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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

PEREZ-ZARATE, Luis Alfredo et al. Percepción de pequeños productores sobre factores que inciden en el control químico regional de Diaphorina citri. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.106-120. ISSN 1853-8665.

México ha establecido Áreas Regionales de Control (ARCO) como estrategia para retrasar la dispersión de Candidatus Liberibacter asiaticus, bacteria causante de la enfermedad llamada Huanglongbing (HLB). El manejo efectivo de D. citri en las ARCO depende del conocimiento, aceptación y participación coordinada de los pequeños productores. Esta investigación evaluó la percepción y el conocimiento de 62 citricultores sobre los factores operacionales, socioculturales y ambientales que inciden en el control químico de D. citri de cuatro ARCOs, en el estado de Veracruz. Con base en la respuesta de estos pequeños productores, los factores operacionales que más inciden en la efectividad de insecticidas contra D. citri en las ARCO son: desconocimiento sobre uso de adherentes, velocidad de avance del aplicador, deficiente calibración de equipos y calidad de agua utilizada; entre los factores socioculturales destacan: desconocimiento general sobre la plaga, y sobre el buen uso y manejo de plaguicidas, además, los factores ambientales más relevantes al momento de la aplicación son: temperatura, humedad relativa y velocidad de viento. El índice sociocultural se correlacionó con la percepción de la efectividad; por tanto, es necesario considerar las diferencias entre productores de cada región para establecer las estrategias más apropiadas de manejo del vector y la enfermedad.

Keywords : Areas regionales de control; Candidatus Liberibacter; Control químico; Percepción de productores.

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