SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número6Territorios en conflicto: Reestructuración productiva y producción familiar en el campo uruguayoEl circuito de producción hortícola: Una aproximación al estudio del cinturón verde en los distritos de Monte Vera y Recreo, departamento La Capital, provincia de Santa Fe índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pampa (Santa Fe)

versión On-line ISSN 2314-0208

Resumen

ARBELETCHE, Pedro  y  GUTIERREZ, Gonzalo. Crecimiento de la agricultura en Uruguay: exclusión social o integración económica en redes. Pampa [online]. 2010, n.6, pp.113-138. ISSN 2314-0208.

El proceso de expansión agrícola que se ha dado en Uruguay, está basado principalmente en la inclusión del cultivo de la soja, la aparición de nuevas empresas con lógicas de producción diferentes al productor tradicional y en innovaciones tecnológicas tales como la siembra directa y los cultivos transgénicos. Este proceso que genera fuertes incrementos en las variables macroeconómicas relacionadas tales como el PIB y el VBP, genera a su vez otros efectos tales como una fuerte concentración productiva, marginación de los productores más pequeños y cambios en la tenencia de la tierra, precio de la misma y sus valores de renta. Este artículo avanza en el análisis de los cambios experimentados en el agro uruguayo en los comienzos del nuevo siglo, buscando contribuir a comprender hacia dónde avanza el futuro del sector que aparece como más dinámico en el país.

Palabras clave : Concentración; Agricultura; Soja.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons