SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue1Development and characterization of nettle-leaves powder (Urtica urens) as a potential supplement for animal feedOpuntia ellisiana Griffiths as livestock feed in areas similar to USDA cold hardiness zones 6-7 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

AGUILAR-MENDEZ, Miguel A. et al. Cáscaras de frutas como fuentes de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.360-371. ISSN 1853-8665.

En los últimos años se ha producido un gran interés en la búsqueda de fitoquímicos con fines nutricionales y farmacéuticos. A este respecto, se sabe que los polifenoles presentan propiedades antioxidantes, así como un efecto inhibidor contra algunos tipos de microorganismos. En este estudio se obtuvieron extractos acuoetanólicos de cáscaras de aguacate, cacao, coco y tuna mediante extracción asistida por ultrasonido. Los extractos se caracterizaron en términos de fenoles (reactivo de Folin-Ciocalteu), potencial antioxidante (prueba del poder reductor férrico/antioxidante), capacidad secuestradora de radicales (prueba del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae y Candida albicans (método de difusión con discos). Los resultados revelaron que el extracto de cáscara de aguacate presentó el contenido más alto de fenoles (36,5 mg EAG/g materia seca), la mayor actividad antioxidante (141,2 mME Trolox/g de materia seca) y el valor más bajo de IC50 (59 ppm). Además, las cáscaras de aguacate y coco demostraron un efecto inhibitorio contra los microorganismos testados.

Keywords : Cáscara de fruta; Compuesto fenólico; Actividad antioxidante; Actividad antimicrobiana.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License