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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Phyton (B. Aires) vol.81 no.1 Vicente López ene./jun. 2012

 

ARTÍCULOS ORIGINALES

Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de cuatro extractos vegetales metanólicos para el control de tres especies de Fusarium spp.

Evaluation in vitro of the anti-fungal activity of four methanol plant extracts for the control of three species of Fusarium spp.

 

Ochoa Fuentes YM1, E Cerna Chávez1, J Landeros Flores1, S Hernández Camacho2, JC Delgado Ortiz1

1 Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Parasitología, Buenavista, Saltillo, Coahuila, C.P. 25315, México.
2 Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Fitotecnia, Posta zootécnica, Jesús María, Aguascalientes, C.P. 20900, México.
Address Correspondence to: Yisa María Ochoa Fuentes. Phone (01) 449 9650062 Ext 8107, e-mail: yisa8a@yahoo.com ; ymochoa@correo.uaa.mx

Recibido / Received 8.II.2010.
Aceptado / Accepted 9.IX.2011.


Resumen. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de los extractos de pirul (Shinus molle), chirimoya (Annona cherimola), canela (Cinnamomum zeylanicum) y tabaquillo (Nicotiana glauca) sobre el crecimiento micelial y esporulación de Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum y Fusarium solani. El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), y en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Las cepas de Fusarium fueron previamente identificadas en el Laboratorio de Parasitología de la UAA. Los extractos fueron obtenidos en el Laboratorio de Toxicología de la UAAAN. Para determinar la inhibición del crecimiento micelial, dosis efectiva media (ED50) y número de conidios, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron diversas concentraciones de los extractos. Los resultados mostraron que los extractos de chirimoya y canela presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial y esporulación. En contraste, los extractos de tabaquillo y pirul no mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial. Sin embargo, el primero de ellos incrementó la producción de conidios al incrementarse la concentración del extracto. En relación a la ED50 el extracto de canela controló las tres especies en estudio a dosis de 330,34 a 538,63 ppm. Por otro lado, el extracto de chirimoya presentó el mejor control a 593 ppm contra F. culmorum, mientras que para F. oxysporum y F. solani se requirieron dosis de 2060 a 2571 ppm, respectivamente. Los extractos de canela y chirimoya presentaron efecto en la inhibición micelial y esporulación de F. oxysporum, F. culmorum y F. solani.

Palabras clave: Fusarium oxysporum; Fusarium culmurorum; Fusarium solani; México. 

Abstract. We evaluated the in vitro antifungal activity of extracts of peruvian peppertree (Shinu smolle), cherimoya (Annona cherimola), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and tobacco (Nicotiana glauca) on the mycelial growth and sporulation of Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum and Fusarium solani. The research was conducted at the Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) and the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). The species of Fusarium were previously identified in the UAA Laboratory of Parasitology. The extracts were obtained in the laboratory of Toxicology of the UAAAN. The methodology of poisoned culture medium was used to determine the (1) inhibition of mycelial growth, (2) average effective dose (ED50) and (3) number of conidia at various concentrations of the extracts. The cherimoya and cinnamon extracts exhibited inhibitory effects on mycelial growth and sporulation. In contrast, tobacco and Peruvian peppertree extracts did not show any inhibitory effect. However, the first of them increased conidia production when extract concentration was increased. In relation to ED50, cinnamon extracts were effective to control Fusarium species in doses of 330 to 539 ppm. On the other hand, the best control of the cherimoya extract was at 593 ppm against F. culmorum, while higher doses from 2060 to 2571 ppm were required to control F. oxysporum and F. solani, respectively. We conclude that cinnamon and cherimoya extracts showed inhibitory effects on the mycelial growth and sporulation of F. oxysporum, F. culmorum and F. solani.

Keywords: Fusarium oxysporum; Fusarium culmurorum; Fusarium solani; Mexico.


INTRODUCCIÓN

Una de las enfermedades más destructivas de la mayoría de las ornamentales, cultivos hortícolas en invernadero, así como en campo abierto es causada por Fusarium spp. (Tjamos y Beckman, 1989). El tejido vascular de la raíz y los tallos es colonizado por el crecimiento de la hifa y movimiento de conidias en el flujo de transpiración. Los síntomas iniciales aparecen como clorosis y distorsión de las hojas bajas. La marchitez afecta a la planta, presentándose una decoloración vascular y necrosis en los tallos; ésta se da a medida que el patógeno avanza, llegando a ocasionar la muerte de la planta. El género Fusarium contiene numerosas especies fitopatogénicas como lo son: Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum y Fusarium solani siendo estos algunos de los principales fitopatógenos en cereales, ornamentales y hortalizas (Giraud et al., 2002). Debido a que Fusarium es un habitante común del suelo, es posible que diversas especies patogénicas y no patogénicas, incluyendo especies productoras de micotoxinas, se encuentren asociadas a pudriciones de raíces. El esfuerzo de los productores por manejar esta problemática los ha conducido a la búsqueda de alternativas de manejo, debido al bajo control que presenta el uso de productos agroquímicos sintéticos. Sumado a esto, las múltiples aplicaciones de dichos agroquímicos pueden acarrear diferentes problemas, entre los que destacan la toxicidad en humanos (Paulitz y Bélanger, 2001; Whalen et al., 2003), detenciones de exportaciones por residuos en productos, daños al medio ambiente (Ramírez y Jacobo, 2002) y efectos perjudiciales en organismos benéficos (Anderson et al., 2003). Más aún, los fitopatógenos podrían desarrollar resistencia a ingredientes activos de los fungicidas sintéticos, requiriendo el uso de altas dosis y la búsqueda de nuevos agroquímicos para reemplazar a los que han mostrado resistencia en hongos (Bajwa et al., 2003; Chapagain et al., 2007). Debido a la problemática que presenta el uso indiscriminado de los fungicidas sintéticos, es necesario desarrollar alternativas naturales para el control de enfermedades. Una de estas estrategias es el uso de extractos vegetales y/o aceites esenciales. Además, estos poseen origen biológico, son biodegradables y manifiestan un mínimo impacto (negativo) sobre la salud humana y el ambiente (Bravo et al., 2000). De tal manera, en el presente trabajo se consideraron aspectos para buscar una alternativa de manejo utilizando insumos de menor impacto ambiental, pero con alta efectividad, para integrarla a las prácticas del manejo de Fusarium spp. En esta investigación se trabajó con extractos de las plantas Shinus molle, Annona cherimola, Cinnamomum zeylanicum y Nicotiana glauca quienes han mostrado actividad antifúngica (Hernández et al., 2007; Ayala et al., 2008). Los objetivos de este trabajo fueron evaluar in vitro los efectos de extractos de Annona cherimola, Nicotiana glauca, Schinus molle y Cinnamomum zeylanicum sobre el crecimiento micelial y esporulación de Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum y Fusarium solani.

MATERIALES Y MÉTODOS

Ubicación del experimento. El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Parasitología Agrícola del Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), con la colaboración de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en el período de Enero - Diciembre del 2009.

Fitopatógenos. Las cepas de Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum y Fusarium solani, fueron aisladas, purificadas e identificadas en el Laboratorio de Parasitología de la UAA.

Obtención de extractos evaluados. Los cuatro extractos evaluados fueron obtenidos en el Laboratorio de Toxicología del Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad-Saltillo. La recolecta de Annona cherimola, Nicotiana glauca y Schinus molle se llevó a cabo en los estados de Michoacán y Coahuila, México y para Cinnamomum zeylanicum se utilizó material comercial; para las tres especies arriba mencionadas se utilizaron las tres primeras hojas y para el último corteza. Dicho material se secó, se maceró (100 g de vegetal en 400 mL de metanol al 99%), y dejó en agitación por dos semanas. La mezcla fue filtrada para finalmente separar el extracto de la planta y el disolvente con la ayuda de un rotavapor Büchii®. El extracto puro fue envasado en un frasco ambar y se colocó en refrigeración (4 °C) para su conservación.

Evaluación de los extractos vegetales. Se evaluaron los cuatro extractos vegetales arriba mencionados, sobre F. oxysporum, F. culmorum y F. solani. Para ello, se utilizó la metodología de medio de cultivo envenenado, utilizando las siguientes dosis: canela: 50, 100, 150, 200, 250 y 300 ppm; chirimoya: 2000, 4000, 6000 y 10000 ppm; tabaquillo: 1000, 2000, 4000, 6000, 8000 y 10000 ppm, y Pirul: 500, 1000, 2000, 4000, 6000, 8000 y 10000 ppm. Para la obtención de las dosis se tomó el extracto a una concentración del 100%, y luego se realizaron diluciones utilizando como solvente el medio de cultivo hasta obtener las concentraciones deseadas. Una vez obtenidos los medios de cultivo a las diferentes concentraciones se colocaron explantes de 0,5 cm de diámetro de los fitopatógenos evaluados, se incubaron a 25 °C ± 2 en oscuridad hasta que el crecimiento del micelio de la caja testigo (PDA sin extracto) alcanzó el tamaño de la placa. El diámetro del crecimiento del micelio se midió diariamente con un vernier. El porcentaje de inhibición de crecimiento se determinó de la siguiente manera: % inhibición = crecimiento micelial del testigo - crecimiento micelial del tratamiento / crecimiento micelial del testigo x 100. Por otro lado se contabilizó el número de conidios a los 9 días después de la inoculación en los diferentes tratamientos evaluados utilizando una cámara de Neubauer.

Análisis de resultados. Los datos del número de conidios fueron analizados con un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones. Cada repetición constó de tres cajas por evaluación y una prueba de comparación de medias por DMS (p=0,01) utilizando el paquete estadístico SAS 6.08. Además con los datos de inhibición obtenidos se calculó la dosis efectiva media (ED50) por un análisis Probit mediante el método de máxima verosimilitud (Finney, 1971). Se utilizó el programa SAS.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los extractos de chirimoya y canela presentaron el mayor efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial de los hongos fitopatógenos, que fue influenciado por el período de incubación y la concentración de los extractos. El extracto de canela inhibió el crecimiento micelial de F. oxysporum, F. culmorum y F. solani en 4,47; 2,56 y 3,15%, respectivamente, a una concentración de 50 ppm (Tabla 1). La mayor dosis mostró inhibiciones de 43,15; 31,81 y 45,58%, respectivamente (Tabla 1). El extracto de chirimoya tuvo un porcentaje de inhibición de 89% para F. oxysporum y F. culmorum, y 62,5% para F. solani a una concentración de 10000 ppm. Ayala et al. (2008) informaron que el extracto de canela inhibió el crecimiento micelial de Alternaria alternata, indicando que la inhibición se incrementó al aumentar la concentración del extracto. Por otro lado los extractos de tabaquillo y pirul no mostraron inhibición a las diversas dosis estudiadas.

Tabla 1. Inhibición del crecimiento micelial de tres especies de Fusarium por extractos vegetales de Annona cherimola y Cinnamomum zeylanicum.
Table 1. Mycelial growth Inhibition of three pathogenic fungi by plant extracts of Annona cherimola and Cinnamomum zeylanicum.

Respecto a la actividad antiesporulante, el extracto de chirimoya determinó un menor número de conidios en las tres especies de Fusarium. El número de conidios de F. oxysporum en los tratamientos fue de 1,6 a 2,88 x 105 conidios/mL (Tabla 2); al mismo tiempo, el testigo presentó valores de 10 x 105 conidios/ mL. Resultados similares se obtuvieron para F. culmorum y F. solani. Sin embargo, no hubo diferencias entre los tratamientos. Nuestros resultados coinciden con los obtenidos por Hernández-Albíter et al. (2007). Estos autores evaluaron 40 especies de plantas del estado de Morelos México, con la finalidad de determinar el potencial antifúngico. Hernández-Albíter informaron actividad antifúngica al evaluar el extracto crudo de chirimoya (Annona cherimola) sobre C. gloeosporoides. Un estudio de Bautista-Baños et al. (2000) indicó que, de 19 especies de plantas evaluadas, el extracto acuoso de Annona reticulata L. inhibió la formación de esporas y la germinación de Rhizopus stolonifer. La inhibición conidial también fue observada cuando C. gloeosporoides creció sobre este extracto (Bautista-Baños et al., 2002).

Tabla 2. Efecto de los extractos vegetales de Annona cherimola, Nicotiana glauca, Schinus molle y Cinnamomum zeylanicum en el número de conidios/mL producidos por Fusarium oxysporum (Fo), Fusarium culmorum (Fc) y Fusarium solani (Fs).
Table 2. Effect of the plant extracts of Annona cherimola, Nicotiana glauca, Schinus molle and Cinnamomum zeylanicum on the number of conidia/mL produced by Fusarium oxysporum (Fo), Fusarium culmorum (Fc) and Fusarium solani (Fs).

Por otro lado, el extracto de canela sobre Fusarium culmorum presentó diferencias entre el testigo y los tratamientos a partir de 50 ppm hasta 300 ppm. Para Fusarium oxysporum dicho extracto también mostró diferencias entre los tratamientos; los mayores porcentajes de inhibición de la esporulación se obtuvieron a partir de las 200 ppm con 1,6 x 105 conidios/ mL. El extracto de canela produjo la mayor inhibición en la producción de conidios de F. solanis a partir de 150 ppm (Tabla 2). Los resultados obtenidos son inferiores a los reportados por Soliman y Badeaa (2002). Estos autores indicaron que la canela inhibió completamente el desarrollo de Aspergillus flavus, en una dosis de 500 ppm. García-Camarillo et al. (2006) también reportaron que el extracto de canela inhibió el crecimiento micelial de A. flavus a partir de 250 ppm.

Los extractos de tabaquillo y pirul no mostraron diferencias entre tratamientos. Sin embargo, el primero de ellos mostró una tendencia de incrementar la producción de conidios al incrementarse la concentración del extracto. Este mismo comportamiento lo reportaron Guerrero et al. (2007) al determinar la actividad biológica in vitro del extracto de Flourensia cernua sobre hongos patógenos de postcosecha. Estos autores indicaron que el extracto hexánico estimuló la formación de conidios sobre Alternaria alternata y Colletotrichum gloeosporoides. Similarmente, el extracto de éter también indujo a C. gloeosporoides a producir una mayor cantidad de conidios en comparación al testigo.

En relación a la ED50, el extracto de canela controló las tres especies en estudio a dosis de 330,34 a 538,63 ppm (Tabla 3). Estos resultados coinciden con los reportados por García-Camarillo et al. (2006) y Soliman y Badeaa (2002). Estos autores indicaron que el crecimiento micelial de los hongos puede ser inhibido totalmente a dosis de 250-500 ppm de extracto de canela. El extracto de chirimoya mostró el mejor control de F. culmorum a 593 ppm. Al mismo tiempo, el mejor control de F. oxysporum y F. solani se obtuvo a dosis de 2060 a 2571 ppm, respectivamente. Los extractos de canela y chirimoya inhibieron así el crecimiento micelial y la esporulación de F. oxysporum, F. culmorum y F. solani.

Tabla 3. Dosis efectiva media (DE50) de los extractos de Annona cherimola y Cinnamomum zeylanicum sobre el crecimiento micelial de Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum y Fusarium solani.
Table 3. Mean effective dosis (DE50) of Annona cherimola and Cinnamomum zeylanicum extracts on mycelial growth of Fusarium oxysporum, Fusarium culmorum and Fusarium solani.

REFERENCIAS

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