SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue42Factors associated with the consumption of fruits and vegetables in Argentina: A multilevel study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Argentina de Salud Pública

Print version ISSN 1852-8724On-line version ISSN 1853-810X

Abstract

SOTO, Danny Andrea; LUQUE, Facundo Alejandro  and  GNAZZO, Victoria. Peces de consumo humano como indicadores de contaminación ambiental por plaguicidas en el norte de Misiones, Argentina. Rev. argent. salud pública [online]. 2020, vol.11, n.42, pp.7-14.  Epub Mar 31, 2020. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN

El norte de la provincia de Misiones se caracteriza por una gran superficie de cultivos en pequeña escala, que es necesario investigar debido a su impacto socioambiental por el uso de plaguicidas. Además, la acuicultura en esta zona del país se ha expandido en los últimos años con la introducción de programas familiares como mecanismo de diversificación de ingresos. Mediante la utilización de peces de consumo humano como indicadores de contaminación, este proyecto tuvo por objetivo dar una primera aproximación a los riesgos ambientales y sanitarios surgidos como consecuencia de prácticas de manejo inadecuadas en el uso multifuncional de la tierra.

MÉTODOS

Se realizó el análisis de biomarcadores no destructivos en peces de la especie Oreochromis niloticus, como el recuento diferencial de leucocitos, la actividad enzimática de la colinesterasa y la frecuencia de micronúcleos.

RESULTADOS

Se determinaron alteraciones en los valores de estos parámetros en individuos pertenecientes a la zona de cultivos con respecto a los individuos de áreas protegidas, y se observó la presencia de lindano en el sedimento de los cuerpos de agua de la zona de cultivo.

CONCLUSIONES

Aunque el manejo multifuncional de la tierra en este área contribuyó a un uso más eficiente de los recursos, la exposición de los peces a los pesticidas utilizados en los cultivos se ha convertido en una consecuencia involuntaria en la región.

Keywords : Ambiente; Contaminación; Peces; Salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )