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Mundo agrario

versión On-line ISSN 1515-5994

Mundo agr. v.8 n.16 La Plata ene./jun. 2008

 

Ramón Garrabou (coord). 2006. Historia agraria dels Països Catalans. Vol. IV. Segles XIX-XX. Fundació Catalana per a la Recerca i l'innovació i varies Universitats: Barcelona. 663 p.

Ricardo Robledo

Universidad de Salamanca
rrobledo@ono.com

   La Historia Agraria de los Países Catalanes (Cataluña, País Valenciano, Islas Baleares, Andorra, Rosellón francés), dirigida por Emili Giralt, ha publicado ya tres volúmenes faltando sólo el correspondiente a la edad moderna. El último es el que ha coordinado el profesor Ramón Garrabou y se extiende desde la crisis del Antiguo Régimen a la incorporación española a la Unión Europea. Veinte capítulos estructurados en torno a seis grandes temas trazan un amplio panorama de la historia agraria de los países catalanes, y enfocado desde todos los ángulos, el económico, el social y el político, haciéndose eco de los nuevos planteamientos que han permitido identificar una vía particular del desarrollo del capitalismo agrario.
   La estructura del libro es la siguiente (se ha castellanizado el guión):

Prólogo de Emili Giralt
Introducción. El desarrollo del capitalismo agrario, Ramón Garrabou
1 Crisis del Antiguo Régimen y nuevo marco institucional : J. Millán, E. Tello, i G. Jover: "La crisis de coexistencia de las formas de propiedad: el sentido de la reforma agraria y el referente revolucionario francés; R. Garrabou: "Estado liberal y crecimiento agrario: la política agraria; Ll. Ferrer: "Los cambios en los sistemas de herencia".
2 Las Transformaciones del sistema productivo. R. Nicolau: "La población rural: movilidad y migraciones"; S. Calatayud: "La transformación de la agricultura tradicional"; S. Calatayud: "El monte"; J. Pujol: "Los procesos de cambio técnico y el desarrollo de nuevas actividades agroindustriales y alimentarias".
3. La mercantilización del mundo rural . R. Garrabou, C. Manera i F. Valls: "La mercantilización de los sistemas agrarios. R. Garrabou: "Mercados de trabajo"; E. Tello: "La transformación del crédito hipotecario rural, entre los mercados del dinero y de la tierra (1790-1936)".
4. Hombres, mujeres y clases . R. Garrabou, E. Saguer : « Propiedad, tenencia y relaciones de distribución ». X. Cussó i R. Garrabou : « Los sistemas alimentarios : una dilatada transición"; E. Vicedo: "El mudo campesino".
5. Conflictividad y asociacionismo . J. Millán: "Revolución y conflictividad agraria en los inicios del mundo burgués"; J. Colomé: "Asociacionismo y conflictividad social agraria en la segunda mitad del siglo XIX"; S. Garrido: "Sindicalismo, cooperativismo y conflictividad agraria en el primer tercio del siglo XX"; J. Tébar: "Guerra, revolución y contra revolución en el campo".
6. Las grandes transformaciones de los sistemas agrarios (1940-2000) . R. Majoral: "De la guerra Civil a la Unión Europea ". R. Garrabou: "La herencia histórica: el fin del mundo campesino i el futuro problemático de la agricultura industrializada".

   Como puede percibir el lector estamos ante una obra que combina los temas más conocidos de historia agraria con el planteamiento de otros más novedosos, como, por ejemplo, los de la nutrición, sistema alimentario o historia ambiental. Esto ha exigido, como advierte en la Introducción R. Garrabou , abandonar la rigidez de una noción de capitalismo excesivamente dependiente del caso inglés, conocer mejor la naturaleza de los cambios técnicos y tener en cuenta los aspectos que inquietan nuestro presente como es el de la sostenibilidad de modelo de la agricultura industrializada.
   Este volumen recoge la investigación de varias décadas y se convierte en un punto de referencia que permite contrastar la evolución de la historia agraria de las demás regiones españolas. Buena parte de colaboraciones combina la descripción con el análisis de modo que estamos ante algo más que una historia regional y puede servir para comprender bien las distintas facetas que componen el concepto de capitalismo agrario. Se trata de un libro que recoge interpretaciones conocidas y matiza otras, por ejemplo, la de la reforma agraria liberal como una vía de salida a la crisis del Antiguo Régimen, impulsada desde abajo más que como resultado de disposiciones legislativas pero que exigía un marco político nuevo que diera vía libre a la desamortización o al fin de los diezmos y mayorazgos.
   Referirse a los cambios ocurridos en las instituciones, en el sistema productivo o en la mercantilización no es posible aislando estas variables en una burbuja, de ahí que no falten las referencias al tejido social donde se insertan los cambios. Además, en contra de la visión de la arcadia rural frente a los embates de la modernización o de la contestación social, se exponen los diferentes episodios de protesta social desde los inicios del mundo burgués (movimiento antiseñorial, movilización contra la invasión napoleónica, alzamientos absolutistas y durante las guerras carlistas), a los que deparó la crisis finisecular, la Segunda República o los últimos movimientos campesinos de la moderna agricultura.
   Si la lucha por la tierra fue capaz de vertebrar gran parte de las reivindicaciones campesinas hasta 1939, el fin del siglo XX nos enfrenta más a la lucha por el agua, cuyo uso se disputan la extensión del regadío o el desarrollo turístico o industrial, todo ello en un mundo como el mediterráneo, de lluvias escasas e irregulares y sequías largas y pronunciadas. R. Garrabou, que abre la obra con diversas consideraciones sobre el desarrollo del capitalismo agrario, la cierra planteando el significado del fin del mundo campesino y el futuro problemático de una agricultura donde cada vez pesa más la industria agroalimentaria, que ocupa el primer lugar en España, un subsector productivo basado en el cooperativismo tanto en la fabricación de medios de producción como en la transformación y conservación de productos agrarios.

Fecha de recibido: 13 de enero de 2008.
Fecha de publicado: 30 de mayo de 2008.

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