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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Diaeta vol.30 no.141 Ciudad Autónoma de Buenos Aires dic. 2012

 

RESÚMENES

Resúmenes del XIX Encuentro Anual de Nutricionistas
Categoría Trabajo de Investigación en "Hidratación y su impacto en la salud"

 

Hacer vs. Saber de los futuros profesionales nutricionistas. Consumo hídrico en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de una universidad privada de la ciudad de Buenos Aires

Arroyo Parisi S, Bueno N, Figueroa ME, Galeano A, Vecchi ME

Universidad ISALUD
Contacto: semillaesencial@gmail.com

Introducción: El agua es un nutriente esencial. Un adecuado balance hídrico es fundamental para mantener el estado de salud. Según resultados del estudio HidratAR (CESNI, 2010) la problemática referida a la hidratación se basa en el tipo de líquidos seleccionados por la población para la incorporación hídrica. Diversos estudios indican que los estudiantes tienden al consumo de bebidas con azúcares, cafeína y sodio, entre otras. Objetivo: Determinar cuali-cuantitativamente la ingesta hídrica de los alumnos de la licenciatura en nutrición de una universidad privada de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. El instrumento de medición es una encuesta auto-administrada sobre la ingesta hídrica con recordatorio de 24 horas y una frecuencia de consumo habitual para agua pura y diferentes tipos de bebidas. Resultados: Se relevaron 81 encuestas de estudiantes (femenino
n= 72; masculino n= 9), que se encontraban cursando de 1º a 3º año la Licenciatura en Nutrición, con una edad media de 24,2 años (DS 6,92). El consumo promedio de la ingesta hídrica resultó en 2436,2ml. El 14,8% de los alumnos encuestados refirió una ingesta de líquidos menor de 1500ml. Según los consumos del día previo, el agua pura resultó en 43% de la ingesta hídrica total, 23% de bebidas azucaradas, 26% bebidas dietéticas, 3% caldos, y el 1% tanto para bebidas alcohólicas, como para deportivas, el consumo de las energizantes fue despreciable. La frecuencia de consumo habitual reveló que un alto porcentaje de alumnos suele consumir 4 ó más vasos diarios de bebidas azucaradas. Discusión: Los resultados obtenidos son comparables a los de HidratAR, y se analizan a la luz de las recomendaciones de expertos locales indicadas en la Guía de Ingesta Saludable de Agua, donde los estudiantes se encuentran mejor posicionados respecto de la población general, pero algunos aspectos no se atienen a las recomendaciones. Conclusiones: Las exigencias y tensiones de la vida universitaria exponen a los estudiantes a confrontar su hacer cotidiano con el saber-hacer. Si bien, los estudiantes de la licenciatura en nutrición de la universidad en estudio, presentan una ingesta hídrica adecuada cuantitativamente y de ésta un poco menos de la mitad se debe a agua pura, se hace necesario disminuir en forma progresiva la ingesta de bebidas azucaradas así como el hábito de endulzar infusiones con azúcar.


 

Hábitos de consumo de bebidas en adolescentes y su impacto en la dieta*

Cúneo F, Schaab N

Universidad Nacional del Litoral
Contacto: florencia.cuneo@gmail.com

La población incorpora diferentes bebidas a la dieta, las que contribuyen al aporte de nutrientes con mayor o menor impacto en la alimentación, estado nutricional y salud. El objetivo fue estudiar la calidad nutritiva y hábitos de consumo de bebidas incluyendo el agua, en adolescentes de la ciudad de Santo Tomé. El estudio fue descriptivo y transversal con estudiantes de una escuela secundaria, con edades entre 12 y 20 años. Los participantes respondieron un cuestionario acerca de frecuencias, cantidades de consumo y preferencias de bebidas. Se determinó el contenido de sodio en muestras de agua corriente. Participaron 450 alumnos, 293 mujeres y 157 varones. Las bebidas aportaban más del doble de los azúcares simples recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El 72% consumía leche entera con frecuencia semanal y el 77% bebidas alcohólicas con una frecuencia predominante de 1-2 veces por semana en un volumen promedio de 4 L/semana en los varones y 1,7 L/semana en las mujeres, principalmente como aperitivos, cerveza y vinos. Las bebidas cubrieron el 47% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de energía para hombres y 50% en las mujeres. Los valores de sodio en agua corriente fueron 396,75 mg/L. El promedio de consumo fue 1,878 ml/día (incluyendo agua de dilución de bebidas e de preparación de infusiones como mate, té y café) aportando en promedio el 32% del nivel de ingesta máxima tolerable para sodio (2.300mg/día). El aporte de azúcares y alcohol provisto por las bebidas a los adolescentes representan un riesgo para la salud pública. Las bebidas constituyen un ítem de la alimentación de los jóvenes que debe ser trabajado y monitoreado cuidadosamente.

* GANADOR DEL PREMIO DE LA CATEGORÍA "TRABAJO DE INVESTIGACIÓN EN HIDRATACIÓN Y SU IMPACTO EN LA SALUD"


 

Asociación del consumo de carbohidratos aportados por bebidas de hidración no deportivas y el perfil metabólico en mujeres adultas

Torresani ME, Bassat Martinez F, Costa L, Galiana MF, López D

Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.
Contacto: mtorresani@fmed.uba.ar

Objetivo: Estimar la asociación entre consumo de carbohidratos aportados por bebidas de hidratación no deportivas y perfil metabólico en mujeres adultas concurrentes a consulta ambulatoria de Hospitales de CABA y Conurbano Bonaerense. Metodología: Estudio descriptivo transversal sobre muestra no probabilística de mujeres mayores de 40 años. Variable dependiente: perfil metabólico valorado a través de circunferencia de cintura (CC), niveles de glucemia y trigliceridemia. Variable independiente: aporte de carbohidratos (g/día y % RED) a partir del consumo de bebidas de hidratación no deportivas (con contenido estándar; sin o con reducido contenido de carbohidratos). Se controló por la variable etapa biológica (pre y postmenopausia). La CC fue valorada según métodos estandarizados. Se obtuvo el consumo de bebidas mediante frecuencia semanal de consumo, y los valores plasmáticos de los análisis de laboratorio remitidos por las encuestadas.
Análisis estadístico con SPSS 15.0 estableciendo medidas de tendencia central, ANOVA, OR con intervalos de confianza al 95%, Chi-Cuadrado o prueba de Fisher según tamaño muestral, con nivel de significación en alfa = 0,05. Resultados: Muestra de 139 mujeres (57,4±9,6 años) de las cuales 75,5% eran postmenopáusicas. Las postmenopáusicas presentaron significativamente alterada su CC (p=0,01), aumentados los triglicéridos (p=0,003) e hiperglucemia (p=0,001) respecto de las premenopáusicas. Las mujeres con consumo inadecuado de carbohidratos aportados por bebidas de hidratación no deportivas, presentaron riesgo significativamente mayor de CC alterada (OR: 3,17; p=0,02), hiperglucemia (OR: 2,83; p= 0,01) e hipertrigliceridemia (OR: 2,35; p=0,01) en relación a aquellas
mujeres que realizaron un consumo adecuado respecto a sus RED. El principal motivo de elección de las bebidas estudiadas fue gusto o costumbre tanto en mujeres pre menopaúsicas (75,6%) como postmenopáusicas (84,6%). Conclusión: Independientemente del momento biológico se asoció el consumo inadecuado de carbohidratos aportados por bebidas de hidratación no deportivas con CC aumentada, hipertrigliceridemia e hiperglucemia.


 

Categoría: Relato de Experiencia

 

Registro de consumo de alimentos en niños de nivel inicial de escuelas públicas del partido de General San Martín

Fernandes M, Di Ludovico M.

Municipalidad de Gral. San Martín. Programa de Salud Escolar
Contacto: marielafernan@hotmail.com

La realidad actual de nuestro país no es ajena a la del resto del mundo y nos enfrenta al desafío de intervenir para promover hábitos alimentarios saludables que permitan prevenir patologías generadas por la malnutrición ya sea por carencia o por exceso. La importancia de la alimentación saludable y la actividad física en el crecimiento y en el desarrollo son algunos de los determinantes fundamentales del estado de salud de los niños, que enmarcan en el contexto actual como uno de los ejes fundamentales de la promoción de la salud Es imprescindible implementar acciones preventivas para y con la comunidad infantil, intentando abordar los espacios cotidianos donde los niños se desarrollan, a fin de lograr la adadopción temprana de hábitos saludables los cuales se consolidan en la vida adulta. Objetivo: Evaluar el consumo semanal de alimentos en niños prescolares. Identificar grupos de alimentos de menor elección de consumo. Identificar el número promedio de comidas realizadas por día. Material y metodo: En el marco del Programa de Salud Escolar del Municipio de General San Martín se desarrollo un recordatorio de consumo semanal de alimentos en el nivel inicial sala de preescolar de educación publica Se relevaron 36 establecimientos con un total de 1406 niños .Se confecciono una encuesta cuantitativa de preguntas cerradas en la que se consultaba por 28 alimentos, los mismos referenciando el total de grupos de alimentos. La misma se realizo durante el mes de mayo y junio siendo cumplimentadas por el o los adultos responsables del niño. Resultados: Entre los resultados mas relevantes se constata que el 66.9% de la población encuestada refirió un consumo diario de leche. El 48.6% de los niños encuestados no consumen pescado. Solo el 15% de los niños consumen hortalizas A y/o B .En cuanto el 19.5% no consume este tipo de alimentos. Es de destacar que del 15 % que refirió consumir hortalizas no corresponde a un consumo variado de las mismas sino solo consumen entre una a tres hortalizas entre ambos grupos .Solo el 30,2 % consumen a diario frutas constatando poca variación en las frutas elegidas .El 49.9 % consumen todos los días pan ,estableciéndose el consumo diario de galletitas dulce en un 34.2% y galletitas tipo agua en un 20.4 % .El 69.4 % consume azúcar a diario ,mientras que el 35% beben gaseosas o jugos todos los días .Es de destacar que el 18.2% de la población de referencia consume durante todos los días de la semana golosinas ,un 6.6 % snack y un 9.3% amasados de pastelería. Los grupos menos consumidos de los que deberían estar presentes en una alimentación saludable fueron los quesos, pescados y legumbres. El 96.3% de los niños realizan las cuatro comidas del día y un 49.9% realizan mas de cuatro comidas. Conclusion: Los patrones de alimentación que mostró el trabajo se encuentra alejados del recomendado para niños a esa edad en cuanto al consumo de grupos de alimentos seleccionados en la alimentación diaria , reflejando así una baja diversidad alimentaría .Se determino también una brecha significativa en patrones incorrectos de consumo ,ya sea por una ausencia o insuficiencia de algunos grupos de alimentos en los registros diarios ,como así también la inclusión de otros con importante frecuencia con un alto contenido de hidratos de carbonos simples ,grasas saturadas , ácidos grasos trans y sodio. Es necesario generar estrategias en educación alimentaría considerando a la escuela como el ámbito apropiado para la formación de hábitos saludables desde edades tempranas.


 

Experiencia: acciones puntuales de educación alimentaria nutricional (EAN) con niños, padres y docentes de sala de 5 del nivel inicial de una escuela privada de Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) a lo largo de 4 años.

Angeleri M A, Gonzalez I, Ponce Mora B, Dugo M, Suárez M, Aimaretti A

Fundación Educacional: Educación Alimentaria y Nutricional, Argentina
Contactos: mangeleri@educacional.org.ar

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son las principales causas de mortalidad en el mundo. En la Argentina, el principal problema que afecta a la población escolar es el sobrepeso y la obesidad. Los hábitos de alimentación inadecuados, el sedentarismo y el entorno son algunos factores que predisponen su desarrollo. Pequeños cambios en los estilos de vida pueden dar resultados importantes en su prevención. La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) realizada a edades tempranas es clave para promover hábitos de alimentación saludables que perduren a lo largo de la vida. La escuela constituye el ambiente ideal para implementar acciones educativas. Desarrollo: Experiencia de realizar talleres para alumnos y conferencias para padres del nivel inicial. Objetivos: Informar y ampliar conocimientos, motivar, incluir a los padres y lograr cambios en el entorno. Modelos pedagógicos: Teoría cognitivista. Modelo ecológico social. Temáticas: El desayuno. Frutas y verduras. Recursos educativos: Información, imágenes, actividades individuales escritas y juegos grupales. Evaluación: encuestas grupales e individuales. Resultados: Cuantitativos: Alumnos: el 100% aprendió algo nuevo y la actividad propuesta les pareció interesante, novedosa y divertida. Padres: el 100% aprendió algo nuevo y se fueron motivados para poner en práctica la información y recomendaciones recibidas. Docentes y directora: máximo nivel de satisfacción general por participar. Cualitativos: En esta experiencia se consiguió que las comidas del comedor, las viandas y las meriendas ofrecidas a los niños sean más variadas y saludables y representen oportunidades para probar alimentos nuevos. También, se declaró una vez por semana, el día del desayuno saludable y se incentivó la compra y preparación de alimentos en familia. Conclusión: Las acciones de EAN didácticas, interactivas y estimulantes son herramientas efectivas y accesibles en programas promotores de salud. La EAN debe incluir a toda la comunidad para lograr cambios ambientales que faciliten estilos de vida más saludables.


 

Programa de educación alimentaria y nutricional en instituciones educativas del partido General Pueyrredón: "alianzas saludables".

Navarrete M B (1), Berlanga C (2), Iacoponi S (3), Cajaravilla L(4).

(1, 2, 3, 4) Universidad FASTA
(2)Fundación CONIN. Buenos Aires. Argentina.
(3)Municipalidad de General Pueyrredón. Buenos Aires. Argentina.
Contacto: lucianocaja@hotmail.com

Si reflexionamos acerca de las causas de mortalidad actuales, donde las enfermedades crónicas tienen gran protagonismo y observando la prevalencia de sobrepeso y obesidad que tienen nuestros niños, sumado al patrón alimentario que nos caracteriza, alto consumo de grasas y azúcares, podemos suponer que estas cifras empeorarán, es por ello que desde la Universidad FASTA, carrera Licenciatura en Nutrición, en el marco de la cátedra Educación en Nutrición, se ha implementado el Programa de Educación alimentaria y Nutricional "Alianzas Saludables". El objetivo del mismo es impulsar una propuesta integradora y generar espacios de Promoción de hábitos de alimentación saludable, en instituciones educativas del partido General Pueyrredón. Durante el ciclo lectivo 2011 se trabajo con un total de 524 niños correspondientes a jardines de Infantes, escuelas de enseñanza primaria y de nivel medio. En una primera instancia se realizó un diagnostico alimentario nutricional de los niños y sus familias, a través de valoración del estado nutricional, encuestas y entrevistas, detectándose entre un 17 a un 25 % de sobrepeso y obesidad, además de alto consumo de hidratos de carbono simples y grasas y muy bajo consumo de frutas y verduras, en coincidencia con los resultados emanados de la ENNYS (Encuesta Nacional de Nutrición y Salud). A raíz de estos datos se implementó en cada institución, un proyecto educativo de alimentación saludable, desarrollando talleres para padres, docentes, cocineros y auxiliares y se realizaron actividades especiales con los niños, aplicando distintas estrategias lúdico pedagógicas, en los niños de 5 a 11 años se utilizaron juegos de recorrido, rompecabezas, memo test y preparaciones con alimentos y en niños de nivel medio, juegos participativos a través de las redes sociales; Teniendo en cuenta las características socioculturales de cada una de las comunidades. Esta experiencia comenzó a desarrollarse en al año 2010 y actualmente se continua trabajando, cada vez son más las instituciones educativas que buscan sumarse a esta iniciativa, como un modo de aunar esfuerzos en la reducción de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.


 

Difusión de hábitos saludables en adultos mayores residentes en Vicente López

Motta Y, Guida R, Caponi A, Rey S

Hospital del Tórax Dr. Antonio A. Cetrángolo. Vicente López. Bs. As. Argentina
Contacto: yaninamotta@live.com.ar

Introducción: Con motivo de celebrarse las Jornadas Bonaerenses de Nutrición bajo el lema "La buena salud añade vida a los años", la Unidad de Nutrición conjuntamente con la Unidad de Medicina Preventiva del Hospital Zonal Especializado en Agudos y Crónicos "Dr. Antonio A. Cetrángolo" organizaron la 1° Jornada de "Alimentación Saludable para la Tercera Edad". Objetivos: Difundir y promover hábitos de vida saludables en adultos mayores sanos. Estimar el grado de riesgo nutricional del grupo de adultos mayores de la comunidad de Vicente López. Desarrollo: La misma se llevó a cabo en el Aula Magna del Hospital. La convocatoria se realizó a través de medios televisivos y gráficos locales, por afiches colocados en el Hospital y comercios de la zona, por volantes entregados en mano a pacientes y familiares. También se enviaron invitaciones a Centros de la Tercera Edad del Partido de Vicente López. El programa de la actividad incluyó Evaluación antropométrica (peso, talla, circunferencia de cintura, determine) y disertaciones sobre Evaluación nutricional, Alimentación saludable en la tercera edad, Actividad física y presentación de los resultados de la evaluación nutricional. La evaluación nutricional fue voluntaria y estuvo a cargo de los alumnos que se encuentran realizando sus prácticas en el hospital asistidos por nutricionistas de planta. La misma se realizó siguiendo el procedimiento estándar para cada parámetro. Los instrumentos utilizados fueron: balanza digital, cinta métrica y tallímetro. El DETERMINE fue autoadministrado. A todos los asistentes se les entregó una tarjeta con el resultado de la evaluación y la propuesta a concurrir a una consulta individual al Servicio de Nutrición de acuerdo a los resultados. Las charlas estuvieron a cargo de las nutricionistas del servicio y de una profesora de educación física. Finalizada la actividad, se obsequió a todos los asistentes una bolsa con productos alimenticios donados por distintas empresas. Resultados: De los 85 adultos que asistieron, el 84,7 % accedieron a realizarse la evaluación nutricional. El 76.4 % fueron mujeres y el 23.6 % hombres. La distribución por rangos de edad fue la siguiente: 41-50 años: 3.6% fueron mujeres, 5.9% hombres; 51-60 años: 5.5% mujeres; 61-70 años: 41.8% mujeres, 23.5 % hombres; 71-80 años: 40% mujeres, 70.6% hombres; > 81 años: 9.1 % mujeres. El 1.8 % de las mujeres presentó delgadez, el 14.5 % de las mujeres y el 11.8 % de los hombres normopeso, el 32.7 % de las mujeres y el 23.5% de los hombres sobrepeso y el 51 y 64.7 % de mujeres y hombres respectivamente, obesidad. El índice de cintura fue normal para el 3.6 y 11.8 % para mujeres y hombres respectivamente. Estuvo aumentado para el 96.4% de las mujeres y el 88.2 % de los hombres. El riesgo por ingesta fue normal para el 7.3% de las mujeres y el 41.2% de los hombres; moderado para el 23.6 % de las mujeres y el 29.4 % de los hombres y alto para el 69.1 y 29.4 % para mujeres y hombres respectivamente. El nivel de actividad física fue leve para el 72.7 y 70.6 % para mujeres y hombres respectivamente y moderado para el 27.3 % de las mujeres y 29.4 % para los hombres. Conclusiones: 1.- Se observó buena predisposición de los asistentes para realizar la evaluación antropométrica. 2.- Hubo alta prevalencia de exceso de peso con índice de cintura aumentado en ambos sexos que correlaciona con alto riesgo por ingesta. 3.- Se registró bajo nivel de actividad física para ambos sexos. 4.- Los asistentes resaltaron la importancia de las actividades de educación para adquirir información sobre hábitos para un estilo de vida saludable.


 

Categoría: Trabajo de Investigación

 

Adecuación de la ingesta de hierro y calcio en pacientes atendidos en consultorios externos del HIBA

Lofrano J, Spaccessi A, Vilallonga L, Iglesias ML, Rodota L

Hospital Italiano de Buenos Aires
Contacto: julietalofrano@hospitalitaliano.org.ar

Introducción: La anemia ferropenica y la osteoporosis son entidades frecuentes que tienen estrecha relación con la ingesta insuficiente de hierro y calcio. Objetivos: Estimar el porcentaje de adecuación del consumo de hierro y calcio en pacientes que concurrieron a los consultorios externos del HIBA. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. Se incluyeron registros alimentarios de 3 días, provenientes de pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, a los cuales se les entrego un instructivo donde se explicaba como debían completar el registro que debían traer en la siguiente consulta. Se excluyeron registros de pacientes con IRC, enfermedades inflamatorias intestinales y enfermedades malabsortivas. Las recomendaciones nutricionales se establecieron para cada paciente según sexo, edad y momento biológico. La variable en estudio fue la adecuación del consumo de hierro y calcio. Los datos fueron analizados utilizando una base de datos de composición nutricional diseñada para tal fin. Para las variables consumo de hierro y calcio se establecieron la distribución de frecuencia y los porcentajes en relación con el total de casos de cada nutriente. Resultados: La muestra estuvo conformada por 100 pacientes, de los cuales 61(61%) eran mujeres y 39(39%) hombres. La edad promedio fue de 43,5±17,2 años. El IMC promedio fue de 25,5 kg/m2 ±7,59. Del total de pacientes evaluados el 52(%) presentaban un IMC normal, 43(%) presentaban sobrepeso u obesidad y solo 5 (5%) presentaban bajo peso. Con respecto al consumo de calcio, en 83 pacientes se observo ingesta deficiente de calcio, de los cuales 50 (60,2%) eran mujeres y 33 (39,8%) eran hombres. El consumo de hierro fue deficitario en 61 pacientes de la población total, siendo 47(77%) mujeres y 14 (23%) hombres. De los pacientes que presentaban bajo peso, se observo que el consumo tanto de calcio como de hierro fue bajo en el 100% de los mismos. En aquellos que presentaban peso normal el 22%, el 53% en los que tenían sobrepeso y 26% de los que tenían obesidad, también presentó déficit de ambos nutrientes. Conclusión: La inadecuación en el consumo de calcio y hierro fue elevada tanto en hombres como mujeres y también en todos los diagnósticos nutricionales. Es necesario analizar los motivos de la baja ingesta de estos nutrientes y realizar estrategias de intervención nutricional para estimular su consumo.


 

La administración prolongada de vitamina E previene la hipertrigliceridemia del síndrome metabólico experimental

Wallinger M, Puchulu M, Reyes Toso M, Ricci C, Linares L, Reyes Toso C

Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Fisiología. Unidad Académica II. Laboratorio de Reactividad Vascular.
Contacto: mwallinger@fmed.uba.ar

Introducción: El consumo crónico de fructosa en las ratas produce un cuadro cuyas manifestaciones se corresponden con el diagnóstico de síndrome metabólico (SM). La hipertrigliceridemia, la tolerancia alterada a la glucosa, la hiperinsulinemia y el aumento de la presión arterial son hallazgos comunes en este modelo experimental. Objetivo: Se propuso entonces establecer si la administración de vitamina E mejora alguno de los parámetros alterados por el consumo de fructosa. Material y métodos: se estudiaron durante 20 semanas ratas Wistar macho que se dividieron en 4 grupos experimentales: control (C), control con vitamina E (CvE), fructosa (F) y fructosa con vitamina E (FvE). Las dietas fueron elaboradas según las normas del Instituto Americano de Nutrición (AIN 93). La fructosa fue administrada en el agua de bebida a una concentración del 10% en los grupos F y FvE. Se suplementó a los grupos CvE y FvE con 50 mg/día de vitamina E acetato. Todos los animales tuvieron acceso al alimento y la bebida ad libitum. Se controlaron periódicamente los siguientes parámetros: glucemia en ayunas y post-prandial, insulinemia, prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG), trigliceridemia, colesterolemia y presión arterial, para comprobar la manifestación del SM y evaluar el posible efecto benéfico de la administración de vitamina E. Para todas las mediciones se utilizaron reactivos comerciales de diagnóstico. Análisis estadístico: análisis de variancia, post-test Bonferroni. Resultados: las ratas que recibieron fructosa desarrollaron SM. Dentro de éstos, el grupo FvE no presentó diferencias significativas en el perfil glucémico, presión arterial ni colesterolemia, con respecto al grupo F. Sin embargo, el grupo FvE mostró disminución de los niveles de trigliceridemia en comparación con el grupo con F: 1.17 ± 0.07 vs 1.5 ± 0.07 (mmol/l, media ± ESM), p< 0.01. Conclusión: la administración crónica de vitamina E previene parcialmente el aumento de la trigliceridemia del SM experimental por consumo crónico de fructosa en las ratas.


 

Presencia de grasas interesterificadas en productos de supermercado en Argentina

Massaro NS, Carrasco A, Mesa M

Universidad Adventista del Plata. Entre Ríos, Argentina.
Contacto: natymass@gmail.com

Introducción. Las grasas interesterificadas son la alternativa más desarrollada en los últimos años para el reemplazo de los ácidos grasos trans en diferentes grupos de alimentos. Estudios actuales no concluyen si su uso es favorable o no para la salud humana, aunque muchos demuestran que contribuyen a enfermedades cardiovasculares. Conocer la presencia de este tipo de grasas en el mercado argentino es necesario para la toma de decisiones y medidas en caso que el impacto futuro sea negativo. Objetivos. Describir la presencia de grasas interesterificadas en productos alimenticios dentro de supermercados. Materiales y métodos. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal. Se analizaron 853 etiquetas de productos incluidos dentro de los grupos de margarinas, pastas frescas, alfajores y discos de masa en supermercados de Argentina. Resultados. Las grasas interesterificadas fueron encontradas en las cuatro categorías analizadas, pero con mayor amplitud en las margarinas (52,6%), seguida por las pastas frescas (28,9%), los discos de masa (12%) y los alfajores (4,8%). En relación a las empresas dueñas que utilizan grasas interesterificadas, se observó que un pequeño porcentaje son productoras del 42% de los productos incluidos en este estudio. Conclusiones. Las grasas interesterificadas están siendo utilizadas considerablemente en la industria alimentaria para el reemplazo de las grasas trans. Son necesarias más investigaciones que puedan concluir sobre los verdaderos efectos de estas grasas en la salud humana, ya que muchos productos las contienen y son de amplia distribución en el territorio argentino.


 

Aplicación del método de conteo de hidratos de carbono en la alimentación del diabético adulto atendido en instituciones públicas, San Juan, año 2011.

Balmaceda Y, Hierrezuelo B, Serrano M, Romano M

Universidad Católica de Cuyo. San Juan- Argentina.
Contacto: bel_hierre@hotmail.com

Introducción: Se ha adelantado en el conocimiento de la repercusión biológica de los alimentos en el tratamiento de la diabetes, por este motivo, los diabéticos deben recibir educación alimentaria para llevar a cabo el método de conteo de hidratos de carbono, el cual es una estrategia para dar flexibilidad y variedad a la selección alimentaria, y así, prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida. Objetivo: Determinar la aplicación del método de conteo de hidratos de carbono del diabético adulto, atendido en instituciones públicas, San Juan, 2011. Metodología: Estudio descriptivo simple, transversal. Universo: 650 diabéticos adultos atendidos en instituciones públicas. Muestra: 254 diabéticos adultos, 95% nivel de confianza y 5% margen de error. Muestreo probabilístico por conglomerado. Variables estudiadas: información sobre el método de conteo de hidratos de carbono, uso del método de conteo de hidratos de carbono. Instrumentos y técnicas estandarizadas para entrevistas estructuradas. Se solicitó consentimiento informado. Resultados: El 3.5% de los diabéticos estudiados tiene información sobre el método de conteo de hidratos de carbono; dicha información fue obtenida de fuente profesional en el 3,1% de los casos. Al indagar aspectos concernientes al uso del método de conteo de hidratos de carbono se detectó que el 100% no reconoció la cantidad de gramos de hidratos de carbono que son metabolizados por una unidad de insulina. El 74.4% reconocieron los alimentos con contenido en hidratos de carbono y sólo el 28.3% utiliza listas de intercambio y reemplazo de alimentos. Discusión: Una revisión sobre el manejo de la técnica de conteo de hidratos de carbono en el paciente con diabetes, publicado en la revista de la Asociación Latinoamericana de Diabetes refiere que..."El uso del método del conteo de hidratos de carbono principalmente pone énfasis en el total de hidratos de carbono consumidos, más allá de la fuente o el tipo. Usualmente esta técnica es utilizada en pacientes DBT tipo 1 bajo tratamiento intensificado. Esta técnica busca incrementar el buen control glucémico, lo que resulta en una disminución de HbA1c y así las probabilidades de complicaciones. Antes de comenzar se deben discutir los objetivos del tratamiento del paciente, la preparación previa y motivación, nivel de educación, la habilidad para la matemática, la concepción de porción y la voluntad para monitorear la glucosa en sangre antes y después de las comidas. El Licenciado en Nutrición o el Nutricionista especializado en Diabetes es el que está capacitado para enseñarlo. Quien evalúa las necesidades calóricas y determina la distribución que se hará de los hidratos durante el día, para luego determinar que alimentos contienen carbohidratos. En esta técnica se establece que una porción de hidratos de carbono es igual a 15g de hidratos de carbono y que esa porción se metabolizará con la aplicación de 1U de insulina (relación 15/1). La cantidad de hidratos se obtendrá de la información nutricional del alimento que desee consumir o de libros de nutrientes, en caso que el alimento no contenga esta información o sean comidas elaboradas. El paciente debe mantener un registro preciso de su nivel de glucosa en sangre, los alimentos que come y las veces que los come. Diferentes estudios muestran que esta técnica es bien aceptada por los pacientes que fueron sometidos a este método de aprendizaje. Se pudo observar también una mejoría de glucemias.
El conteo de carbohidratos ofrece muchas ventajas para el paciente diabético. Provee un método preciso de relacionar la comida con la dosis de insulina y el tiempo en que se llevará a cabo la ingesta, otorga flexibilidad de la elección del alimento, crea un potencial para un mejor control de glucosa en sangre y da poder al paciente. Una vez lograda la comprensión de la necesidad de ajustar la insulina para comidas abundantes o colaciones, conociendo uno mismo sus glucemias objetivos pre y postprandiales usando un patrón de manejo hábil, todos podemos ayudar al paciente diabético a tener éxito en este sistema de alimentación planeado. Esta flexibilidad de la dieta y sus ventajas en cuanto a lograr glucemias esperadas, y así reducir las complicaciones a largo plazo, hace de esta una técnica a tener en cuenta por las ventajas que puede ofrecer. Pero esa flexibilidad puede hacer que el paciente se vea tentado a tomar más libertades en su dieta, esto es un punto a tener en cuenta por el equipo profesional antes del comienzo del uso de la técnica. Es por eso que no se debe considerar a esta técnica como una solución automática al problema del manejo de la elecciones nutricionales y muchas veces la medición de glucemia antes y después de la comida puede ser dificultosa o agotadora para el paciente, pero se debe hacer para, obviamente, conseguir el objetivo principal que es mantener la glucosa en niveles normales. Todo esto debe ser examinado cuidadosamente por el equipo profesional previo a considerar quien es
candidato al uso de esta técnica. También teniendo en cuenta el costo del tratamiento. El conteo de hidratos de carbono es un aspecto más del tratamiento intensificado, pero imprescindible para que este tratamiento sea eficaz y efectivo". Conclusión: La población no posee conocimientos básicos relativos al método de conteo de hidratos de carbono. Los diabéticos adultos que son atendidos en instituciones públicas de salud no aplican dicho método, situación que revela un terreno desierto en cuanto a la participación de los profesionales de nutrición.


 

Resultados preliminares: aporte de sodio por medio de hábitos de agregado de sal a las preparaciones del hogar e ingesta de alimentos industrializados de consumo habitual en la población pediátrica de 3 a 6 años

Martinik CA, Nasser S, Beratz M

Hospital Zonal General de Agudos "Dr. Arturo Oñativia". Rafael Calzada. Buenos Aires. Argentina
Contacto: carolina.martinik82@gmnail.com

Introducción: La hipertensión arterial es una patología sub diagnosticada en los niños, con una prevalencia alrededor de un 2 a 3%. Los alimentos industrializados destinados a la población infantil suelen tener en su composición un alto contenido de sodio por porción que llega incluso a ser de más del 40% de la recomendación diaria (RDA) para este nutriente en particular. Objetivo general: Conocer los hábitos de agregado de sal a las preparaciones en el hogar y la frecuencia de consumo de alimentos industrializados de ingesta habitual en la población infantil de 3 a 6 años. Metodología: Tipo de estudio transversal, descriptivo; muestra no aleatoria por conveniencia. Se encuestaron 37 padres/madres/tutores de niñ@s de 3 a 6 años que concurren a jardines privados de zona sur por medio de la administración de una frecuencia de consumo semi-estructurada en el período de agosto-septiembre 2012. Resultados: El 86,49% (n: 32) agrega sal en la preparación de los alimentos de los cuales el 40,63% lo hace durante la cocción a gusto. El 64,86% (n: 24) utiliza caldos concentrados durante la preparación de los alimentos; el 50% de los mismos lo hace con una frecuencia de 4 a 7 veces por semana. El 89,19% (n: 33) consume de dos a tres salchichas de una a tres veces por semana. El 67,57% consume de una a dos hamburguesas congeladas una a tres veces por semana. El 46,65% consume al menos una vez por semana de 4 a 6 patitas de pollo/verdura o jamón y queso. Es importante resaltar que en el rango de los 3 a 5 años, casi el 30% consume milanesas de soja una vez por semana. Más del 40% de los niños consumen entre 1 a 3 veces por semana una porción de ravioles, ñoquis etc envasados al vacío. El consumo de postres industrializados estuvo presente diariamente en el 32, 43% (n: 12) de los niños encuestados de una a dos unidades mientras que el 45,95 % consumen de 2 a 6 veces por semana la misma porción. Discusión: Los datos obtenidos hasta el momento correlacionan con lo encontrado en la bibliografía donde se destaca que los hábitos alimentarios de los niños pequeños resultan no ser saludables en lo que respecta al consumo de sodio. Conclusiones: El gusto por la sal y la comida salada es una preferencia aprendida. Los hábitos saludables se adquieren a edades tempranas con lo cual es necesario insistir en que la prevención debe comenzar desde los primeros meses de vida. La frecuencia de consumo de alimentos industrializados altos en sodio resulta preocupante en la población encuestada hasta el momento.


 

Patologías gingivo-periodontales, consumo de calcio y vitamina C en la población celíaca con diagnóstico en la edad adulta

Martinik CA, Cabrera P, Brusca MI, Carballo B, Grandinetti JA.

Universidad Abierta Interamericana. Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición, Odontología y CAECIHS
Contacto: carolina.martinik82@gmail.com

Introducción: En la población celíaca diagnosticada en la edad adulta, al verse comprometida la síntesis de colágeno por la mala-absorción de la vitamina C, hierro y calcio, durante el período sin diagnóstico, se produciría deterioro de la encía predisponiendo a la aparición de patologías gingivo- periodontales (PGP) Objetivo general: Conocer cuál es la asociación entre el padecimiento de PGP y el consumo de calcio y vitamina C en la población celíaca diagnosticada en la adultez. Metodología: Tipo de estudio transversal, descriptivo y de correlación; muestra no aleatoria por conveniencia. Se encuestaron 60 personas celíacas de ambos sexos mayores de 18 años diagnosticados en la edad adulta. Resultados: El 76,67% (n: 46) de las personas celíacas encuestadas padecen PGP donde el 76,09% (n:35) presentaron correlación positiva entre la ingesta deficitaria de vitamina C y la frecuencia de aparición de las PGP. El Chi2 arrojó una probabilidad entre el 95-99% de asociación entre las dos variables. En cuanto al calcio, el 95% de la población que padece PGP presentó asociación positiva entre la ingesta deficitaria de calcio y el padecimiento de PGP. Discusión: La relación entre ingestas insuficientes de calcio y vitamina C y el padecimiento de PGP se correlaciona con lo encontrado en la bibliografía que en población celíaca con diagnóstico en la edad adulta se agrava ya que el síndrome de mala- absorción por atrofia y aplanamiento de las vellosidades intestinales, reducen la absorción de macro y micronutrientes, que junto con ingestas insuficientes, predisponen a la aparición de PGP en la población celíaca con diagnostico en la edad adulta Conclusiones: Cuando el diagnóstico se realiza precozmente, la dieta libre de gluten se instaura desde el inicio y si se cumple estrictamente, cubriendo la ingesta diaria de referencia (IDR) para cada nutriente, la predisposición a padecer PGP sería igual a la de la población no celíaca.


 

Relación entre la calidad de la dieta y el año de cursado de los alumnos de la carrera de Licenciatura en Nutrición de una universidad privada de Entre Ríos, en el año 2011

Fernández Miño R, Secchi M

Universidad Adventista del Plata, Entre Ríos, Argentina
Contacto: rhofernandez@hotmail.com.ar

Introducción. La adquisición e incorporación de los conocimientos es efectiva en la medida que implica y fortalece la correcta práctica alimentaria mediante la creación de buenas actitudes hacia la alimentación saludable. Sin embargo, no alcanza sólo que la información sea correcta, sino que también es necesario que se produzca la modificación o apatía de los hábitos alimentarios desequilibrados y erróneos para poder conseguir una dieta sana y equilibrada.
Objetivos. Analizar la relación que existe entre la calidad de la dieta y el año de cursado de los futuros profesionales de la nutrición de una universidad privada de Entre Ríos, durante el segundo cuatrimestre del año 2011. Metodología. Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 112 alumnos de la carrera de la Licenciatura en Nutrición, de primero a quinto año. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario alimentario cualicuantitativo formulado de acuerdo a las recomendaciones diarias de los grupos de alimentos propuestas por las guías alimentarias para la población argentina que se aplicó a dichos alumnos. Para determinar la calidad de la dieta se utilizó el Índice de la Alimentación Saludable (IAS) fundamentado en la metodología del HEI norteamericano, modificado y adaptado para la población argentina, de acuerdo a las guías alimentarias del país. El IAS consta de 3 secciones. A cada sección se le asignó un puntaje que luego se sumó y al resultado se lo clasificó en "saludable" si el puntaje es ≥ 85, "necesita cambios" si es entre 55 y 84 o "poco saludable" si es = 54 puntos. Resultados. De los alumnos encuestados, el 87,5% es de sexo femenino y el 12,5% masculino. De éstos, el 30,4% mantiene un régimen alimentario lactoovo- vegetariano y el 69,6% omnívoro. Se obtuvo que la mayor parte de los alumnos encuestados (86,6%) necesita cambios en su dieta. Discusión. Del estudio realizado, podemos decir que la mayoría de las personas encuestadas necesitan realizar cambios en su dieta, y esto se ve reflejado en las encuestas que arrojaron datos como: bajo consumo de frutas, lácteos, legumbres, frutos secos y semillas, un consumo moderado de verduras, cereales y carnes, y un alto consumo de grasas, azúcar y dulces. En lo que respecta al nivel académico, evaluado a través del año cursado de cada alumno, no se halló una relación significativa con respecto al objetivo general de este trabajo. Según un estudio realizado en estudiantes de la Universidad de Sevilla, España, se observó que el comportamiento alimentario de los alumnos se acerca más al patrón social predominante que a los conocimientos adquiridos o en proceso de adquisición2. Otro estudio realizado en alumnos de la carrera de Nutrición de la Universidad de Xalapa, México, concluyó en que para poder conseguir una dieta sana y equilibrada, no alcanza sólo con los conocimientos correctos, sino se necesita también que se produzca una modificación o el abandono de hábitos alimentarios insanos y erróneos11. Conclusiones. En el estilo de vida saludable que deberían sostener los jóvenes, no influye solamente la alimentación y los conocimientos que se pueda tener sobre la misma, sino también otros factores que hacen a la calidad de vida de la persona como lo son la actividad física, las condiciones económicas, la cultura y la sociedad, entre otros.


 

Prevalencia de malnutrición por exceso en escolares del departamento Zonda, San Juan, año 2010.

Ibañez A (1), Balmaceda Y (2), Bedini M (3), González C (4), Espejo R (5)

(1, 2, 3, 4) Licenciatura en Nutrición-Facultad de Ciencias Médicas-Universidad Católica de Cuyo
(5) Medicina-Facultad de Ciencias Médicas- Universidad Católica de Cuyo
Contacto: cecilia_bgg@hotmail.com

Introducción: La epidemia de la obesidad tiene una especial repercusión en los niños, superando el 15% de su prevalencia en algunos países, umbral crítico considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esto lleva a considerarla un fenómeno global, una epidemia creciente y no controlada, con gran impacto negativo en la salud biopsicosocial. Objetivo: Documentar la prevalencia de malnutrición por exceso en los niños que asisten a escuelas del departamento Zonda, provincia de San Juan, año 2010. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Universo: Niños de 6-12 años de ambos sexos, que asisten a escuelas de Zonda, San Juan, año 2010. Muestra: 249 niños (precisión 5%) para una prevalencia máxima de 15% (OMS), Índice de Confianza del 95%, p= 0,05. Se utilizó EpiDat 3.1 para cálculo de muestras poblacionales para estudios de prevalencia. (OPS/OMS). Muestreo aleatorio simple. Instrumentos y técnicas estandarizadas para encuestas y mediciones antropométricas. Se registró peso y talla. Se calculó IMC (peso/talla2) para construir el indicador (IMC/edad) según OMS. Procesamiento y análisis de datos con programa EpiInfo 3.22/CDC. Siguiendo normas internacionales se solicitó consentimiento informado. Resultados: La distribución por sexo fue 51% hombres y 49% mujeres. El grupo etáreo de 7 y 8 años representó el 34% del total. La prevalencia de malnutrición por exceso en el total de población alcanzó el 26%; correspondiendo el 14% a la categoría sobrepeso y 12% a obesidad. Discusión: Respecto de la evaluación del estado nutricional según el sexo; en el sexo femenino se evidenció un 15,7% de obesidad y un 13,2% sobrepeso. Respecto del sexo masculino un 8,6% fueron caracterizados con obesidad y un 14,1% de los mismos evidenció sobrepeso. La inexistencia de evaluaciones periódicas de los Programas Escolares nos lleva a cuestionar el tipo de relación que tiene nuestro sistema de salud con el sistema escolar durante la infancia. Conclusiones: La población infantil femenina, evaluada en el presente estudio, superó el umbral crítico para la prevalencia de obesidad considerado por la OMS. Fortalecer el monitoreo y articulación del sistema escolar junto al sistema de salud en beneficio de los niños en un período vital de crecimiento y desarrollo.


 

Factores que intervienen en la incorporación precoz de alimentos en niños menores de 4 meses de edad.

Gonzalez C (1), Espejo R (2), Guzzo V (3)

(1, 2, 3) Universidad Católica de Cuyo
(1) Centro de atención primaria Horacio Grillo
(2) Centro de atención primaria Barassi
Contacto: cecilia_bgg@hotmail.com

Introducción: Es de consenso universal que la práctica de la incorporación alimentaria oportuna es fundamental para el crecimiento y desarrollo adecuados en el niño, tanto para su salud física y psicológica; y que el niño incorpora la mayoría de los hábitos y prácticas alimentarias de su comunidad. Las alteraciones en las pautas alimentarias tienen una acción directa sobre: la obesidad, las alergias alimentarias, el cáncer, las cardiopatías, el retraso en el crecimiento normal, la diabetes, entre otros. Las prácticas inadecuadas se encuentran basadas en la introducción precoz de alimentos antes de los seis meses de vida del niño, y en el ofrecimiento de alimentos no apropiados como: te de hierbas, mates, yogur, otras leches, alimentos semi-sólidos y alimentos con reconocido impacto comercial. Objetivos: Evaluar los posibles factores que intervienen en la incorporación precoz de alimentos en niños menores de 4 meses de edad, del CAPS Horacio Grillo, 2009. Caracterizar población, contexto familiar y contexto socio-cultural. Determinar tipo y calidad de información que poseen las madres. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se encuestó a 196 mujeres en edad fértil con hijos menores de 2 años de edad, seleccionadas al azar del total de asistentes al Centro de Salud Horacio Grillo. Datos calculados con Epi- Dat 3.1. Análisis de datos en Programa SPSS. Resultados: Se caracterizó el 100% del contexto poblacional, familiar y socio-cultural de las 120 encuestas analizadas. El 47% de las madres encuestadas tienen una relación familiar muy buena, 43% buena, 4% regular y 5% no contesto. El 49% se encuentra desempleada, empleada solo 15%, pensionada el 10% y 9% con plan social, de los cuales el 90% corresponde al plan familia. El 28% tiene el primario completo, el 6% primario incompleto, 33% secundario completo y 15% secundario incompleto. El 56% no incorporo alimentos antes del 4 mes de vida, el 44% si los incorporó. De los alimentos incorporados el 24% corresponde a Danonino y el 18% al yogur. Solo el 63% busco ayuda para incorporar alimentos. Fueron consultados profesionales al buscar ayuda en el 69%, consultaron a sus madres el 45%. El 47% busco ayuda por falta de experiencia. Discusión: La inexistencia de evaluaciones periódicas de los Programas de Salud Materno- Infantiles, nos lleva a cuestionar el tipo de relación que tiene nuestro sistema de salud durante la infancia, y específicamente nuestro CAPS con esta población. Consideramos, que esta es una población vulnerable, y que la inacción u omisión es una forma de maltrato hacia los niños. Este daño puede ser de diferentes tipos: físico, psicológico/emocional o simplemente reflejar un acto de negligencia intencional o por omisión. Conclusiones: Es alarmante y preocupante la secuencia de incorporación de alimentos complementarios en los niños, si bien no se producen antes del cuarto mes de vida del niño, en algunos casos se hace en el mes 5 , considerándose precoz e inoportuna por el tiempo de inclusión y el tipo de alimento ofrecido, con marcado desorden, sin contemplar las características evolutivas y madurativas del niño como son: la edad, maduración digestiva, renal y psiconeural, que en el momento de introducir alimentos es radical. Predisponiendo a los infantes: a posibles mal absorciones de nutrientes alterando su biodisponibilidad; a alergias alimentarias e intolerancias debido a la exposición antes de los 12 meses de vida a los alimentos altamente alérgicos, como son: miel, naranja, pescado. Al igual que a los alimentos con aditivos o conservantes como es el caso de yogur, y Danonino como concentrado lácteo. Sumando a ello futuras Valoraciones Nutricionales de Bajo Peso, Desnutriciones Ocultas o Mal Nutrición (como anemias).


 

Evaluación de la salud nutricional en adultos de la comunidad boliviana ubicada en la localidad de Alto de Sierra, Santa Lucia, San Juan.

González C (1), Agüero M (2), Erostarbe A (3), Equipo de Salud y alumnos universitarios

(1) Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Licenciatura en Nutrición.
(2) (3) CAPS Horacio Grillo, Ministerio de Salud Pública
Contacto: cecilia_bgg@hotmail.com

Introducción: La salud nutricional y estilo de vida de una población los determinan, entre otros factores, hábitos alimentarios, actividad física, medio ambiente y tradiciones, por lo que para conocer la situación nutricional de pueblos inmigrantes necesitamos ahondar en detalles del diario vivir. Objetivo: Conocer y analizar la situación de salud nutricional, valores de laboratorio y rutina de actividad física de adultos de 18 a 65 años de la comunidad boliviana, Alto de Sierra, del CAPS Horacio Grillo, Santa Lucía, San Juan. 2011. Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, tipo descriptivo. Muestra aleatorio simple, al azar, utilizando encuesta y análisis de laboratorio. Articulando laboratorio municipal y UCCuyo. Datos calculados con EpiDat 3.1. Análisis de datos en Programa SPSS. Resultados: Al 100% de encuestados se tomó peso, talla y tensión arterial. Valorando glucemia, hemograma, hematocrito, glóbulos blancos, urea, colesterol, triglicéridos y chagas. Se indagó sobre estado de salud, consumo de alimentos, métodos de cocción y actividad física. Según IMC masculino, 31% presentó sobrepeso, 12% obesidad y 57% se encontró normal; 31% presentó riesgo cardiovascular moderado, 69% según circunferencia de cintura diagnóstico saludable. En IMC femenino, 63% presentó sobrepeso, 37% obesidad y 0% normal. Según circunferencia de cintura, 35% riesgo cardiovascular moderado, 65% riesgo severo y 0% diagnóstico saludable. El 100% de los encuestados tuvieron resultados de laboratorio normales. Sólo 4% registró chagas positivo. Se registró actividad física en el 75%, correspondiendo 67% hombres, 8% mujeres. Discusión: Se caracterizó 100% del contexto poblacional, familiar y socio-cultural de 48 encuestas analizadas, 34% fueron mujeres y 66% hombres. Respecto al diagnóstico tanto de IMC, como de circunferencia de cintura para el riesgo cardiovascular; los adultos de sexo masculino se encontraron en condiciones saludables, en oposición a las mujeres, quienes se encontraron predispuestas a sufrir enfermedades cardio-metabólicas. De los platos típicos de Bolivia, nutricionalmente podemos inferir que en su mayoría presentan un aporte calórico por porción superior al aporte calórico de las preparaciones de la población argentina, no presentan el aporte mínimo de fibras recomendado según las raciones dietéticas recomendadas; el aporte calórico de los mismos está dado por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y grasas saturada. Respecto al método de cocción de las preparaciones, es la fritura el método predominante. El contenido de Calcio y Hierro por porción favorece al cumplimiento de las recomendaciones establecidas a la población, debido a la incorporación de leche y diferentes tipos de carnes y legumbres en las preparaciones analizadas. Conclusiones: Se sugiere implementación de políticas alimentario- nutricional según el presente diagnóstico situacional.


 

Consumo de los principales macronutrientes y micronutrientes, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza

Llaver C, Lourdes S, Carrizo M, Raimondo E, Díaz J, Cadelago S, Giménez G

Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición
Contacto: cllaver@umaza.edu.ar

Introducción: En la actualidad se asocia la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles a la ingesta inadecuada de alimentos. Por otra parte en nuestra región aun prevalecen enfermedades por carencia. Objetivo: valorar el consumo general de los principales macronutrientes y micronutrientes, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza. Metodología: Este trabajo es una investigación de corte cuantitativo, porque el objetivo planteado implica la medición de variables, cuyos resultados reportan resultados numéricos. Fuentes que se utilizaron: Contenido de macronutrientes y micronutrientes usando tablas de la Universidad de Luján de Buenos Aires o tablas de composición de alimentos generadas por el equipo de investigación. Instrumento de investigación: Encuesta de consumo de alimentos durante 30 días, instructivo y material didáctico creado por los investigadores de este proyecto. Para el análisis de esta encuesta se creó un programa de cálculo en Excel. Con esto se cuantificó la cantidad de macro y micronutrientes consumidos. Unidades de observación Se encuestaron 338 mujeres del Gran Mendoza, cuyas edades estaban comprendidas entre 10 y 65 años, de diferentes estratos socioeconómicos. Tipo de muestreo: Al azar. Resultados y discusión: El 32% de las encuestadas presentó una ingesta muy elevada de ácidos grasos saturados y el 24% elevada. Esta ingesta inadecuada de lípidos podría causar enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares, entre otras patologías. Esto se agrava aún más si se considera que el 41% de las mujeres consumían colesterol en exceso. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir ácidos grasos monoinsaturados (omega 9), por sus múltiples beneficios asociados a prevenir enfermedades cardiovasculares, asociándolo a la reducción del colesterol. Sólo un 28% lo consume en niveles adecuados. Con respecto al 41% que lo consumen en exceso corresponde a encuestas de mujeres de nivel socioeconómico alto y muy alto. El resto prácticamente no lo consume. El 45% de las encuestadas presentaron un bajo o muy bajo consumo de hierro. Esto se asoció a un nivel socioeconómico bajo y a dietas desequilibradas en el resto. Un 25% tuvo una ingesta normal, y un 30% elevada coincidiendo con un elevado consumo de carnes. Si analizamos el sodio, proveniente de los alimentos nos encontramos que solo el 26% consume sodio en exceso. Sin embargo, si consideramos además la sal que se incorpora a través del salero resulta que este porcentaje se eleva al 56%, se ha tomado como parámetro la recomendación actual de ingerir 2400 mg/d de sodio. Actualmente en el país se encuentra vigente la campaña "menos sal mas vida", que le propone a la industria reducir del 5% al 18%. Bajar sólo un gramo de sal en el consumo diario de toda la población evitaría que se produzcan unos 20.000 eventos cardiovasculares y cerebrovasculares por año y cerca de 2.000 muertes. Con respecto al consumo de ácido fólico es preocupante observar que un 30% de las encuestadas lo ingieren en menor cantidad a la recomendada, esto se podría traducir en alteraciones del feto durante el embarazo, tales como: labio leporino, espina bífida, muerte. Se deja aclarado que si bien la harina de trigo esta enriquecida con este micronutrientes, existen muchas pérdidas al momento de la cocción. Con respecto al grupo que lo ingiere en exceso no hay problemas de toxicidad porque es una vitamina hidrosoluble termolábil que se degrada rápidamente. El 58% presentó una baja ingesta de vitamina A, esto traería como consecuencia ceguera nocturna, pérdidas de visión, entre otros. El 71% de las entrevistadas poseía un bajo consumo de vitamina C, que no sólo afecta la asimilación de hierro, sino al sistema inmunitario en general.
Otro factor a tener en cuenta es la ingesta de fibra, que si bien produce arrastre de minerales, es importante que se ingiera 25 g/d. El 91% de las encuestadas presentó una baja ingesta de fibras, esto generalmente está relacionado a un bajo consumo de vegetales. Con respecto al calcio, es preocupante que el 78% de las encuestadas presentaron un nivel de ingesta bajo y muy bajo, esto se traducirá en el futuro en osteoporosis y fracturas. Si bien el calcio es competitivo con el hierro ambos son imprescindibles para evitar anemias y/o enfermedades óseas, entre otras. Conclusiones: De los datos antes analizados surge que los hábitos de consumo de la población encuestada no son adecuados, tanto por defecto como por exceso y se hace imperioso tomar medidas para mejorar la salud poblacional, tales como campañas educativas.


 

Consumo de ácido fólico y riesgo de desarrollar tumores mamarios

Aparicio MM (1), Velozo EJ(1), Actis AB(2), Heinze VM(1)

(1) Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud
(2) Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas y Facultad de Odontología. INICSA. Conicet
Contacto:magynet@hotmail.com.
(343)155067808

Introducción. El ácido fólico (AF) es un nutriente ampliamente distribuido entre los alimentos. Una ingesta elevada de AF ha sido relacionada con un menor riesgo de desarrollar adenomas colorrectales, cáncer de colon, esófago, páncreas y próstata. Sin embargo, y aunque numerosos estudios han demostrado asociaciones positivas o negativas, aun no hay evidencias claras con relación a los tumores de mama. Objetivo. Determinar la asociación entre el consumo de AF y el riesgo de desarrollar tumores mamarios, en las provincias de Córdoba y Entre Ríos, entre 2004 y 2010. Metodología. Estudio de tipo caso-control. Se incluyeron 179 mujeres de 18 a 80 años (60 casos y 119 controles). Los pacientes firmaron un consentimiento informado previamente a su inclusión en el estudio. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: historia clínica, cuestionario sobre factores no nutricionales y encuesta validada de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo. Los datos obtenidos fueron incorporados y procesados mediante los programas informáticos Excel 2007 e Interfood v.1.3. Posteriormente, se utilizó el paquete SPSS v15.0 para realizar el análisis estadístico. Se aplicaron las pruebas t de Student y Chi cuadrado, como así también un modelo de regresión logística múltiple (Odds ratio: OR) para la estimación de riesgo. Resultados. No se observó asociación entre el consumo de AF y la presencia de tumores de mama (OR crudo: 1,17; IC 95%: 0,62-2,19). Tampoco se observó asociación luego de ajustar por variables alimentarias (consumo de hidratos de carbono, proteínas y grasas), historia ginecológica, exposición a hábitos tóxicos (tabaco y alcohol) y antecedentes familiares de cáncer (OR ajustado: 1,02; IC 95%: 0,44-2,38). Conclusión. A diferencia de lo observado con relación a tumores de otras localizaciones, estos resultados no brindan evidencia de que el AF de origen alimentario reduzca el riesgo de desarrollar tumores mamarios.


 

Conocimientos de prácticas de manufactura y síndrome urémico hemolítico en personas encargadas de preparar alimentos a niños de 6 meses a 5 años de edad, que asisten al consultorio externo del hospital Roque Sáenz Peña

Gatto E (1), Zwenger Y (2), Delfino MG (1), Santía A (1), Dominguez D (1), Céspedes M (1)

(1) Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, Argentina.
(2) Hospital Roque Sáenz Peña, Rosario, Argentina.
Contacto: delfinogeorgina@hotmail.com

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad consecuente de una toxiinfección, causada por la verotoxina o toxina tipo Shiga de la bacteria Escherichia coli enterohemorrágica al ingerir alimentos contaminados con esta bacteria. La preparación y manipulación de los alimentos, son factores claves en el desarrollo de las ETAs. Dada la alta tasa de SUH, la carencia de un tratamiento específico y la alta mortalidad en la población infantil argentina, se realizó un estudio descriptivo transversal a personas que concurrieron al Hospital Municipal Roque Sáenz Peña de la ciudad de Rosario, y que manifestaron ser responsables de la preparación de alimentos de niños entre 6 meses y 5 años de edad, con el objetivo de evaluar conocimientos sobre el SUH e identificar las prácticas de manipulación en la población estudiada, debido a que estos pilares son primordiales en la prevención de la patología. Como resultado se observó que la población estudiada tiene un bajo conocimiento sobre el SUH, más allá de esto, más de la mitad de las personas encuestadas implementan prácticas de limpieza, higiene y manufactura correctamente. Cabe destacar que, a pesar de haber observado una mayoría de respuestas favorables, en todas las preguntas se han observado casos de personas que no efectúan las prácticas de higiene y limpieza, ni siquiera en sus formas más básicas. Por último, se puede concluir que el hecho de que las personas implementen o no las prácticas de higiene, limpieza y manufactura consideradas en este estudio, no está asociado al conocimiento del Síndrome Urémico Hemolítico.


 

¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de ciencias de la salud?*

Elorriaga N (1), Colombo ME (1), Hough G (2), Watson DZ (1), Vázquez MB (1)

(1) Universidad de Buenos Aires. Escuela de Nutrición
(2) Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos, Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA).
Contacto: nelorriaga@fmed.uba.ar / natyelo@hotmail.com

Objetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos para ser utilizado en nuestro país. Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentos entre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de las carreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de 22 años. Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentes y aportes de los investigadores, que fue auto-administrado a los estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar la estructura del cuestionario. Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: "Salud y contenido natural de los alimentos", "Precio y accesibilidad en los comercios", "Control de Peso", "Ecología", "Comodidad en la preparación", "Estado de ánimo", "Religión", "Apariencia y aspectos extrínsecos" y "Atractivo sensorial". En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importancia al atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivos relacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos, el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la apariencia y los aspectos extrínsecos. Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motiva a los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarse en futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carreras relacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocer qué motiva sus elecciones.

* TRABAJO GANADOR DE LA CATEGORÍA "TRABAJO DE INVESTIGACIÓN" PUBLICADO EN SU VERSION COMPLETA EN EL PRESENTE NUMERO


 

Evaluación del grado de satisfacción y determinación de la cantidad de fibra de un amasado de pastelería fortificado con inulina para celíacos.

Gatto E, Urueña S, Fargio P, Zapata ME, Krea C)

Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Rosario, Santa Fé, Argentina.
Contacto: evangelinagatto@hotmail.com

La enfermedad celíaca (EC) es la intolerancia permanente a las prolaminas (tóxicas para ésta patología) presentes en el trigo, cebada, centeno y avena. La misma genera malabsorción de nutrientes en el área afectada. El tratamiento nutricional utilizado en personas con celiaquía consta de la exclusión de los cereales tóxicos y en un adecuado aporte de nutrientes que incluya la ingesta de fibra, que usualmente resulta baja en la alimentación de dicha población.
Los objetivos del siguiente trabajo fueron: elaborar un amasado de pastelería fortificado con inulina para personas con celiaquía, disminuyendo el aporte de ácidos grasos saturados y azúcares simples del mismo y evaluar su grado de satisfacción. El estudio constó de dos etapas: la primera fue de tipo experimental, donde se elaboró el amasado y se determinó analíticamente el contenido de fibra (método AOAC 991.42 y 993.19) y su valor nutricional. La segunda instancia fue observacional, descriptiva y transversal donde se evaluó el grado de satisfacción utilizando una escala hedónica de cinco puntos en una muestra no probabilística al azar constituida por 70 individuos. En la misma se excluyeron personas con celiaquía o patologías que afectaran el gusto o el olfato. Posteriormente se llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo. El amasado de pastelería contiene 9.7 gramos de fibra total en 100 gramos de producto, de los cuales 8.9 gramos representan fibra soluble. El amasado puede entonces ser considerado "Fuente o con Alto Contenido de Fibra" ya que contiene más de 6 gramos/100 gramos de sólidos (según la normativa del Código Alimentario Argentino). En cuanto al grado de satisfacción, más del 90% de la población encuestada valoró positivamente el producto en los cuatro atributos evaluados (textura, color, sabor y olor) y no se obtuvieron valoraciones negativas en ningún caso. La incorporación de inulina al amasado de pastelería y las sustituciones efectuadas en la elaboración del mismo permitieron obtener un alimento funcional con características organolépticas aceptables, con alto contenido de fibra, libre de prolaminas tóxicas destinado a la población celíaca.


 

Caracteristicas de la averrhoa carambola l. Y evaluación de aceptabilidad en preparaciones

Bejarano FD, García MA, Jiménez MJ

Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud.
Contacto: alekagarcia@hotmail.com

La carambola es una fruta tropical originaria de Indonesia y Malasia, es muy baja en calorías, carbohidratos y sodio, rica en fibra soluble, vitamina C y A. En nuestro país existe escasa información, resultando de interés estudiar sus características y utilización en preparaciones. Sólo dos provincias en Argentina se dedican a la producción del fruto: Formosa con una producción mayor y Salta con una pequeña producción destinada al consumo familiar. OBJETIVO: Efectuar la caracterización de la Averrhoa carambola L. fresca y evaluar la calidad sensorial y la aceptabilidad en preparaciones alimenticias. Se trabajó con frutas procedentes de Colonia Santa Rosa (Salta); obtenidas de una cosecha del mes de junio. Se realizó una clasificación subjetiva que permitió separar en 3 estados de acuerdo al color: estado verde, semimadura y maduras. Se determinaron características físicas y las químicas. Se estandarizaron 5 (cinco) preparaciones: mermelada con cáscara, mermelada sin cáscara, carambola en almíbar, carambola glaseada y jalea. Se evaluó la calidad sensorial a través de la prueba de puntuación compuesta y la aceptabilidad mediante escala de 9 puntos a fin de determinar el nivel de agrado. Fibra dietaria: 3,05 g /100 g de fruta, 1,57 g fibra insoluble/100 g y 1,48 g de fibra soluble/100 g. Vitamina C: 155 mg/ 100 ml. El color de cubrimiento fue amarillo brillante y la pulpa amarillo más claro. Presenta forma ovalada y alargada con 5 bordes salientes. Al corte trasversal presenta forma de estrella de 5 puntas, radiada con gajos. La cáscara es suave, cerosa. Sabor ácido intenso, astringente. Aroma levemente ácido, frutal.
La Averrhoa carambola L. procesada permite cubrir los requerimientos recomendados de vitamina C según FAO/OMS. Es un alimento fuente de fibra según el CAA. Presenta características que permiten elaborar preparaciones aceptables desde el punto de vista sensorial.


