SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número1Desarrollo y caracterización de un preparado en polvo de hojas de ortiga (Urtica urens) como un potencial suplemento para alimentación animalOpuntia ellisiana Griffiths como alimento para el ganado en áreas similares a las zonas de resistencia al frío USDA 6-7 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

AGUILAR-MENDEZ, Miguel A. et al. Cáscaras de frutas como fuentes de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.360-371. ISSN 1853-8665.

En los últimos años se ha producido un gran interés en la búsqueda de fitoquímicos con fines nutricionales y farmacéuticos. A este respecto, se sabe que los polifenoles presentan propiedades antioxidantes, así como un efecto inhibidor contra algunos tipos de microorganismos. En este estudio se obtuvieron extractos acuoetanólicos de cáscaras de aguacate, cacao, coco y tuna mediante extracción asistida por ultrasonido. Los extractos se caracterizaron en términos de fenoles (reactivo de Folin-Ciocalteu), potencial antioxidante (prueba del poder reductor férrico/antioxidante), capacidad secuestradora de radicales (prueba del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae y Candida albicans (método de difusión con discos). Los resultados revelaron que el extracto de cáscara de aguacate presentó el contenido más alto de fenoles (36,5 mg EAG/g materia seca), la mayor actividad antioxidante (141,2 mME Trolox/g de materia seca) y el valor más bajo de IC50 (59 ppm). Además, las cáscaras de aguacate y coco demostraron un efecto inhibitorio contra los microorganismos testados.

Palabras clave : Cáscara de fruta; Compuesto fenólico; Actividad antioxidante; Actividad antimicrobiana.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons