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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

MARANA-SANTACRUZ, José Ángel et al. Estiércol solarizado y dos métodos de riego en la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L. var. annuum). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.105-117. ISSN 1853-8665.

Incrementar el uso eficiente del agua a través de mejores sistemas de irrigación y el uso de estiércol de vaca para fertilizar plantas y evitar la contaminación son necesidades en regiones áridas. El objetivo fue evaluar un cultivo de chile jalapeño con fertilización orgánica y dos métodos de irrigación. La investigación fue llevada a cabo en Gómez Palacio, Durango, México en 2013 y 2014. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Las parcelas grandes fueron los tratamientos de irrigación y los tratamientos de fertilización fueron las subparcelas. El agua aplicada a través de surcos de irrigación fue el 80% de evaporación medida en un tanque evaporímetro o bien a través del riego por goteo para aplicar 60% del agua evaporada. El tratamiento de riego por goteo mostró mayor cosecha de fruto que el riego por surcos (p<0,05). La cosecha de fruto fue igual entre los tratamientos de fertilización en 2013 (p>0,05) y diferente en 2014 (p<0,05) con el tratamiento de 40 t ha-1 de estiércol solarizado teniendo la mayor producción de fruto. La materia orgánica del suelo y el contenido de nitratos fueron mayores en 2013 en el tratamiento 40 t ha-1 de estiércol solarizado. No hubo diferencias entre tratamientos de fertilización en 2014. El pH del suelo y la conductividad eléctrica no tuvieron cambios entre tratamientos en los dos años de estudio. El riego por goteo tuvo un efecto positivo en la producción de fruto a pesar de que se aplicó menos cantidad de agua. El estiércol solarizado aplicado a 40 t ha-1 tuvo el mayor efecto en el año 2 pero no en el año 1.

Palabras clave : Pproducción de fruto; Fertilizantes; Nitratos; Materia orgánica; Evaporación.

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