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Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales

versión On-line ISSN 1853-0400

Resumen

FIGUEROA, Judith. Revisión de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en América del Sur y nuevos registros para el Perú. Rev. Mus. Argent. Cienc. Nat. [online]. 2013, vol.15, n.1, pp.1-27. ISSN 1853-0400.

Con el objetivo de actualizar el conocimiento de las especies registradas dentro de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus en su área de distribución residente (Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia), se recopiló y analizó la información publicada sobre el tema en 76 documentos, así como la obtenida del trabajo de campo en nueve áreas naturales protegidas del Perú y de entrevistas en seis áreas naturales adicionales en el mismo país. En el trabajo de campo se identificaron 114 especies vegetales consumidas por el oso, de las cuales 69 fueron nuevos registros para el Perú y 51 para América del Sur. Adicionalmente, en las entrevistas se obtuvieron 35 especies, de las cuales 19 correspondieron a nuevos registros para el Perú y 12 para América del Sur. Tomando en cuenta la revisión bibliográfica, el trabajo de campo y las entrevistas, se registró como parte de la dieta vegetal del oso andino un mínimo de 305 especies/83 familias, que correspondieron a un musgo/una familia, una hepática/una familia, cinco helechos/tres familias y 298 plantas superiores/78 familias; algunas especies de hongos y una especie de liquen. Las familias con mayor frecuencia de ocurrencia fueron Bromeliaceae (bases foliares y cortex), Arecaceae (tallos estípites) y Poaceae (tallos y yemas), sin embargo, en conjunto, los frutos fueron los más registrados con 179 especies/55 familias, seguido de los tallos con 143 especies/27 familias. La dieta vegetal incluyó 17 especies de cultivos. Por otro lado, el número mínimo de especies animales consumido por el oso andino fue de 34, que incluyó 22 mamíferos (y un híbrido: mula), un ave, nueve insectos, un anélido y un molusco; entre los mamíferos se registraron ocho especies domésticas, que incluyeron carroña; no obstante el consumo de materia animal fue menor del 10%.

Palabras clave : Oso andino; Alimentación; Dieta; América del Sur; Perú.

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