SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número7  suppl.1La intensificación del uso agrícola del suelo en el litoral oeste del Uruguay en la última décadaLa transformación de la distribución, el uso y la tenencia de la tierra en el Noreste argentino: Una visión de síntesis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pampa (Santa Fe)

versión On-line ISSN 2314-0208

Resumen

TRUFFER, Isabel; SALUSO, Adriana  y  NOLLA, José Daniel. La dinámica del campo científico tecnológico en la construcción del conocimiento local: La soja en Entre Ríos. Pampa [online]. 2011, n.7, suppl.1, pp.159-186. ISSN 2314-0208.

Considerando la expansión de la agricultura -especialmente la soja- en Entre Ríos, este trabajo pretende analizar, en una primera aproximación, el origen, las dinámicas y tensiones del campo científico tecnológico especializado en ese cultivo. A partir de decisiones políticas de nivel internacional, nacional y provincial, se conformaron dos grupos locales de investigación y transferencia, cuya acción fue clave en la adaptación tecnológica, adopción y expansión del mismo. A través de entrevistas y revisión documental se reconstruye un campo complejo, intersectado por múltiples fuerzas internas y externas, políticas, económicas, productivas, públicas y privadas. En medio y a partir de las tensiones entre los paradigmas teóricos, los mandatos institucionales, las relaciones personales, la cultura y las prácticas productivas territoriales, las poderosas fuerzas de los mercados internacionales, las inéditas alianzas público-privadas, se construyó un conocimiento local que sustentó la transformación de todo el territorio entrerriano.

Palabras clave : Soja; Campo científico tecnológico; Transformación territorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons