SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue1Water and radiation productivity in different cropping sequences in the north center of Santa FeAssessing growth and antioxidant properties of greenhouse-grown lettuces (Lactuca sativa L.) under different irrigation and carbon fertilization management author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

LARA-VIVEROS, Francisco Marcelo et al. Efecto del hidroacondicionamiento de semillas de maíz (Zea mays L) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.72-86. ISSN 1853-8665.

La germinación de las semillas es un proceso que inicia con la toma de agua por la semilla seca y concluye con la emergencia. Con base en los conocimientos actuales se han desarrollado metodologías para manipular este proceso y obtener efectos benéficos en los cultivos. El hidroacondicionamiento de las semillas de maíz ha sido utilizado para obtener menores tiempos de germinación en campo. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto de diferentes tiempos de hidroacondicionamiento en agua de semillas de maíz sobre su crecimiento, desarrollo y rendimiento. Los resultados mostraron que las semillas hidroacondicionadas por 12 y 18 horas germinaron más rápidamente en comparación con el tratamiento testigo y 36 horas. El rendimiento fue afectado en función de los tiempos de imbibición. Los datos permitieron estimar un tiempo óptimo de imbibición que fue de 22,12 horas con lo que se obtiene un rendimiento estimado de16,6 toneladas por hectárea.

Keywords : Hidroacondicionamiento; Semillas de maíz; Germinación de semillas de maíz.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License