SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Zebra chip spatial behavior and Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae) in Solanum tuberosum L. in valleys high of MexicoNew records of two species of Toxotrypana (Diptera: Tephritidae) in Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

MIRANDA, Luis Alberto et al. Efecto del propionato de calcio en la fermentaciónin vitro de dietas a base de sorgo. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2017, vol.49, n.1, pp.185-192. ISSN 1853-8665.

El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p>0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p<0,05), se observó un efecto por parte del grano (p<0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P<0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P<0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P <0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.

Keywords : Gas in vitro; Propionato; Grano; Fermentación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License