SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número2Percepción de los residentes sobre el desarrollo de la micro región Tierra de Palmares desde la perspectiva del turismo rural integradoLa reputación regional como el diferencial de precio: estimación de un modelo hedónico de precios para los vinos de Castilla-La Mancha índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

VALDES SALAZAR, Rodrigo. Análisis de la transmisión de precios en las cadenas regionales de comercialización de tortillas de maíz en México. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.279-292. ISSN 1853-8665.

Cuando se analiza el comportamiento de los mercados, un elemento clave es entender hasta qué punto los diferentes agentes de la cadena de comercialización responden a los cambios en las perturbaciones de los precios. Este trabajo estudia las cadenas de comercialización de tortillas de maíz en México, a través, de un análisis de transmisión de precios. Este producto es una de las principales fuentes alimenticias en Mexico. Este estudio analiza diferentes regiones y cadenas de comercialización utilizando un Modelo de Corrección de Errores Vectoriales (VECM) para investigar la integración del mercado mexicano de tortillas de maíz entre diferentes agentes comercializadores. Estos agentes son la tortillería interregional, el supermercado interregional y los precios intra-regionales de la relación tortillería-supermercado. Los resultados sugieren que la transmisión de precios entre las tortillerías y los supermercados dentro de una región parece haber provocado un cambio en el lugar de compra de algunos consumidores. Lo anterior, demuestra que el nivel de cointegración depende principalmente del almacenamiento, la logística y el transporte, lo que podría ser la razón del aumento en la variabilidad de los precios de la tortilla entre estados. Estos resultados parecen validar que el sistema de transporte radial en México ha beneficiado a las regiones centrales a expensas de las regiones periféricas, permitiendo así que las tortillerías de las regiones centrales sigan siendo tan competitivas como los supermercados, permitiendo la conservación de sus cuotas de mercado.

Palabras clave : Tortillas de maíz; México; Transmisión de precios; Cadena de suministro.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons