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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

MENDOZA, German David et al. Producción de leche en vacas suplementadas con colina y metionina herbales. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.332-343. ISSN 1853-8665.

El objetivo de este experimento fue evaluar la suplementación con metionina y colina herbales en ganado lechero sobre la producción, cambios en composición de leche durante 60 días de lactancia, e identificar los compuestos fitoquímicos volátiles en metionina y colina herbales. Se identificaron 14 compuestos para metionina y quince para colina herbales entre los que se incluyen aromáticos, alcoholes, aldehídos, fenoles, algunos con propiedades nutracéuticas. Se usaron 20 vacas multíparas raza Holstein (condición corporal CC=3,1 ± 0,15) alimentadas con una dieta basal (16,3% PC, 6% RDP y 2,08 Mcal/kg EM). Siete días después del parto fueron asignadas a uno de los tratamientos que consistían en dieta testigo y la dieta testigo con dosis oral de colina (15 g/d) más metionina (10 g/d) herbales. El experimento tuvo una duración de 60 días, se registró la producción de leche y se caracterizó su composición. La suplementación de colina herbal con metionina herbal mejoró la producción (P<0.05) de leche (32,96 vs. 34,03 kg/d) y 4% FCM (28,23 vs. 29,91 kg/d), el contenido de proteína disminuyó (P<0,05) (29,9 vs. 31,7 g/kg) pero no afectó la composición. Se mejora la producción de leche al suplementar vacas con fuentes naturales de colina y metionina.

Palavras-chave : Compuestos volátiles; Herbal; Producción de leche; Colina; Metionina.

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