SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número51Cambios en la participación laboral de los hogares y en los niveles de bienestar económico: Argentina en los años post-reformas (2003-2014)La Clasificación de Ocupaciones en el Sistema Estadístico Nacional índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios del trabajo

versión impresa ISSN 0327-5744versión On-line ISSN 2545-7756

Resumen

BRIGNARDELLO, María. Entendiendo la organización social del agro hoy: ¿Quiénes llevan adelante el trabajo en la pequeña y mediana producción vitivinícola?. Estud. trab. [online]. 2016, n.51. ISSN 0327-5744.

Interrogarse acerca de los procesos productivosactuales en la agricultura implica comprender las redefiniciones acontecidas en el proceso de trabajo, y con éstas, advertir las transformaciones y continuidades de los agentes sociales que lo llevan adelante. Por tanto, este artículo se ubica dentro de los estudios agrarios que buscan comprender cómo la integración global está transformando la organización del sistema agroalimentario mundial, y de qué maneras estas fuerzas globales son traducidas en el territorio de lo local. Desde fines de la década de 1980 se han producido importantes cambios en un segmento específico de la producción de vinos en Mendoza, que se aboca a la producción de vinos de calidad, caracterizado por patrones productivos más flexibles y destinados de forma creciente al mercado externo. En este escenario, la pequeña y mediana producción que logra permanecer en la actividad y que se conecta con estos esquemas de calidad, debe adaptar sus concepciones, re-establecer vinculaciones con las bodegas y adecuar sus labores culturales. Ahora bien, ¿cómo adaptan el trabajo en la viña? ¿Quiénes llevan adelante las nuevas actividades? ¿Y las que continúan? Estos interrogantes se resuelven desde un enfoque cualitativo, a partir de entrevistas semi-estructuradas efectuadas a pequeños y medianos productores de uva localizados en la zona alta del río Mendoza, que producen bajo esquemas de calidad. A través de esta metodología, se busca entender las formas actuales de organizar el trabajo en una producción agroindustrial cruzada por cambios globales, pero también por la historia local, y sus configuraciones productivas, laborales y sociales específicas.

Palabras clave : Vitivinicultura; Trabajo; Pequeña y mediana producción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons