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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665
Resumo
ALVAREZ, Alisa; MORABITO, José A. e SCHILARDI, Carlos. Huellas hídricas verde y azul del cultivo de maíz (Zea mayz) en provincias del centro y noreste argentino. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2016, vol.48, n.1, pp.161-177. ISSN 1853-8665.
La huella hídrica (HH) de un cultivo indica la cantidad de agua evapotranspirada para obtener una determinada producción, distinguiendo entre el agua procedente de las precipitaciones (verde) y el agua extraída de ríos, lagos y acuíferos, aplicada mediante riego (azul). Son objetivos del trabajo estimar las HH verde y azul del maíz en provincias del centro y del noreste argentino bajo tres condiciones (secano, riego y riego y fertilidad edáfica óptimos) y analizar el impacto de estas prácticas. Se siguió la metodología internacionalmente aceptada utilizando el modelo AquaCrop. Los resultados mostraron: que el riego y la fertilización reducen la HH debido al aumento del rendimiento; que la huella hídrica verde representa el 92% de la sumatoria (verde más azul) y que la huella hídrica calculada en secano alcanza un valor medio de 803 L.kg-1 (bajo riego este valor es de 602 L.kg-1 y con riego y fertilidad edáfica óptimos, de 488 L.kg-1). Esta información permite al productor valorar convenientemente las prácticas de riego y el uso eficiente de fertilizantes y concientiza a los administradores del recurso hídrico sobre la necesidad de diseñar políticas adecuadas para el uso sostenible del agua.
Palavras-chave : Huella hídrica; Maíz; AquaCrop; Evapotranspiración; Riego; Secano.