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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
ALI, Essa et al. Fitotoxicidad del cadmio: problemas, avances, preocupaciones ambientales, y perspectivas futuras. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.391-405. ISSN 1853-8665.
El Cadmio, con su alta tasa de toxicidad, constituye una amenaza potencial para la salud humana y las plantas, es un contaminante peligroso en el medio ambiente. La absorción y acumulación en los cultivos representan la principal vía de entrada de metales tóxicos en alimentos para humanos y animales, potencialmente peligrosos para la salud. Los cultivos y otras plantas absorben Cd del suelo o del agua y pueden distribuirlo en sus raíces y brotes. El suelo y/o el agua se contaminan con Cd generalmente a través de fuentes naturales, efluentes industriales y actividades antropogénicas. En esta revisión, se resumieron las fuentes de contaminación de Cd, la evaluación de los efectos fitotóxicos en las plantas y el modo de acción de la toxicidad. Además, las estrategias de las plantas para protegerse del exceso de Cd. Los efectos inducidos por Cd incluyen el estrés oxidativo, la desintegración del aparato fotosintético, la reducción de los parámetros de intercambio de gases, el desequilibrio de nutrientes y la degradación de los orgánulos subcelulares. Además, el Cd deteriora gravemente las biomoléculas como el ADN, las proteínas y los lípidos. Aunque las plantas son de naturaleza sésil, están equipadas con ciertos mecanismos para hacer frente a condiciones desfavorables. Estos mecanismos incluyen la síntesis de proteínas quelantes de metales, la expresión de de la planta y la micorriza. El sistema incorporado de tolerancia de plantas al Cd puede mejorarse aún más mediante la aplicación de fuentes orgánicas e inorgánicas de metales exógenos. Esta revisión ampliará el conocimiento sobre la acumulación de Cd en plantas y las respuestas a la exposición a metales, así como la comprensión de la tolerancia al metal y la superación de este grave problema para la agricultura sostenible y la salud humana en todo el mundo.
Palabras clave : Cadmio; Enzimas antioxidantes; Fitoquelaton; Transportadores de metales.