SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 suppl.1Epidemiological approach in a long-term care facility for the elderly with antecedent of COVID-19 outbreak.The Southeastern región of the Buenos Aires Province metropolitan area in the face of the pandemic: evaluation of the expansion of the health system in the framework of COVID-19. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Argentina de Salud Pública

Print version ISSN 1852-8724On-line version ISSN 1853-810X

Abstract

COFRE, Ana R. et al. DISFUNCIÓN OLFATIVA Y GUSTATIVA EN PACIENTES CON COVID-19 DE ARGENTINA. Rev. argent. salud pública [online]. 2021, vol.13, suppl.1, pp.6-6. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN

: Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina.

MÉTODOS

: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto.

RESULTADOS

: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad.

DISCUSIÓN

: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digital.

Keywords : Trastornos del Olfato; Anosmia; Ageusia; Rehabilitación; COVID-19.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )