SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número1La caída de la producción del cacao mexicano analizada a través de la función Minceriana en el contexto del capital social de pequeños productoresCambio de la estructura de la comunidad de colémbolos (Hexapoda: Collembola) en relación con el disturbio antrópico de los suelos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

BLANDI, María Luz; RIGOTTO, Raquel María  e  SARANDON, Santiago Javier. Influencia de factores contextuales en la adopción de modelos de agricultura insustentables: La incorporación del invernáculo en agricultores platenses. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.203-2016. ISSN 1853-8665.

En las últimas décadas, en el Cinturón Hortícola Platense, gran parte de la producción hortícola al aire libre fue reemplazada por producción bajo invernáculo. A pesar de ser más rentable, esta modalidad afecta de una forma más acentuada las dimensiones ecológica y social de la sustentabilidad. El proceso de toma de decisiones de los agricultores es complejo y en él se ponen en juego factores individuales y factores contextuales (económicos, técnicos y políticos). Se analizó la influencia de los factores contextuales en la toma de decisión de incorporar la tecnología del invernáculo en diferentes agricultores del Cinturón Hortícola Platense. Se utilizó una metodología cualitativa, con entrevistas en profundidad a horticultores de diferente origen y que trabajan con diversos sistemas de producción. Los resultados demuestran que los factores contextuales fueron de gran importancia para que los agricultores optaran por incorporar innovaciones tecnológicas no sustentables. A su vez, se observó que los agricultores que cultivan bajo invernáculo fueron más influenciados por los factores contextuales que aquellos que cultivan al aire libre. Ante un Estado ausente, una ciencia débil y la falta de valoración de bienes ambientales, predominó la dimensión económica en la adopción de sistemas no sustentables.

Palavras-chave : Desarrollo agrario; Agricultores; Agroecología; Estudio de caso; Horticultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons