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Acta bioquímica clínica latinoamericana

Print version ISSN 0325-2957On-line version ISSN 1851-6114

Acta bioquím. clín. latinoam. vol.50 no.4 La Plata Dec. 2016

 

BIOQUÍMICA CLÍNICA

Perfil bioquímico nutricional en un grupo de pacientes con cáncer de cabeza y cuello*

Nutritional biochemical profile in a group of patients with head and neck cancer

Perfil bioquímico nutricional num grupo de pacientes com câncer de cabeça e pescoço

 

Octavio Casbarien1, Elise Fabios1, Paula Perris2, Maria Susana Feliu3, Nora Haydée Slobodianik4

1 Médico.
2 Bioquímica.
3 Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Nutrición.
4 Doctora en Ciencias Químicas.
* Cátedra de Nutrición. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Junín 956, Piso 2º, 1113 Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

CORRESPONDENCIA Prof. Dra. NORA SLOBODIANIK E-mail: nslobo@ffyb.uba.ar.


Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional mediante diferentes parámetros bioquímicos en 17 pacientes adultos de ambos sexos, con cáncer de cabeza y cuello, seleccionados y asistidos en el Instituto Oncológico A. Roffo al inicio del tratamiento. Las muestras de sangre fueron recolectadas en ayunas y sobre el suero separado por centrifugación se determinaron las siguientes fracciones proteicas: transtiretina (TTR), transferrina (Transf), fracciones de complemento C3 y C4 (C3c, C4c), ceruloplasmina (Cp), haptoglobina (Hp), proteína C reactiva (PCR), por inmunodifusión radial cuantitativa en placas (Binding Site, Reino Unido; Diffu-Plate, Biocientífica SA, Argentina); la concentración de IL-4 fue determinada por el método de Elisa y se evaluó el estado antioxidante total (TAS) (Kit RANDOX, Reino Unido). Sobre el 58% de los pacientes (n=10) se analizó el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los ácidos oleico, linoleico, araquidónico (AA), α-linolénico, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) fueron identificados por el tiempo de retención y calculados como porcentaje del total de los ácidos grasos. Los resultados fueron expresados como X±DE y comparados con valores obtenidos en individuos sanos (VR). Los resultados muestran una disminución en los niveles séricos de TTR, C3c, Transf, e IL4 con aumento concomitante de Cp y Hp con respecto a los VR; estos resultados indican un comprometido estado nutricional e inflamatorio. También se observa un estado antioxidante total deprimido y disminución en la concentración de ácidos grasos esenciales (ω3 y ω6). El análisis global de estos hallazgos demuestra la importancia de la evaluación nutricional temprana y periódica de estos pacientes; esto permitiría realizar una valoración precoz de la necesidad de un apropiado tratamiento nutricional específico.

Palabras clave: Cáncer de cabeza y cuello; Parámetros bioquímicos; Proteínas séricas específicas; Perfil de ácidos grasos séricos; IL-4; Estado antioxidante total.

Summary

The aim of the study was to evaluate the nutritional status of 17 patients suffering from head and neck cancer, who attended Angel Roffo Institute of Oncology, at the beginning of the specific treatment, through the use of biochemical parameters. Blood samples were collected from fasting patients. Specific serum protein fractions transthyretin (TTR), transferrin (Transf), C3 and C4 complement fractions (C3c,C4c); ceruloplasmin (Cp), haptoglobin (Hp) and C-reactive protein (RCP) were measured by single radial immunodiffusion technique on agar gel layers (Binding Site, UK; Diffu-Plate, Biocientífica SA, Argentina). The level of IL-4 was determined by Elisa method and total antioxidant status (TAS) by Randox Kit (UK). On 58% of patients (n=10) the fatty acid profile was analyzed. Results expressed as X±SD were compared with reference values performed in a group of healthy individuals. Data showed lower TTR, C3c, Transferrin and IL-4 together with higher Cp and Haptoglobin sera levels than reference values. The results pointed out to a depressed nutritional status and inflammation. Also, diminishment in the total antioxidant status and in essential fatty acids ω3 and ω6 was observed. These findings showed the importance of an early and periodic nutritional evaluation that could help to perform an adequate nutritional support concomitant with the specific treatment.

