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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

BONACCI, Martín  e  BARROS, German. Diversidad genética y patogenicidad a nivel de raíz en plántulas de soja de tres cultivares de cepas de Fusarium graminearum aisladas de rastrojos de maíz. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.1, pp.147-160. ISSN 1853-8665.

Los rastrojos de cultivos antecesores son una fuente importante de mantenimiento del inóculo de Fusarium graminearum en el agroecosistema de la soja. Teniendo en cuenta que estas poblaciones pueden interactuar en el sustrato a través de mecanismos de reconocimiento micelial y que las mismas pueden entrar en contacto directo con la semilla implantada y causar enfermedad, se plantearon los siguientes objetivos: (1) Evaluar la diversidad genética a través de la compatibilidad micelial en cepas de F. graminearum aisladas de rastrojos de maíz; (2) Analizar la patogenicidad de cepas de F. graminearum aisladas de rastrojos respecto de la podredumbre de raíz en plántulas de distintos cultivares de soja tratadas y no tratadas con fungicida curasemillas. Los estudios de compatibilidad micelial mostraron un único patrón de compatibilidad micelial para cada cepa, indicando una gran heterogeneidad en la población evaluada. En los ensayos de patogenicidad todas las cepas evaluadas fueron capaces de provocar síntomas de podredumbre de la raíz con distintos grados de severidad y reducciones en la altura de plántulas. El análisis estadístico factorial demostró que el mayor efecto observado en las variables independientes estuvo marcado por el efecto del cultivar de soja evaluado. También se observó una clara disminución en el índice de severidad con la aplicación de un fungicida curasemilla, por lo que esta sería una herramienta útil de prevención para disminuir la intensidad en las enfermedades de plántulas de soja.

Palavras-chave : Fusarium graminearum; Rastrojos; Soja; Fungicida; Patogenicidad; Compatibilidad micelial.

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