentes niveles socioeconómicos. Sobre una plataforma digital, online y a través de un cuestionario semiestructurado que contempló estímulos visuales (fotos) de diferentes tamaños de porciones de alimentos. La encuesta se realizó en diciembre de 2015. Los consumos reportados se compararon con las recomendaciones de las guías alimentarias vigentes para nuestro país. Resultados: Más de la mitad de la muestra refiere consumos poco frecuentes (3 veces o menos/semana o nunca) de algunos alimentos y grupos de alta densidad de nutrientes. La menor frecuencia de consumo diario se observa en cereales integrales. Solo el 17% de los sujetos encuestados logra cubrir de manera simultánea tres o más de los cinco grupos alimentarios encuestados. Mientras que, 22% no logra cubrir adecuadamente ninguno. Considerando una pauta intermedia de consumo sugerido, el porcentaje que cubre 3 o más grupos asciende a 34,5%. El rango de personas cuyos consumos podrían incurrir en un escenario de inadecuación en la ingesta de nutrientes se extiende entre 23% y 67%. Conclusión: El trabajo aporta conclusiones importantes para la comunidad profesional y los actores involucrados en procesos de toma de decisiones. Son necesarias intervenciones que mejoren las brechas significativas entre el consumo de alimentos de alta densidad de nutrientes y su recomendación.

Keywords : Densidad de nutrientes; Micronutrientes; Guías alimentarias; Frecuencia de consumo alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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