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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

ESPINOSA-VAZQUEZ, Miguel Ángel et al. Ácido salicílico y Bacillus subtilis como control del tizón temprano (Alternaria solani) en plantas de tomate (Solanum lycopersicum). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.1, pp.161-171. ISSN 1853-8665.

Alternaria solani es el agente causal de la enfermedad del tizón temprano en el tomate (Solanum lycopersicum) y cada año es responsable de pérdidas económicas significativas sufridas por los productores de este cultivo a nivel mundial. Debido a que el ácido salicílico y Bacillus subtilis, son agentes inductores de resistencia en las plantas, estos fueron evaluados con la finalidad de conocer su efecto en la infección causada por el tizón temprano en el cultivo de tomate. Plantas de 75 días de edad se trasplantaron en surcos de 8 m de ancho por 43,2 m de largo, se realizó la aplicación exógena de los tratamientos, se evaluaron variables de crecimiento (altura de la planta y diámetro del tallo), rendimiento (frutos totales) y daño en plantas de tomate. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos comparados con el testigo (P≤0,000). B. subtilis aplicado a la raíz y ácido salicílico aplicado al follaje, redujo la severidad de A. solani en plantas de tomate, al mismo tiempo que causó un incremento significativo en el crecimiento y rendimiento del cultivo. La utilización de inductores de resistencia puede representar una alternativa de producción sustentable y eficiente para el control de patógenos, a fin de reducir el uso de agroquímicos y los costos de producción.

Keywords : Inductores de resistencia; Alternaria solani; Producción sustentable.

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