Key-words: Head and neck cancer; Biochemical serum profile; Specific serum proteins; IL-4; Fatty acid profile; Total antioxidant status.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional através de diferentes parâmetros bioquímicos em 17 pacientes adultos de ambos os sexos, com câncer de cabeça e pescoço, selecionados e assistidos, no Instituto Oncológico A. Roffo, no início do tratamento. As amostras de sangue foram coletadas em jejum e sobre o soro separado por centrifugação foram determinadas as seguintes frações proteicas: transtirretina (TTR), transferrina (Transf), frações de complemento C3 e C4 (C3c, C4c), ceruloplasmina (Cp), haptoglobina (Hp), proteína C reativa (PCR), por imunodifusão radial quantitativa em placas (Binding Site, Reino Unido; Diffu-Plate, Biocientífica SA, Argentina); a concentração de IL-4 foi determinada pelo método de Elisa e se avaliou o estado antioxidante total (TAS) (Kit RANDOX, Reino Unido). Sobre 58% dos pacientes (n=10) foi analisado o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os ácidos oleico, linoleico, araquidônico (AA), α-linolênico, eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA) foram identificados pelo tempo de retenção e calculados como percentual do total dos ácidos graxos. Os resultados foram expressos como X±DE e comparados com valores obtidos em indivíduos saudáveis (VR). Os resultados mostram uma diminuição nos níveis séricos de TTR, C3c, Transf, e IL4 com aumento concomitante de Cp e Hp com relação aos VR; estes resultados indicam um comprometido estado nutricional e inflamatório. Também se observa um estado antioxidante total deprimido e diminuição na concentração de ácidos graxos essenciais (ω3 e ω6). A análise global destes achados demonstra a importância da avaliação nutricional precoce e periódica destes pacientes; isto permitiria realizar uma avaliação precoce da necessidade de um adequado tratamento nutricional específico.

Palavras-chave: Câncer de cabeça e pescoço; Parâmetros bioquímicos; Proteínas séricas específicas; Perfil de ácidos graxos séricos; IL-4; Estado antioxidante total.


 

Introducción

El comprometido estado nutricional en los pacientes con diferentes tipos de cáncer puede ser resultado de múltiples causas, tanto orgánicas como funcionales, psicológicas y sociales. Esto produce una mayor susceptibilidad a contraer infecciones y al progreso de la enfermedad de base, siendo la recuperación más lenta y mayor el deterioro en la calidad de vida. En estos casos, así como en otros, es imprescindible la evaluación del estado nutricional para revertir o retrasar la progresión de la desnutrición asociada con un aumento de la morbimortalidad; la desnutrición interferirá en la respuesta a la terapéutica y por ende en la evolución clínica del paciente. La asociación de cáncer y desnutrición severa es muy común debido, por un lado, a las características de la enfermedad y por otro, a los tratamientos aplicados (cirugía, quimioterapia y radioterapia). Dentro de los factores que contribuyen al desarrollo de malnutrición se encuentran, por un lado, los derivados del propio tumor, y por otro, los del tratamiento de la enfermedad tumoral (1-4).
La valoración del estado nutricional debe realizarse al diagnóstico de la enfermedad y de forma periódica en distintos momentos de la evolución de la misma. Por ello debería estar incluida en la rutina diaria del mane
jo del paciente oncológico; esto permitiría establecer la terapia nutricional adecuada y el seguimiento del paciente. La alimentación es una parte importante del tratamiento del cáncer; no obstante, en el caso de muchos pacientes, algunos efectos secundarios de la patología y sus tratamientos dificultan la ingestión adecuada de alimentos (2-6).
Existe suficiente evidencia científica de que una intervención nutricional adecuada es capaz de prevenir las complicaciones de la malnutrición, mejorar tanto la calidad de vida como la tolerancia y respuesta al tratamiento y acortar la estancia hospitalaria. Por tanto, estaría justificada una evaluación correcta del estado nutricional para detectar los pacientes que sufren desequilibrios nutricionales o que están en riesgo de padecerlos con el fin de iniciar un adecuado tratamiento nutricional lo más precozmente posible (1-4).
Los métodos bioquímicos en los estudios de nutrición se utilizaron inicialmente para detectar estados de deficiencias subclínicas y su importancia creciente se debe a la trascendencia que se le brinda a la medicina preventiva. En el Área Clínica el objetivo es la obtención de un perfil bioquímico que permita diseñar e implementar una terapia de rehabilitación nutricional que se adapte a las necesidades específicas del individuo (5)(6).
El objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional en pacientes adultos con cáncer de cabeza y cuello, a través de parámetros bioquímicos, al inicio del tratamiento terapéutico específico (radio y quimioterapia).
El trabajo se enmarcó dentro del Proyecto "Perfil Bioquímico Nutricional en Diferentes Situaciones Patológicas" financiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires (Período 2011-2014).

Materiales y Métodos

Estudio prospectivo, observacional, realizado en pacientes (n=17) referidos al Instituto de Oncología Ángel H. Roffo para el tratamiento de cánceres epidermoides e indiferenciados de cabeza y cuello, localmente avanzados, para ser tratados con criterio de preservación de órganos mediante quimioterapia y radioterapia concurrente.
Los pacientes firmaron el consentimiento informado previo a la inclusión en el proyecto y éste fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad de Buenos Aires, teniendo en cuenta las recomendaciones establecidas en la Declaración de Helsinki.
El estudio se centralizó en la evaluación bioquímica del estado nutricional a través de la determinación de indicadores bioquímicos funcionales, al inicio de la implementación de la terapia determinada.
Las muestras de sangre fueron tomadas en ayunas, separándose el suero por centrifugación.
Se evaluó la concentración sérica de transtiretina (TTR), factores de complemento (C3c, C4c), Transferrina (Trans) y marcadores inflamatorios como ceruloplasmina (Cp), haptoglobina (Hp) y proteína C reactiva (PCR), sobre la base que un estado inflamatorio sistémico, el cual genera a su vez un estado hipercatabólico que contribuye fuertemente al deterioro nutricional del paciente. La concentración de las fracciones específicas se determinó por inmunodifusión radial cuantitativa sobre placas (Diffuplate, Biocientífica SA, Argentina; Binding Site, Reino Unido). Como valores de referencia se utilizaron los reportados por Feliu-Slobodianik (7).
La concentración de IL-4 fue determinada por método de Elisa (Human IL-4 ELISA set, BD OptEIATM); los resultados (pg/mL) expresados como X±DE fueron comparados con valores obtenidos en un grupo de individuos sanos (n=41) (8)(9). Se evaluó el estado antioxidante total (TAS) (equipo RANDOX Laboratories Ltd, Reino Unido).
Sobre el 58% de los pacientes (n=10) se analizó el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa usando el cromatógrafo Clarus500-Perkin Elmer. Los valores de referencia se obtuvieron en un grupo de adultos sanos (n=16). Los ácidos oleico, linoleico, araquidónico (AA), α-linolénico, EPA y DHA fueron identificados por el tiempo de retención y calculados como porcentaje del total de los ácidos grasos.

ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LOS RESULTADOS
El análisis de la información obtenida se realizó utilizando el test de Student.
Resultados

PROTEÍNAS SÉRICAS ESPECÍFICAS
Los resultados se presentan en la Tabla I. Se observa disminución en los niveles séricos de TTR, C3c, C4c y Transf, con aumento concomitante de Cp y Hp con respecto a los valores de referencia, siendo los mismos estadísticamente significativos.

Tabla I. Proteínas séricas específicas, expresadas como X±DE.

IL-4
El grupo estudiado presentó valores de IL-4 entre 2,5-9,5 pg/mL, con un valor medio- 5,5±2,1- estadísticamente inferior al grupo control (8,2±3,9), p<0,01 (8).

ESTADO ANTIOXIDANTE TOTAL
Los resultados en (mmol/L) y expresados como X±DE del estado antioxidante total en el grupo estudiado fueron 1,24±0,12, observándose disminución significativa (p<0,05) respecto a la referencia (1,04-1,85).

PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS
En la Tabla II se presentan los resultados expresados como X+DE del grupo de pacientes y su referencia.

Tabla II. Perfil de ácidos grasos séricos en el grupo de pacientes y referencia (X±DE).

El grupo de pacientes presentó disminución (0,001<p<0,05) en los niveles séricos de linoleico, AA, EPA y DHA con respecto al grupo de referencia. No hubo diferencias en la concentración de ácido oleico ni α-linolénico.

Discusión y Conclusiones

Los resultados obtenidos para las fracciones proteicas especificas indican un comprometido estado nutricional y un estado inflamatorio como consecuencia de la liberación por parte del tumor maligno o de las células inmunes asociadas al mismo (macrófagos, linfocitos, entre otros), de mediadores como IL-1, IL-6 y TNF. Estos desencadenan un estado inflamatorio sistémico que impactaría a nivel hepático generando una disminución en la síntesis de proteínas relacionadas al estado nutricional y la liberación de reactantes de fase aguda (9).
Este estado inflamatorio genera un estado hipercatabólico que contribuye a la pérdida de peso (masa magra y masa grasa) y a la disminución de los marcadores nutricionales séricos. El estado inflamatorio se confirma a través de la disminución de los niveles de IL-4, glucoproteina producida por las células T de tipo 2 (Th2), basófilos, mastocitos y eosinófilos activados; ésta actúa como antiinflamatoria al bloquear la síntesis de IL-1, TNF-α, IL-6 y la proteína inflamatoria del macrófago (11).
Por otra parte, el perfil de ácidos grasos séricos, señala disminución en la concentración de las familias ω3 (ácido linolénico) y ω6, indicando la necesidad de incluir un adecuado soporte nutricional que los provea (12).
Además, el deprimido estado antioxidante total junto con la enfermedad "per se" podría impactar en la funcionalidad de las células inmunocompetentes. El equilibrio oxidante-antioxidante es un determinante importante sobre la función inmune y las células inmunocompetentes son sensibles a cambios en este equilibrio debido al alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados de sus membranas. El daño oxidativo puede llevar a la pérdida de la integridad y fluidez de las membranas que conducen a alteraciones en la transmisión de señales entre las diferentes células inmunes (13).
El análisis global de estos hallazgos demuestra la importancia de incluir parámetros bioquímicos funcionales en la evaluación nutricional periódica de estos pacientes. Esto permitiría realizar una temprana valoración de la necesidad de un apropiado soporte nutricional, con el objetivo de iniciar un abordaje terapéutico, ya sea educativo o un tratamiento nutricional específico.

AGRADECIMIENTOS

El trabajo fue financiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires, Código 20020100100044.

Referencias bibliográficas

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Recibido: 29 de marzo de 2016
Aceptado: 24 de junio de 2016

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