SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2El mutualismo obrero en Argentina: La sociedad tipográfica bonaerense, 1907-1918 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Travesía (San Miguel de Tucumán)

versión On-line ISSN 2314-2707

Resumen

MOLINA, Luis E.. Las técnicas azucareras coloniales en la región Barquisimeto, Venezuela. Travesía (San Miguel de Tucumán) [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.7-32. ISSN 2314-2707.

La caña de azúcar fue introducida en el occidente de Venezuela en el siglo XVI, proveniente de La Española. Su cultivo y procesamiento en la época colonial temprana heredó las técnicas conocidas en las islas Canarias y la península ibérica. En los siglos XVII y XVIII se incorporan innovaciones que tuvieron su origen en distintas regiones del Nuevo Mundo. En este artículo se presenta un panorama de las técnicas azucareras coloniales y la forma particular que tuvieron en los establecimientos de la región histórica Barquisimeto desde finales del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.

Palabras clave : Caña de azúcar; Técnicas; Venezuela; Región Barquisimeto.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons