SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número2Efecto del riego y textura de suelo sobre la población de la filoxera de la vid (Daktulosphaira vitifoliae Fitch) y su daño en plantasReservas Genéticas de especies silvestres de papa en Áreas Protegidas: notas de prospección del Parque Nacional Los Cardones, Salta, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

MALOVINI, Emiliano et al. El ácido abscísico y metil jasmonato modulan la acumulación de antocianinas y trans-resveratrol en hollejos de bayas de cinco cultivares tintos de Vitis vinifera en dos regiones vitícolas contrastantes de Mendoza, Argentina. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.451-460. ISSN 1853-8665.

Los hollejos de las uvas tintas contienen cantidades significativas de polifenoles que contribuyen a la calidad del vino y proporcionan beneficios para la salud. Estos compuestos pueden ser elicitados por hormonas vegetales. El objetivo de este trabajo fue aumentar el contenido de antocianinos (ANT) y trans-resveratrol (T-RES) mediante la aplicación de ácido abscísico (ABA) y jasmonato de metilo (MeJA) en 5 V. vinifera cvs. (Bonarda, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir), en dos contrastantes regiones vitícolas argentinas (Santa Rosa y Valle de Uco). Los resultados mostraron un efecto positivo y diferencial de ABA y MeJA en el contenido total de ANT para los diversos cultivares, con cambios en las proporciones de ANT azul y rojo. ABA aumentó los ANT totales en ambas regiones vitícolas, mientras que MeJA tuvo un efecto positivo solo en Santa Rosa. Además, ABA y MeJA indujeron una acumulación de T-RES en diferentes cultivares, independientemente de la región; la acumulación de T-RES provocada por ABA ha sido previamente reportada. Este trabajo pone de manifiesto la posibilidad de utilizar estas hormonas como herramientas prácticas para producir vinos tintos de alta calidad en dos regiones vitícolas contrastantes.

Palabras clave : Elicitores; Compuestos fenólicos; Vid; Hormonas vegetales.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons