SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número1Integrones: los coleccionistas de genesAscosphaera apis, agente etiológico de la cría yesificada de las abejas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Bookmark


Revista argentina de microbiología

versión On-line ISSN 1851-7617

Rev. argent. microbiol. v.42 n.1 Ciudad Autónoma de Buenos Aires ene./abr. 2010

 

IMÁGENES MICROBIOLÓGICAS

Yersinia enterocolitica en la materia fecal de 6 pacientes pediátricos de la ciudad de Córdoba

P. R. Cortes, V. Contreras Funes, V. G. Huerta, D. M. Dichiara

Hospital Pediátrico del Niño Jesús (Ex Casa Cuna) Av. Castro Barros 650, (5000) Córdoba, Argentina.
Correspondencia: E-mail: pcortes@fcq.unc.edu.ar

Yersinia enterocolitica es uno de los principales patógenos que provocan gastroenteritis febril en los países industrializados. Sin embargo, el diagnóstico de la enfermedad causada por esta bacteria se ha visto limitado debido a la falta de medios de cultivo adecuados y de personal de laboratorio entrenado (1). En el período comprendido entre diciembre de 2008 y julio de 2009 se detectó la presencia de Y. enterocolitica como único enteropatógeno en 6 muestras de materia fecal provenientes de pacientes pediátricos de 3 a 8 años, sobre un total de 181 coprocultivos procesados. Esto arroja una prevalencia de 3,3%. Todas las muestras analizadas presentaron campo cubierto de leucocitos. Los aislamientos originaron pequeñas colonias lactosa negativas en agar S-S (Figuras 1 y 4) y en agar EMB de Levine (Figuras 2 y 5), y sorbitol positivas en agar MacConkey-Sorbitol (Figura 3) luego de 24 h de incubación a 37 °C, las que se tornaron notablemente visibles y predominantes luego de 24 h adicionales de incubación a temperatura ambiente. Las colonias fueron identificadas mediante las pruebas bioquímicas de rutina y confirmadas en el Centro Nacional de Referencia INEI-ANLIS "Dr. Carlos G. Malbrán".

A causa de las razones expuestas, es probable que la infección por Yersinia spp. esté subdiagnosticada. Es necesario mejorar la metodología empleada para su detección, lo que nos permitirá lograr un mayor conocimiento de la epidemiología de este agente a nivel local.

BIBLIOGRAFÍA

1. Ray SM, Ahuja SD, Blake PA, Farley MM, Samuel M, Fiorentino T, et al. Populationbased surveillance for Yersinia enterocolitica infections in FoodNet sites, 1996- 1999: higher risk of disease in infants and minority population. Clin Infect Dis 2004; 38 Suppl 3: S181-9.        [ Links ]