SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue1A model of agricultural sustainable added value chain: The case of the Dominican Republic value chainGenetic diversity and pathogenicity on root seedlings from three soybean cultivars of Fusarium graminearum isolated from maize crop residues author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

GONZALEZ-YEBRA, Óscar; AGUILAR, Manuel A.  and  AGUILAR, Fernando J.. Una primera aproximación a la componente "Diseño" en la industria agroalimentaria del sur de España. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.1, pp.125-146. ISSN 1853-8665.

Este trabajo plantea la necesidad de abrir nuevas líneas de investigación en las que se relacione "Diseño" e "Industria Agroalimentaria", entendiendo el diseño como un proceso de trabajo estructurado y multidisciplinar orientado a crear productos, imágenes, espacios, etc. En dicho contexto, se han planteado los siguientes objetivos: i) Identificación de las principales áreas de diseño dentro del sector agroalimentario. ii) Estimación de la importancia de la componente "Diseño". iii) Definición de las principales líneas de acción. Tras un análisis bibliométrico previo, que puso de relieve la carencia de bibliografía relevante en cuanto a la componente de diseño en el sector agroalimentario, se decidió establecer como metodología de trabajo el método Delphi para responder de forma interactiva y sistemática a las cuestiones planteadas, mediante la consulta a un panel de personas expertas. Los hallazgos obtenidos apuntan a la necesidad de proporcionar nuevos incentivos para el diseño en la industria agroalimentaria, como innovación no tecnológica dirigida a aumentar el valor añadido y el desarrollo del sector. Lo que ayudaría además a promover la cultura del diseño y avanzar en la creación de estrategias empresariales innovadoras.

Keywords : Desarrollo sector agroalimentario; Cambio agrícola y rural; Diseño; Innovación no-tecnológica; Método Delphi.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License