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Revista Argentina de Salud Pública

versión impresa ISSN 1852-8724versión On-line ISSN 1853-810X

Resumen

RAU, Elizabeth; RIVERO, Mariana; TISNES, Adela  y  FERNANDEZ, Ricardo. Epidemiología de hidatidosis en bovinos de consumo en la Comarca Andina del Paralelo 42. Rev. argent. salud pública [online]. 2019, vol.10, n.41, pp.22-27.  Epub 01-Dic-2019. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN

La hldatldosls es un problema relevante en toda Argentina, y no se conoce la situación del bovino en su transmisión. El objetivo general del estudio fue indagar acerca de esta situación y, en particular, estimar la prevalencia de hidatidosis, evaluar la fertilidad de quistes hidatídicos (QH) y analizar los factores de riesgo y el patrón de distribución espacial.

MÉTODOS

Se evaluó presencia de QH en hígados y pulmones de 432 bovinos. Se estimó prevalencia hidatídica y de establecimientos positivos y el intervalo de confianza (IC95%). Se tomaron 42 muestras de contenido de QH y se evaluó fertilidad. Se estudiaron variables asociadas a presencia de QH. Se calculó razón de prevalencia (RP) con IC95%.

RESULTADOS

La prevalencia estimada fue del 22,2% (IC95%: 18,4-26,5%); 12 de 13 (92,3%) establecimientos fueron positivos. La localización de los QH fue 50% pulmonar, 4,2% hepática y 45,8% hepato-pulmonar. No se encontraron QH fértiles. Las variables que mejor explicaron la positividad fueron: provincia (p<0,000): Chubut 39,7%, Neuquén 5,8%; y categoría animal (p<0,000): respecto a los novillos, los toros presentaron 13,8 veces más enfermedad (IC95%: 6-31) y las vacas, 8,1 veces más (IC95%: 4,2-15,7). Se identificaron dos clústeres espaciales de menor riesgo de presentación en Neuquén y uno de mayor riesgo al este de Chubut.

CONCLUSIONES

El bovino no sería un hospedador importante en la mantención del ciclo de enfermedad, sino un indicador de contaminación ambiental.

Palabras clave : Hidatidosis; Bovinos; Prevalencia; Análisis de Riesgo.

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