SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número10Continuidades y rupturas en la estructura agraria en el Uruguay del siglo XXICondiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: Transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pampa (Santa Fe)

versión On-line ISSN 2314-0208

Resumen

FIGUEREDO, Soledad  y  BIANCO, Mariela. Organización del trabajo agrícola en el contexto de agriculturización en dos territorios uruguayos. Pampa [online]. 2014, n.10, pp.173-192. ISSN 2314-0208.

El objetivo de este artículo es analizar la organización del trabajo agrícola en el contexto de expansión de la agricultura de secano en Uruguay. Para ello se realizó un estudio de tipo cualitativo en el que por medio de entrevistas y observación en jornadas de trabajo, se identificaron las principales características que asume la organización del trabajo en la agricultura en dos territorios con diferente historia agrícola: Dolores y Durazno. Los resultados permiten afirmar que la intermediación laboral es un fenómeno central para comprender la asignación de trabajo en la agricultura. En este marco, se distinguen dos tipos de inserciones laborales: los trabajadores no especializados, contratados temporalmente, con actividad parcial en la agricultura intercalada con actividades no agrícolas y, los trabajadores especializados, exclusivos de la agricultura, contratados como permanentes aunque con inserciones intermitentes en periodos zafrales. Se propone el concepto de permanencia zafralizada para dar cuenta de la inserción ocupacional que presentan los trabajadores especializados.

Palabras clave : Intermediación laboral; Empleo agrícola; Agricultura extensiva; Uruguay.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons