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Acta bioquímica clínica latinoamericana

Print version ISSN 0325-2957On-line version ISSN 1851-6114

Acta bioquím. clín. latinoam. vol.53 no.1 La Plata Mar. 2019

 

COMENTARIOS BIBLIOGRÁFICOS

Comentarios bibliográficos

 

Manual de Microbiología de la Asociación Argentina de Microbiología

Editado por los Dres. Horacio A. Lopardo, Silvia C. Predari y Carlos Vay* este manual tiene la virtud de ser un recurso de acceso gratuito que sirve de consulta y referencia en el campo de la Microbiología Clínica. Está escrito en lengua castellana por especialistas en cada uno de los temas y por su extensión se publica por grupos de capítulos. Cuatro partes del primero de los volúmenes (Bacterias de importancia clínica), resaltadas más abajo, son las únicas que han podido hasta ahora ser incorporadas a la página de la Asociación Argentina de Microbiología (http://www.aam.org.ar/manual-microbiologia.php):

* HORACIO A. LOPARDO
Consultor Honorario del Servicio de Microbiología del Hospital de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan”.
Profesor Consulto de Microbiología Clínica. Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata.
Miembro de la Comisión Directiva de SADEBAC, Asociación Argentina de Microbiología.

SILVIA C. PREDARI
Ex Jefa del Departamento de Microbiología del Instituto de Investigaciones Médicas Alfredo Lanari. Universidad de Buenos Aires.
Ex Directora de la Revista Argentina de Microbiología, publicación científica oficial de la Asociación Argentina de Microbiología.
Coordinadora del Comité de Emergencias Biológicas de la Red de Hospitales e Institutos de la Universidad de Buenos Aires.
Miembro de la Subcomisión de Bacterias Anaerobias, SADEBAC, Asociación Argentina de Microbiología.

CARLOS VAY
Profesor Asociado de Microbiología Clínica. Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Jefe del Laboratorio de Bacteriología Departamento de Bioquímica Clínica. Hospital de Clínicas “Gral. José de San Martín”.
Director de la Carrera de Especialización en Bacteriología Clínica. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires.

Parte I. Temas generales de Microbiología Clínica

Parte Ia. Taxonomía bacteriana.
Parte Ib. Métodos generales de identificación bacteriana.
Parte II. Microorganismos aerobios y anaerobios facultativos

Parte IIa. Cocos gram positivos.
Parte IIa.1. Cocos gram positivos catalasa positivos.
– Capítulo IIa.1.1. Staphylococcus spp.
– Capítulo IIa.1.2. Otros géneros.
Apéndice I. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Parte IIa.2. Cocos gram positivos catalasa negativos..................................................... 295 páginas

– Capítulo IIa.2.1. Estreptococos beta-hemolíticos. Lopardo H, Sutich E, Sparo MT.
– Capítulo IIa.2.2. Streptococcus pneumoniae. Fossati S, Regueira M.
– Capítulo IIa.2.3 Estreptococos del grupo viridans. Lopardo H.
– Capítulo IIa.2.4. Enterococcus, Vagococcus, Lactococcus, Pediococcus y Leuconostoc. Lopardo H, Blanco MA.
– Capítulo IIa.2.5. Gemella, Granulicatella, Abiotrophia y otros géneros. Lopardo H.
– Apéndice II. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Parte IIb. Bacilos gram positivos.
Parte IIb.1. Esporulados.
Parte IIb.2. No esporulados.
– Capítulo IIb. 2.1 Corynebacterium spp y bacterias relacionadas.
– Capítulo IIb. 2.2. Listeria.
– Capítulo IIb. 2.3. Nocardia.
– Capítulo IIb. 2.4. Bacilos gram positivos catalasa-negativos.
– Capítulo IIb. 2.5. Micobacterias.
– Apéndice III. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Parte IIc. Bacilos gram negativos

Parte IIc.1. Enterobacterias ......................... 429 páginas

– Capítulo IIc.1.1. Diagnóstico y caracterización de Escherichia coli diarreigénico, Rivas M, Miliwebsky E, Dastek B.
– Capítulo IIc.1.2. Shigella spp., Pichel M, Caffer MI.
– Capítulo IIc.1.3. Klebsiella, Enterobacter, Pantoea, Cronobacter, Raoultella, Serratia, Pérez SM, Streitenberger ER.
– Capítulo IIc.1.4. Salmonella, Edwardsiella y Citrobacter. Caffer MI, Lucero MC, Pichel M.
– Capítulo IIc.1.5. Proteus, Morganella y Providencia. Bottiglieri M, Carvajal L.
– Capítulo IIc.1.6. Género Yersinia y otras enterobacterias. Amalfa FA, Lopardo H.
– Apéndice IV. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

– Capítulo IIc.2. Bacilos gram negativos no fermentadores.
– Capítulo IIc. 2.1. Pseudomonas.
– Capítulo IIc. 2.2. Acinetobacter.
– Capítulo IIc. 2.3. Burkholderia.
– Capítulo IIc. 2.4. Flavobacterium, Chryseobacterium y Elizabethkingia.
– Capítulo IIc. 2.5. Stenotrophomonas.
– Capítulo IIc. 2.6. Otros bacilos gram negativos no fermentadores.
– Apéndice V. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

– Capítulo IIc. 3. Bacilos gram negativos oxidasa positivos y fermentadores de lactosa.
– Capítulo IIc. 3.1. Vibrio.
– Capítulo IIc. 3.2 Aeromonas, Plesiomonas y Chromobacterium.
– Capítulo IIc. 3.3 Pasteurella.
– Apéndice VI. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Capítulo IIc. 4. Bacilos gram negativos exigentes................................................297 páginas

– Capítulo IIc. 4.1. Haemophilus. Efron A, Orlando MN, Lucero MC.
– Capítulo IIc. 4.2 Bacilos gram negativos del grupo HACEK (ACEKS) y microorganismos relacionados. Vay CA, Almuzara MN.
– Capítulo IIc. 4.3 Bordetella. Hozbor D, Pianciola L, Lara C, Bottero D.
– Capítulo IIc. 4.4. Género Brucella. Lucero N, Almirón MA, Cravero SL, Trangoni MD.
– Capítulo IIc. 4.5 Helicobacter. Fernández H, Wilson M, Otth L, Toledo C.
– Capítulo IIc. 4.6. Familia Campylobacteraceae. Fernández H, Roldán CA.
– Apéndice VII. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Parte IId. Cocos gram negativos.
– Capítulo IId.1. Neisseria meningitidis.
– Capítulo IId.2. Neisseria gonorrhoeae.
– Capítulo IId.3. Otras neiserias y Moraxella catarrhalis.
– Apéndice VIII. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

Parte IIe. Bacterias atípicas I.
– Capítulo IIe.1. Chlamydia.
– Capítulo IIe.2. Legionella.
– Capítulo IIe.3. Mycoplasma.
– Apéndice IX. Métodos de identificación: fundamento y método.

Parte II.f. Bacterias atípicas II.
– Capítulo IIf.1. Bartonella.
– Capítulo II.f.2. Rickettsia y otras bacterias relacionadas.
– Capítulo II.f.3. Coxiella.
– Capítulo II.f.4. Tropherima whipplei.

Parte III Microorganismos anaerobios.............305 páginas

Parte IIIa. Cultivo e identificación de microorganismos anaerobios. Rossetti MA, Bianchini HM.
Parte IIIb. Cocos anaerobios. Litterio Bürki MR, Rollet MR.
Parte IIIc. Bacilos gram positivos anaerobios esporulados. Rollet MR, Legaria MC, Carloni G.
Parte IIId. Bacilos gram positivos anaerobios no esporulados. Castello L, Predari SC.
Parte IIIe. Bacilos gram negativos anaerobios. Di Martino A, Fernández Canigia L, Gliosca L, Legaria MC.
Apéndice X. Medios de cultivo y reactivos. Pruebas bioquímicas manuales: fundamento y método.

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