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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

ARROS, Francisca; GARRIDO, Camila  e  VALENZUELA, Carolina. Desarrollo y caracterización de un preparado en polvo de hojas de ortiga (Urtica urens) como un potencial suplemento para alimentación animal. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.353-359. ISSN 1853-8665.

Las plantas de ortiga en Chile son un recurso subutilizado y su uso en nutrición animal es limitado. Además, la información sobre su composición de ácidos grasos y aminoácidos es escasa. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar un preparado en polvo de hojas de ortiga (NP). El cual se caracterizó por análisis químico proximal, determinación de su concentración de minerales y perfiles de composición de ácidos grasos y aminoácidos. El NP mostró un alto contenido en base seca de proteínas (24%) y extracto libre de nitrógeno (32%), mientras que la concentración de fibra bruta fue baja (8,4%). Además, NP mostró altas concentraciones de ceniza (29%) y minerales, como calcio (1,65%) y zinc (20 mg/100 g de NP). Además, los ácidos glutámico y aspártico, así como la leucina, fueron los principales tipos de aminoácidos encontrados en este NP. En conclusión, aunque las plantas de ortiga son un recurso subutilizado, el contenido elevado de proteína que se encuentra en el preparado en polvo a partir de sus hojas, puede convertirse en una razón convincente para incluirlas como un suplemento proteico en las dietas de los animales.

Palavras-chave : Urtica urens; Composición química; Minerales; Aminoácidos; Acidos grasos.

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