SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Evolución geomorfológica de Punta Rasa, Pcia. de Buenos Aires, ArgentinaMáximo térmico crítico en peces argentinos de agua dulce, Sudamérica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales

versão On-line ISSN 1853-0400

Resumo

FERRIZ, Ricardo A  e  IWASZKIW, Juan M. Alimentación de Gymnotus omarorum (Gymnotiformes: Gymnotidae) en Laguna Blanca (Parque Nacional Río Pilcomayo), Formosa, Argentina. Rev. Mus. Argent. Cienc. Nat. [online]. 2014, vol.16, n.2, pp.115-122. ISSN 1853-0400.

Se describe la dieta de la morena, Gymnotus omarorum, en Laguna Blanca Parque Nacional Río Pilcomayo, Formosa. Se realizaron 8 muestreos desde septiembre de 2012 hasta julio de 2013. Para el análisis de los contenidos estomacales se utilizaron métodos de frecuencia, porcentaje volumétrico, porcentaje numérico e índice de abundancia (IA). Las presas ingeridas pertenecen generalmente a invertebrados y peces que viven al amparo de las plantas flotantes. Los ejemplares de tallas menores a 200 mm de longitud total (LT) presentaron una dieta carnívora con mayor especialización mientras que en tallas mayores a 201 mm de LT la dieta fue carnívora del tipo generalista. Se observó un aumento del consumo de peces y decápodos con el incremento del LT. Los insectos en general, y en particular las ninfas de Odonata, dominan en las tallas pequeñas y medias. Se observaron diferencias significativas en la dieta de esta especie a lo largo del período considerado, relacionandose la misma con los cambios de biomasa de las plantas flotantes. Los resultados permiten caracterizar a la dieta de Gymnotus omarorum como una especie carnívora generalista.

Palavras-chave : Peces eléctricos; Dieta; Humedal; Subtropical.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons