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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

MENDES DOS SANTOS LOURENCO, Flávia et al. Efecto de dos fuentes de zinc sobre la calidad fisiológica de semilla y nutrición de plántulas de arroz (Oriza sativa). Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.95-105. ISSN 1853-8665.

El revestimiento de semillas de arroz con óxido de zinc microparticulado puede maximizar la absorción de este micronutriente por las plántulas y favorecer el vigor de las semillas en comparación con el sulfato de zinc. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las fuentes y dosis de zinc en la calidad de semillas y en la nutrición de plántulas de arroz. El experimento fue desarrollado en delineamiento completamente al azar con cuatro repeticiones, con un testigo sin aplicación de zinc, cuatro dosis de óxido de zinc (20, 40, 80 y 160 g kg-1 de Zn), y un tratamiento en la forma de sulfato de zinc, 40 g kg-1 de Zn. Se evaluaron los siguientes parámetros: germinación, velocidad de envejecimiento, emergencia de plántulas, índice de velocidad de emergencia, prueba fría de semillas, materia seca y acumulación de zinc en la raíz y parte aérea de las plántulas. La cobertura de semillas con zinc, independientemente de la fuente, mejoró la calidad fisiológica de las semillas y la nutrición de las plántulas de arroz. Las fuentes de zinc no alteraron la germinación; sin embargo, el óxido de zinc proporcionó un mejor vigor de las semillas, con la excepción de la mayor dosis, 160 g kg-1. El aumento en la dosis de óxido de zinc aumentó la acumulación de ese nutriente en la materia seca de las plántulas de arroz. El recubrimiento con zinc en semillas de arroz en forma de micropartículas, dependiendo de la dosis, puede maximizar el vigor de las semillas y aumentar la concentración de este micronutriente en las plántulas en comparación con el sulfato de zinc, que es la fuente tradicional utilizada por los productores.

Palabras clave : Micronutriente; Revestimiento de semillas; Oxido de zinc microparticulado.

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