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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Rev. argent. microbiol. v.41 n.3 Ciudad Autónoma de Buenos Aires jul./set. 2009

 

Thelebolus microsporus

El género Thelebolus (familia Thelebolaceae) está representado por un grupo de Ascomycetes de estructura cleistohimenial simple. Thelebolus microsporus es la especie más estudiada y se caracteriza por ser psicrófila, halófila y coprófila, con una vasta distribución en el eco-sistema antártico (1, 2, 3). Entre 1997 y 2001 se aislaron 42 cepas de T. microsporus de cloaca, intestino, tráquea y plumas de carcasas de aves recolectadas en los alrededores de tres bases científicas argentinas en la Antártida (1, 2) (Figura 1). Estas cepas fueron consideradas de referencia y forman parte de la colección de cultivos del Centraalbureau voor Schimmelcultures (CBS), Holanda.

Fig1

Thelebolus microsporus fue aislado de carcasas de aves muertas, aunque no es patógeno para los animales antárticos ni para el hombre (2). Presenta colonias de color rosado pálido a naranja, con 3 a 5 cm de diámetro luego de dos semanas de incubación a 15 °C (Figura 2). La temperatura de crecimiento oscila entre 0 y 25 °C. Inicialmente desarrolla hifas hialinas septadas y rami-ficadas, y luego los ascocarpos, que aparentan ser, en principio, simples plecténquimas (bulbillos) formados por masas compactas de micelio. Los ascocarpos cerrados (fase cleistohimenial) tienen 45 a 205 µm de diámetro y al abrirse (fase telohimenial) adquieren forma semi-globular (Figura 3A). Los ascos presentan 8 ascosporas cilíndricas (Figura 3B), pared gruesa, sin opérculo, de 25-47 × 6-10 µm. La capa exterior del asco es rígida y delgada, cuando madura se torna elástica y se separa fácilmente para liberar las ascosporas al exterior a través de un anillo subapical formado por un engrosamiento de la pared. Entre los ascos existen hifas alargadas denominadas paráfisis. Las ascosporas son hialinas, lisas, elipsoidales y miden 6,1-8 × 3-4,5 µm (Figura 3C). No presentan conidióforos ni conidias (1, 2, 3). La formación y maduración de los frutos de origen sexual está directamente relacionada con la incubación de las cepas a bajas temperaturas.

Fig2

Fig3

G. A. Leotta(1), E. H. Reinoso(2)

(1)Laboratorio de Microbiología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Genética Veterinaria (CONICET-UNLP). Calle 60 y 118, La Plata (1900), Pcia. de Buenos Aires, Argentina.
(2)Cátedra de Micología Médica e Industrial, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
E-mail: gleotta@fcv.unlp.edu.ar

BIBLIOGRAFÍA

1. De Hoog GS, Gottlich E, Platas G, Genilloud O, Leotta GA, Brummelen JV. Evolution, taxonomy and ecology of the genus Thelebolus in Antarctica. Studies Mycol 2005; 51: 33-76.        [ Links ]

2. Leotta GA, Reinoso EH, Córdoba S, Montalti D, Gunski RJ. Traqueal and cloacal fungi of the antarctic skuas Catharacta sp. 14th Congress of the International Society for Human and Animal Mycology, Abstract’s Book, Resumen 306, p. 188.        [ Links ]

3. Leotta GA, Paré JA, Sigler L, Montalti D, Vigo G, Petruccelli M, et al. Thelebolus microsporus mycelial mats in the trachea of wild brown skua (Catharacta antarctica lonnbergi) and South Polar Skua (C. maccormicki ) carcasses. J Wildl Dis 2002; 38: 443-7.        [ Links ]

4. Montemartini A, Caretta G, Del Frate G. Notes on Thelebolus microsporus isolated in Antarctica. Mycotaxon 1993; 48: 343-58.        [ Links ]

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