Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
GOMEZ-LUCIANO, Cristino Alberto; DE KONING, Wim; VRIESEKOOP, Frank y URBANO, Beatriz. Modelo de cadena de valor agraria sostenible: La cadena de valor de la República Dominicana. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.1, pp.111-124. ISSN 1853-8665.
Este artículo tiene por objeto el desarrollo de un modelo de cadena de valor agraria sostenible (CVS). El modelo tiene en cuenta, i) la demanda de los consumidores, ii) los factores determinantes para que los productores accedan a la CVS y iii) ordena los sectores en la CVS. En el desarrollo se empleó la metodología de la cadena de valor y el modelo fue validado en la cadena de valor agraria de la República Dominicana. Los resultados muestran que, i) el acceso a la CVS por los productores dominicanos depende del sector, la localización y los medios disponibles, ii) sectores como el plátano orgánico y el aguacate están mejor posicionados en la CVS y los sectores del arroz y la batata están peor situados y iii) los productores consideran poco la demanda de los consumidores alejándose de la CVS. Este trabajo ayudará a investigadores, políticos y gestores en la toma de decisiones para alcanzar la CVS.
Palabras clave : Modelo de cadena de valor agraria; Preferencias de los consumidores; Logit; Clasificación de sectores; Sostenibilidad de los productores.