SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue2Influence of C/N ratio on productivity and the protein contents of Pleurotus ostreatus grown in differents residue mixtures author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

ORTIZ ROBLEDO, Faviola et al. Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp.) a diferentes edades de corte y niveles de maíz molido. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2017, vol.49, n.2, pp.345-353. ISSN 1853-8665.

Se determinó el efecto de la edad de corte y el nivel de maíz molido en la calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp). Dos edades de corte, 48 y 60 días después del rebrote (DDR) y cinco niveles de maíz molido (0, 5, 10, 15 y 20%) fueron evaluados en pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), materia seca (MS), cenizas, proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), hemicelulosa y celulosa; como también digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x5, dos edades de corte y 5 niveles de maíz). En el ensilado de maralfalfa a 48 DDR y 5 % de maíz molido se obtuvo el más alto contenido de proteína cruda (12.2 %; P ≤ 0.05) y se disminuyó el nivel de nitrógeno amoniacal (0.06 %; P ≤ 0.05), mientras que el ensilado de maralfalfa 60 DDR and 0 % de maíz molido tuvo más alto contenido de cenizas (18.3 %; P ≤ 0.05), también se observó en los ensilados de maralfalfa a 60 DDR que la adición de maíz molido incrementó la digestibilidad y disminuyó el contenido de celulosa. La adición de maíz molido a los ensilados mejoró las características fermentativas y nutricionales y redujo el pH y nitrógeno amonical en ensilados de maralfalfa, lo cual mejoró la conservación, calidad y digestibilidad. Los resultados indican que la producción de ensilado de maralfalfa más la adición de maíz molido pueden incrementar el contenido de proteína y digestibilidad, convirtiéndose en una opción para incorporar dentro de la alimentación del ganado.

Keywords : Maralfalfa; Ensilado; Proteína cruda; Digestibilidad.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License