SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue41Detection of Bacteria of the Genera Ehrlichia, Anaplasma and Rickettsia in Rhipicephalus sanguineus s.l Ticks in the City of Pergamino, ArgentinaEpidemiology of Hydatidosis in Cattle for Consumption in the Andean Region of Parallel 42 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Argentina de Salud Pública

Print version ISSN 1852-8724On-line version ISSN 1853-810X

Abstract

CASTRONUOVO, Luciana; TISCORNIA, María Victoria; GUTKOWSKI, Patricia  and  ALLEMANDI, Lorena. Obstáculos y facilitadores percibidos para el consumo de frutas y verduras: estudio cualita. Rev. argent. salud pública [online]. 2019, vol.10, n.41, pp.14-21.  Epub Dec 01, 2019. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN

En Argentina, más de la mitad de la población adulta tiene sobrepeso y más del 95% no llega a consumir las cinco porciones diarias recomendadas de frutas y verduras (FV). El objetivo de este estudio fue explorar los determinantes sociales del consumo de FV entre la población adulta en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

MÉTODOS

Se realizaron grupos focales con 40 hombres y mujeres de 25 a 60 años de edad en AMBA. El análisis y la comparación constante se utilizaron para identificar temas y subtemas.

RESULTADOS

Las principales barreras percibidas para aumentar el consumo de vegetales fueron las limitaciones de tiempo en la preparación de las comidas, el conocimiento insuficiente sobre la preparación de comidas a base de vegetales, la habituación y la exposición a publicidades de alimentos ultraprocesados. Los costos fueron una preocupación principalmente para las compras de fruta. Las iniciativas dirigidas a aumentar la disponibilidad de FV en entornos escolares y laborales y proporcionar FV listas para comer fueron los principales facilitadores identificados para aumentar el consumo de FV. Las sugerencias incluyen programas educativos en la escuela y la restricción de la publicidad de alimentos poco saludables, entre otras.

CONCLUSIONES

Es necesario diseñar políticas que promuevan el consumo de FV y que desincentiven el consumo de alimentos de bajo valor nutricional, que las desplazan de las dietas.

Keywords : Enfermedades No Transmisibles; Política Pública; Frutas; Verduras.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )