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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

BANUS, Paula Lucía; COLOMBO, Eugenia; MANGIAFAVE, Vivián Antonella  y  ACOSTA, Seró Ommi. Conocimiento, barreras y factores asociados al consumo de sodio en pacientes con hipertensión arterial . Diaeta [online]. 2019, vol.37, n.168, pp.11-19. ISSN 1852-7337.

Introducción: la ingesta de sodio en pacientes con hipertensión arterial (HTA) podría estar influenciada por variables sociodemográficas, clínicas, conocimientos y barreras percibidas por los mismos al momento de realizar un plan alimentario controlado en sodio. Objetivos: analizar la asociación entre la ingesta diaria de sodio y las barreras percibidas para realizar un plan alimentario controlado en sodio, el nivel de conocimientos sobre productos con alto contenido en sodio, sexo, edad, índice de masa corporal y tiempo de diagnóstico en pacientes con hipertensión arterial. Adicionalmente, determinar la proporción de conocimiento inadecuado sobre productos alimentarios con alto contenido en sodio. Materiales y método: se estimó la ingesta de sodio en 156 pacientes a partir de un registro alimentario y un cuestionario de frecuencia de consumo; el nivel de conocimientos y las barreras se determinaron a través de cuestionarios de elaboración propia. Resultados: la ingesta promedio de sodio fue de 4228 mg (IC95%= 3892 - 4563 mg), equivalente a 10,57g de sal. La ingesta de sodio se correlacionó negativamente con la edad (r= -0,26; p=0,001) y positivamente con el índice de masa corporal (r=0,3; p=0,000) y con las barreras percibidas (r=0,4; p=0,000). A su vez, la ingesta de sodio fue significativamente mayor (p=0,025) en quienes presentaron un conocimiento inadecuado. Según el análisis multivariado, el score final de barreras, sexo e índice de masa corporal podrían explicar alrededor del 30% de la variabilidad de la ingesta de sodio en pacientes hipertensos. Conclusiones: La HTA es una problemática vinculada al estilo de vida actual, por lo que su abordaje debería tener en cuenta los condicionantes y determinantes que influyen cada paciente.

Palabras clave : Hipertensión arterial; Ingesta de sodio; Conocimiento; Barreras; Índice de masa corporal.

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