SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 número2Presentaciones de polineuropatía amiloidótica familiar asociada a transtiretina en la ArgentinaLos mosquitos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Medicina (Buenos Aires)

versión impresa ISSN 0025-7680versión On-line ISSN 1669-9106

Medicina (B. Aires) vol.76 no.2 Ciudad Autónoma de Buenos Aires abr. 2016

 

CAVEAT LECTOR

Caveat lector

 

Notas para advertir, entretener y relacionar lo nuevo con lo viejo, sin un análisis detallado ni opinión formada. Son bienvenidos los comentarios a revmedbuenosaires@gmail.com o a Basilio A. Kotsias, kotsias@retina.ar

Doctores que toman café

En 1948 W. Eugene Smith (1918-78, EE.UU.) publicó una serie de fotografías sobre la tarea diaria de un médico en Kremmling, un pequeño pueblo de Colorado, EE.UU., iniciando una obra que lo convirtió en uno de los maestros del ensayo fotográfico del siglo XX. El Dr. Ernest G. Ceriani es el único médico del hospital local y en la cocina del establecimiento toma un café al finalizar su tarea, cerca de las dos de la mañana, la mirada perdida, fumando, luego de una infructuosa tarea para salvar la vida de una parturienta y de su hijo. Casi siete décadas después la foto tomada durante las tres semanas que Eugene Smith pasó en el pueblo sigue siendo tan fresca y reveladora como la sintieran millones de lectores cuando fue publicada en la revista Life (The best of Life. NewYork; Time-Life Books, 1975).
En diciembre de 2015 el British Medical Journal publicó un artículo acerca del consumo de café por médicos durante un año en la cafetería de un hospital universitario de Suiza. Contando con la información digital en la caja del local y la identificación de los médicos para el pago, se reunieron los datos concer­nientes al consumo de café, tipo, habitualidad, forma de pago así como la especialidad médica, sexo, posición y edad. Se conservó el anonimato. Los resultados: Los mayores compradores de café resultaron ser los traumatólogos, seguidos por los radiólogos y cirujanos generales. En el otro extremo, los anes­tesistas fueron los que adquirieron menos cafés. Los hombres aventajaron a las mujeres y por un factor de dos en el café expreso en tanto que los jefes de servicio o de mayor jerarquía invitaron a los colegas con mayor frecuencia que los más jóvenes. Los autores avanzan en algunas explicaciones. Respecto a los cirujanos en general el alto consumo del café lo asocian al work hard/play hard/drink hard, mientras que los radiólogos parecen escapar de sus lugares de trabajo con cuartos oscuros y actividad monótona delante de monitores y pantallas. No hay razones para la baja adquisición de café por los anestesistas, solo sugieren su posible gran ocupación. Se descarta el hecho que cuenten con café en sus lugares de trabajo, facilidad que debería extenderse a todos los especialistas. ¿Algún lector tiene otra explicación?

Giesinger K, Hamilton DF, Erschbamer M, Jost B, Giesinger JM. Black medicine: an observational study of doctors’ coffee purchasing patterns at work. BMJ 2015; 351:h6446 doi: 10.1136/bmj.h6446 (Published 16 December 2015).
http://www.creativephotography.org/images/82107028.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons