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Revista argentina de endocrinología y metabolismo

On-line version ISSN 1851-3034

Rev. argent. endocrinol. metab. vol.44 no.4 Ciudad Autónoma de Buenos Aires Oct./Dec. 2007

 

Monitoreo de DDI en la provincia de Entre Ríos (costa del río Uruguay) (2003).

Alba Tolkachier*, Alicia Costa**, D. Bernatené°, G. Sartorio°° y H. Niepomniszcze°°°

* Médica Responsable de la Coordinación Local,
** Bioquímica de Concordia,
° Bioquímico del Hospital San Juan de Dios de Buenos Aires,
°°Director Bioquímico de la División Endocrinología del Hospital "Ramos Mejía" de Buenos Aires,
°°° Médico Responsable del Programa de Monitoreo del CACDDI y
• División Endocrinología del Hospital de Clínicas, Facultad de Medicina, UBA.

Resumen

Un total de 669 alumnos de escolaridad primaria, de ambos sexos, fue estudiado en este monitoreo de bocio endémico en dos localidades de la provincia de Entre Ríos, situadas a orillas del Río Uruguay: Concordia (412 niños) y Chajarí (257 niños). La edad de los escolares osciló entre 6 y 14 años. La palpación tiroidea fue hecha por el conjunto de los médicos participantes. Sin embargo, con la finalidad de aunar criterios con lo realizado previamente (1-16), se tomó como única referencia la palpación de H.N., que se llevó a cabo en la totalidad de los niños estudiados. La definición del grado de bocio fue similar a la utilizada en los otros relevamientos (1). Se determinó la yoduria en muestras casuales de orina emitidas por los niños una vez que fueron palpados (161 de Concordia y 97 de Chajarí). Se midió el contenido de yodo en 345 muestras de sal de consumo hogareño de Concordia y en 238 de Chajarí. El examen palpatorio de los niños reveló la existencia de bocio grado 1 solamente. La prevalencia de bocio encontrada fue de 5,1 % en Concordia y de 4,3 % en Chajarí. Los niveles de yoduria alcanzaron, en Concordia, una media de 174 ± 106,4 (DS)μg/L y una mediana de 151,5 μg/L, al tiempo que en Chajarí la media fue de 147 ± 109,8 μg/L y la mediana de 123μg/L. El contenido de yodo de las sales que aportaron los alumnos, si bien varió según la marca de sal utilizada, tuvieron un nivel relativamente adecuado de yodo en aquellas de consumo masivo. Sin embargo, algunas de consumo local, mostraron un pésimo nivel de yodación. De esta manera, observamos que en la ciudad de Concordia el promedio de yodo en la sal, tomada en conjunto, fue de 27,1 ± 10,2 mg/Kg, mientras que para Chajarí fue de 23,4 ± 11,5 mg/Kg. Al analizar las concentraciones de yodo <15mg/Kg, observamos que fue del 11,1 % en Concordia y del 22,2 % en Chajarí. Teniendo en cuenta la línea de corte del 10% que fija el ICCIDD (17) como valor óptimo, podemos observar que la cifra obtenida en Chajarí está por encima de dicho corte, mientras que la situación de Concordia sería mucho más aceptable. Concluimos que en estas dos ciudades de la provincia de Entre Ríos no existe una prevalencia de bocio aumentada, por lo que podría afirmarse que la costa entrerriana del Río Uruguay está libre de bocio endémico.

Palabras Clave: Bocio endémico; Deficiencia de yodo; Monitoreo; Tiroides y Salud Pública; Sal yodada.

Key Words: Endemic Goiter; Iodine Deficiency; Screening Programs; Thyroid and Public Health; Iodized Salt.

Introducción

Este monitoreo fue llevado a cabo dentro del marco del Programa del CACDDI patrocinado por Química Montpellier S.A., habiéndose realizado en dos localidades de la provincia de Entre Ríos, sobre la costa del Río Uruguay, los días 21 y 22 de agosto de 2003. Las ciudades estudiadas fueron Concordia y Chajarí. Contó con la participación, en "terreno", de 1 médica y 1 bioquímica, como representantes locales, mientras que del CACDDI fue, desde Buenos Aires, el Coordinador del Programa (H.N.). La distribución de las tareas fue acorde con lo llevado a cabo en los relevamientos anteriores (1-16).

Material y métodos

Se palpó el cuello de 412 niños de la Escuela N° 1 "Vélez Sarsfield" de Concordia y de 257 de la Escuela N° 2 "Álvarez Condarco" de Chajarí. En todas las escuelas fue equivalente el número de varones y mujeres, cuyas edades oscilaron entre 6 y 14 años.
Las palpaciones fueron realizadas por el conjunto de los médicos participantes. Al igual que en relevamientos anteriores (3-16) y con la finalidad de aunar criterios para todo el Programa Nacional, se tomó como única referencia la palpación de H.N. La metodología usada en este relevamiento se basó en el trípode clásico (palpación tiroidea, recolección de orina y de muestras de sal de consumo hogareño) tal cual fuera descrito en una publicación anterior (1).
En la fig.1 se observa la distribución por edades de los alumnos estudiados en las dos localidades. Se determinó la yoduria en muestras casuales de orina, emitidas por los niños una vez que fueron palpados (161 en Concordia y 97 en Chajarí). Se midió el contenido de yodo en 345 muestras de sal de consumo hogareño de Concordia y en 238 de Chajarí.


Fig. 1. Distribución de alumnos por edad. Gris = Concordia; Negro = Chajarí

Las yodurias fueron determinadas en Buenos Aires a través de la División Endocrinología del Hospital Municipal "Ramos Mejía". El contenido de yodo en las muestras de sal fue analizado en Córdoba por el Dr. Rolando Pécora.

Resultados

La prevalencia de bocio fue de 5,1% en los alumnos de Concordia y de 4,3% en los de Chajarí (Fig.2). El examen palpatorio de los niños reveló la existencia de bocio grado 1 solamente. No hubo relación alguna entre la frecuencia de bocio y la edad y sexo de los alumnos, como tampoco entre bocio y yodurias.


Fig. 2. Prevalencia de bocio.

Yodurias:
El contenido de yodo urinario promedio de los escolares de ambas ciudades fue de 174 ± 106,4 (DS)μg/L para Concordia, con una mediana de 151,5 μg/L, y de 147 ± 109,8 μg/L para Chajarí, cuya mediana fue de 123 μg/L.

Contenido de yodo en la sal de consumo hogareño:
El contenido de yodo de las sales que aportaron los alumnos, si bien varió según la marca de sal utilizada, tuvieron un nivel relativamente adecuado de yodo en aquellas de consumo masivo. Sin embargo, algunas de consumo local, mostraron un pésimo nivel de yodación. De esta manera, observamos que en la ciudad de Concordia el promedio de yodo en la sal, tomada en conjunto, fue de 27,1 ± 10,2 mg/Kg, mientras que para Chajarí fue de 23,4 ± 11,5mg/Kg. Al analizar las concentraciones de yodo <15mg/Kg, observamos que fue del 11,1 % en Concordia y del 22,2% en Chajarí. Teniendo en cuenta la línea de corte del 10% que fija el ICCIDD (17) como valor óptimo, podemos observar que la cifra obtenida en Chajarí está por encima de dicho corte, mientras que la situación de Concordia sería mucho más aceptable. En la tabla 1 se muestra el consumo de sal según la marca comercial, mientras que en la tabla 2 se detallan los diferentes parámetros del contenido de yodo en cada una de esas marcas.

Tabla 1. CONSUMO DE SAL SEGÚN LA MARCA

Tabla 2.
CONTENIDO DE YODO EN LA SAL consumida por los escolares de la provincia de Entre Ríos (Costa del Río Uruguay)

Discusión

Resulta evidente que la profilaxis con sal yodada (18) permitió que la ingesta de yodo haya mejorado sustancialmente en la mayor parte de la Argentina. En las localidades situadas sobre la costa del Río Uruguay, en la provincia de Entre Ríos, como los casos de Concordia y Chajarí, elegidas por nosotros como prototipos de esta región del litoral, hemos observado que los escolares estudiados consumían en sus hogares, mayoritariamente, sales con un adecuado nivel de yodación. Por otra parte, sólo un grupo muy reducido usaba marcas de sal que, o no contenían yodo, o estaban muy deficientemente yodadas. A pesar de ello, no pudimos encontrar diferencias en la prevalencia de bocio entre ambos grupos, posiblemente porque estos niños ingerían alimentos, tales como pan, pastas, embutidos, quesos, etc., que contenían sales con suficiente yodo. Aún así, algunas de las marcas consideradas apropiadas no reunían los criterios óptimos de yodación, ya que superaban la línea de corte del 10%, para porcentajes de muestras con menos de 15 mg de yodo por kilogramo de sal, recomendada por la ICCIDD (17).
Si bien en Concordia la prevalencia de bocio alcanzó el 5,1%, ese decimal de exceso no debería considerarse lo suficientemente significativo para adjudicarle a esta ciudad el rótulo de endémica. Por tal motivo, concluimos que en estas dos ciudades de la provincia de Entre Ríos no existe una prevalencia de bocio aumentada, por lo que podría afirmarse que la costa entrerriana del Río Uruguay está libre de bocio endémico.

Agradecimientos

Agradecemos a las Sras. Norma A. Velásquez Acuña y María Magdalena Monzalvo por su valiosa cooperación en el desarrollo y ejecución de este relevamiento.
Asimismo, vaya también al Sr. Mario Tomaíno, miembro de la Dirección Médica de Química Montpellier S.A., nuestro profundo agradecimiento por su inestimable tarea en la programación logística de esta campaña.
Al mismo tiempo, hacemos extensivo nuestro reconocimiento al Dr. Héctor Ascierto, Director Médico de Química Montpellier, quien con su fundamental apoyo hizo posible que este monitoreo se haya concretado.

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Recibido: octubre de 2007
Aprobado: octubre de 2007.

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