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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

HERNANDEZ MONTOYA, Alejandra et al. Impacto de metam sodio en la diversidad bacteriana de un suelo cultivado con tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.333-342. ISSN 1853-8665.

El uso constante del N-metil ditiocarbamato de sodio (metam sodio: MS) en la agricultura protegida en México ha atraído la atención de investigadores y productores sobre sus efectos en el medio ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del MS en la estructura de la comunidad bacteriana en un suelo agrícola con cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) considerando las diferentes etapas fenológicas del cultivo. El experimento se llevó a cabo en un invernadero, con un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos: 1) sin MS y 2) con aplicación de 400 L·ha-1 de MS. Para la determinación de la estructura bacteriana, se utilizaron los índices de biodiversidad de riqueza (S), diversidad (H') y equidad (J'), identificación de unidades taxonómicas operacionales (UTO) mediante la técnica T-RFLP. La aplicación de MS en el suelo no mostró un efecto significativo sobre la riqueza bacteriana. Sin embargo, la aplicación de MS altera la estructura de la comunidad bacteriana (H' y J') en cada una de las etapas fenológicas del tomate. Finalmente, se necesitan estudios futuros que incluyan la evaluación de los efectos del MS sobre la fisiología de los cultivos intensivos y las funciones en los diferentes tipos de suelos.

Palabras clave : Indices de biodiversidad; Suelo; T-RFLP; Comunidad bacteriana.

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