SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue2Tiempos de cambios vertiginosos: El proceso político ecuatoriano (1808-1822)Procesos ambientales y construcción del territorio a partir de un estudio de caso: la ciénaga del Bermejo, oasis Norte de Mendoza, 1810-1930 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de historia americana y argentina

On-line version ISSN 2314-1549

Abstract

MOYANO, Daniel. Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914). Rev. hist. am. argent. [online]. 2012, vol.47, n.2. ISSN 2314-1549 .

El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de 'La Refinería Argentina' y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros.

Keywords : Azúcar; Tecnología; Mercado; Refinación.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License