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Travesía (San Miguel de Tucumán)

versión On-line ISSN 2314-2707

Resumen

GARAZI, Débora. Maîtres, mozos, comises y sommeliers: el trabajo en el salón comedor de hoteles de alta categoría (Mar del Plata, 1950-1990). Travesía (San Miguel de Tucumán) [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.57-77. ISSN 2314-2707.

Este artículo explora las representaciones del trabajo y las experiencias de varones que se desempeñaron en el sector comedor de hoteles de gran categoría en la ciudad de Mar del Plata, en la segunda mitad del siglo XX. Partimos de la idea de que el trabajo realizado por los maîtres, mozos, comises y sommeliers en dichos hoteles tenía fuertes vínculos y continuidades con el realizado históricamente por el servicio doméstico de casas de la élite lo cual le otorgaba ciertas particularidades. A partir de entrevistas a trabajadores que se desempeñaron durante el período analizado, Convenios Colectivos de Trabajo, manuales de hotelería, avisos clasificados y documentación privada perteneciente a algunos hoteles de la ciudad, analizamos la organización y las jerarquías del trabajo así como los derechos y obligaciones de quienes se desempeñaban en él. Asimismo focalizamos en las habilidades y cualidades que debía poseer el personal y en los modos en que las adquirían y cómo ello incidía en la construcción de un modelo de trabajador masculino determinado.

Palabras clave : Mozos; Trabajo; Servicios personales; Masculinidad.

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