SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue42Fishes for human consumption as indicators of environmental pollution by pesticides in northern Misiones, ArgentinaSelf-esteem and social skills in children from Greater San Miguel de Tucuman, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Argentina de Salud Pública

Print version ISSN 1852-8724On-line version ISSN 1853-810X

Abstract

SILVA, Heloísa Helena da Cruz Ferreira; SIMOES, Taynãna César; NOBRE, Aline Araújo  and  CARDOSO, Letícia de Oliveira. Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina: un estudio multinivel. Rev. argent. salud pública [online]. 2020, vol.11, n.42, pp.15-21.  Epub Mar 31, 2020. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN

Algunos estudios apuntan a una asociación entre la evolución de la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles con los patrones alimentarios y la situación nutricional de la población. El objetivo de este estudio fue describir el consumo de frutas y verduras en Argentina y su asociación con factores socioeconómicos, demográficos y de actividad física, a nivel individual, provincial y regional.

MÉTODOS

Se utilizó un modelo multinivel, con información de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (2013) y del Censo Nacional (2001 y 2010).

RESULTADOS

El modelo demostró que ser del sexo femenino, tener más años de edad, ingreso a partir de 4.501 pesos y nivel de instrucción secundario completo o más se asocia de manera positiva al consumo de estos alimentos. En contraste, estar separado/a, divorciado/a, viudo/a o soltero/a y practicar actividad física moderada o baja se asocia negativamente a la ingesta de frutas y verduras. El efecto de la variabilidad explicada a nivel provincial y regional resultó ser mínimo.

CONCLUSIONES

El trabajo se enmarca en una línea de estudios que señalan que los factores relacionados con la alimentación saludable están vinculados a los entornos sociales y físicos, principalmente a características socioeconómicas del grupo de pertenencia y al contexto en que se vive. En este sentido, sería importante contar con información con mayores niveles de desagregación.

Keywords : Consumo de Frutas y Verduras; Análisis Multinivel; Argentina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )