SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Reflections on the process of creation of archaeological collections in Tandil (Province of Buenos Aires)Technological characterization, morphological reconstruction and performance analysis of the set of pots of El Taco 19 (El Alto-Ancasti Mountain Range, Catamarca) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


La zaranda de ideas

On-line version ISSN 1853-1296

Abstract

CHAILE, Cecilia; KOCHI, Sayuri; PEREZ, Suray A.  and  CEBALLOS, Leandro. Cazar y recolectar: Aportes interdisciplinarios para pensar la nutrición en estudios arqueológicos. Zaranda ideas [online]. 2018, vol.16, n.2, pp.44-60. ISSN 1853-1296.

Se discuten las características macronutricionales de las dietas consumidas por diversos grupos de cazadores-recolectores de Patagonia austral durante el Holoceno Tardío. Los análisis isotópicos sobre restos óseos humanos del canal Beagle, combinados con los modelos de mezcla bayesianos, detectan una alta ingesta de proteínas, superiores a las recomendadas por los organismos de salud. En un segundo caso se realizan análisis isotópicos y caracterización química de los residuos adheridos y absorbidos en recipientes cerámicos hallados en el centro-oeste de Santa Cruz. Los resultados sugieren la cocción y/o almacenamiento de guanaco en la cerámica utilizada por estos grupos, con una baja visibilidad del procesamiento de vegetales. A pesar de que algunos estudios de salud advierten riesgos de salud asociados a este tipo de dietas, se considera que estos casos ejemplifican la flexibilidad adaptativa del organismo humano a una alimentación diversa en su composición nutricional

Keywords : Alimentación; Arqueometría; Patagonia; austral; Cazadores; recolectores; Holoceno; Tardío.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License