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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
LUNA GUEVARA, María Lorena et al. Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.377-385. ISSN 1853-8665.
Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa y piel del fruto x'kijit (Renealmia alpinia (Rottb.) Maas). Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x'kijit. La pulpa del fruto presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53°Brix) y pH (6,2), mientras que en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3°Brix). Los contenidos de proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g-1 BH (Base Húmeda); 567,8 mg catequina 100 g-1 BH; 102,4 mg GAE.100-1 BH y 332 µg 100 g-1, respectivamente). Sin embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g-1 BH), proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe2+ 100 g-1. La fruta X'kijit demostró poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.
Keywords : Xx'kijit; Características nutrimentales; Capacidad antioxidante.