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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

GRUNWALDT, Josefina María; GUEVARA, Juan Carlos; MARTINEZ CARRETERO, Eduardo  y  GRUNWALDT, Eduardo Guillermo. Efecto de Prosopis spp. como planta nodriza sobre el contenido de nutrientes y la productividad de Opuntia ellisiana Griffiths. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.129-137. ISSN 1853-8665.

En condiciones de aridez, la baja calidad del forraje y la escasez de agua podrían ser atenuadas con la introducción de especies de Opuntia. Varias especies tienen buen crecimiento bajo la canopia de Prosopis spp., respondiendo a un contenido más alto de nutrientes en el suelo. Se hipotetizó que la productividad y el contenido de nutrientes, principalmente proteína cruda (PC), de Opuntia ellisiana establecidas bajo la canopia de Prosopis serían más altos que los implantados fuera de la misma y que estos parámetros serían influenciados por la posición del cactus: norte o sur respecto del centro del árbol. Se muestrearon 18 plantas de cactus bajo la canopia y otras fuera de la misma. Después de un año de crecimiento, se cosechó la totalidad de los cladodios. La productividad por planta fue 3,1 y 5,7 cladodios y 34,9 y 48,1 g de materia seca (MS), fuera y bajo la canopia, respectivamente. Los valores bromatológicos (%) fueron humedad: 89,1 y 91,9, materia orgánica (MO): 76,7 y 79,8, PC: 4,4 y 8,1, fibra detergente ácida (FDA): 13,7 y 18,2, fibra detergente neutra (FDN): 29,0 y 31,5, K: 3,1 y 3,6, P: 0,07 y 0,11, Ca: 5,5 y 4,4, Na: 0,04 y 0,02, bajo y fuera de la canopia, respectivamente. Proteína cruda, humedad, MO, FDA, FDN, K, P y productividad por planta fueron más altas bajo la canopia, mientras que los valores de Ca y Na fueron más altos fuera de la canopia (p<0.05). Magnesio (1,9 y 1,9%) no fue afectado por la posición bajo y fuera de la canopia, respectivamente. La orientación norte o sur no influenció los parámetros analizados.

Palabras clave : Composición bromatológica; Proteína cruda; Reserva de alimento; Enriquecimiento del agroecosistema; Tierras áridas.

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