 

Diseño de un instrumento didáctico innovador para educación terapéutica dietoterápica en pacientes pediátricos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis

Arroyo Parisi S (1), Bueno N (2), Vezzani C (3), Blasi S (4)

(1, 2) Universidad ISALUD, Bs. As., Argentina.
(3, 4) Hospital Nacional de Pediatría Prof. Dr. Juan P. Garrahan
Contacto: semillaesencial@gmail.com

Introducción: En la ERC en edad pediátrica la malnutrición, las alteraciones del metabolismo fosfocálcico, las complicaciones cardiovasculares aumentan la morbimortalidad y afectan el crecimiento y desarrollo. Los nutrientes críticos son proteínas, fósforo y sodio. Las enfermedades crónicas demandan adherencia al tratamiento y autocuidado, es fundamental la Educación Terapéutica del Paciente. Objetivo: Evaluar el uso de instrumento didáctico diseñado para fomentar adherencia al tratamiento dietoterápico, autoeficacia y emponderamiento de pacientes pediátricos con enfermedad renal. Materiales y métodos: Estudio descriptivo longitudinal. Población: pacientes de 9 a 18 años en tratamiento de hemodiálisis en un hospital pediátrico de C.A.B.A. La propuesta es el diseño y presentación de material didáctico para educación nutricional en el cuidado de nefropatías, instrumento interactivo que permite un práctico recordatorio de lineamientos básicos dietoterápicos. Variables: Los saberes previos y el conocimiento adquirido sobre contenido de fósforo, proteína y sodio de alimentos, medido por encuesta autoadministrada previa y posterior a la intervención; el saber-hacer respecto del tratamiento dietoterápico, medido por recordatorios de ingesta de 24hs previos y posteriores; y el hacer propiamente dicho en cuanto a la ingesta de fósforo dietario evaluado según nivel de fósforo sérico. Los puntos de corte de referencia fueron las RDA y protocolo del hospital. Resultados: La muestra contempló 20 niños. Las encuestas de conocimiento posteriores a la intervención mostraron un incremento significativo, promediando 90.3%, versus 72.8% previo. La adecuación de la ingesta de fósforo acorde a la RDA mejoró en 25% de los casos, 10% para proteínas, y 60% para sodio. Los análisis bioquímicos posteriores mostraron una disminución de fósforo sérico en 55% de los casos. Discusión: El análisis de diferentes investigaciones permite reforzar el concepto de que es esencial la educación terapéutica centrada en motivar a los pacientes para promover el autocuidado y la adherencia al tratamiento dietoterápico. Conclusiones: Se demostró una respuesta favorable a la intervención según los ejes abordados. El uso del instrumento representa una herramienta pedagógica sencilla para la apropiación de los conocimientos, que permite un aprendizaje activo y desarrollo de habilidades en la práctica cotidiana.


 

Análisis de las modificaciones en la composición nutricional entre producto regular y su análogo light dentro de la categoría chocolate y cereales

Arturi S

Universidad Abierta Interamericana
Contacto: susyart@fibertel.com.ar

En el mercado Argentino, existe una amplia gama de productos "light" como consecuencia de una industria que busca satisfacer la demanda de nuevas alternativas. Los productos en sufrir modificaciones son el chocolate y las barras de cereales. La complejidad en la lectura del etiquetado del producto modificado y la identificación de las transformaciones según la reglamentación del Código Alimentario Argentino originó el presente trabajo, que busca evaluar la condición de "light" en todos los productos dentro de la categoría chocolate y cereales en el mercado argentino en 2010 mediante un estudio descriptivo y transversal utilizando como método de recolección de datos la observación sistematizada. De los resultados obtenidos en estudios recientes, se observa que el 20% de las barras de cereales light no cumplen con la reglamentación vigente. El 100% de los chocolates light cumplen con la denominación, pero un 72% sufre modificaciones por reducción de grasas totales, un 17% solamente por sodio. Las modificaciones en las barras de cereales light se dan en un 73% por reducción de grasas. Solo el 6% evidencia una disminución en carbohidratos y otro 6% solo sufre modificación por sodio. Según el valor energético el 40% sufre disminución, generándose la mayor reducción con un 36,9% que equivale a 25 Kcal. Además se observó en un 57,14% de chocolates y en 13,33% de barras de cereal light un cambio en el gramaje en relación con el producto regular. Se concluye que es una tarea pendiente de los nutricionistas el análisis y publicación de las modificaciones concretadas en alimentos denominados "light", con el fin de proporcionar a todos los profesionales, las herramientas adecuadas para un correcto y responsable uso de los alimentos transformados además de promover una concientización en los productores y organismos controladores responsables.


 

Pica en el embarazo

Bajo PD, Jauregui MB

Hospital Gral de Agudos Cosme Argerich. CeSAC Nº 15
Contacto: betajauregui@hotmail.com

Introducción: La presencia de pica, que se define como el consumo persistente y compulsivo de sustancias no alimenticias o con escaso valor nutritivo, se asocia a un estado nutricional deficiente de hierro. Objetivo: Determinar si existen diferencias en los promedios de hemoglobina e Índice de Masa Corporal (I.M.C.) pregestacional de las mujeres embarazadas con pica versus las mujeres embarazadas sin pica. Determinar si la prevalencia de antecedentes personales y/o familiares de primer grado de pica es mayor en el grupo de mujeres con pica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo entre septiembre 2011 y marzo 2012. Se encuestaron embarazadas que realizaran controles obstétricos y nutricionales en el CeSAC Nº 15 y puérperas internadas en la sala de obstetricia del Hospital de Agudos "Dr Cosme Argerich", para determinar la presencia de pica durante el embarazo actual y la existencia de antecedentes personales y/o familiares de primer grado de pica. Se determinó el I.M.C. pregestacional y el nivel de hemoglobina gestacional y luego se compararon ambos promedios; entre el grupo de mujeres con pica actual y el grupo sin pica. Además se comparó la prevalencia de antecedentes personales y/o familiares de pica entre ambos grupos. Los datos obtenidos fueron volcados en base de datos Microsoft Excel 2007. Los paquetes estadísticos utilizados fueron Medcalc 11.5 y VCCStat 2.0.
Resultados: Los niveles de hemoglobina fueron significativamente menores en las mujeres con pica versus las mujeres sin pica (10,96 ± 1,34 gr/dl vs 11,60 ± 1,09 gr/dl, p=0,0001). No se encontraron diferencias en los promedios de I.M.C. pregestacional de las mujeres de ambos grupos (23,22 ± 3,92 kg/m2 vs 23,44 ± 4,47 kg/m2; p=0,6722). Las prevalencias de antecedentes personales y familiares de pica fueron significativamente mayores en el grupo de mujeres con pica versus el grupo sin pica (40% IC 95%: 29,7-50,1 vs 17% IC 95%: 11,81-22,51, p<0,0001) y (32% IC 95%: 23,08-42,63 vs 15% IC 95%: 10,55-20,88, p=0,0001) respectivamente.

Conclusiones: La presencia de pica se asocia a un elevado riesgo de deficiencia de hierro y en consecuencia de anemia en las gestantes. Tanto los antecedentes personales como familiares de pica constituyen un factor de riesgo para el desarrollo de dicha práctica en el embarazo.


 

Variación de compartimentos corporales mediante bioimpedancia eléctrica en alumnas universitarias previo a un periodo estival

Báez M, Otero J, Mesa M

Universidad Adventista del Plata
Contacto: baezmarcia@gmail.com 2

Introducción. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son una preocupación en el ámbito de la salud pública. Algunos autores sugieren que los cambios estacionales podrían influir indirectamente en el comportamiento en función de la autopercepción de la imagen corporal.
Objetivos. Describir la variación de los compartimentos corporales mediante bioimpedancia de las alumnas universitarias previo y durante a un período estival, determinar el IMC, la masa grasa y la masa muscular, identificar el seguimiento de dietas y los motivos de realizar actividad física. Pacientes y métodos. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal y longitudinal. Se realizó un cuestionario de preguntas cerradas a 103 alumnas, de las cuáles, 85 finalizaron el estudio. Para conocer la motivación de realizar actividad física se administró la escala Motives for Physical Activities Measure Revised (MPAMR) y se adaptó para dieta. Se tomaron mediciones antropométricas y de bioimpedancia correspondientes, a fin de evaluar la composición corporal de las participantes. Para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas, se utilizó la prueba T para muestras relacionadas.
Resultados. La variación de los compartimentos corporales al inicio y al final del estudio son: peso media 58,90 y desvío estándar 8,23 - media 58,89 y desvío estándar 8,13 y P 0,93; grasa corporal media 33,60 y desvío estándar 5,94 - media 33,45 y desvío estándar 5,81 y P 0,56; masa muscular media 26,28 y desvío estándar 3,51 - media 26,88 y desvío estándar 2,64 y P 0,53. Las principales motivaciones para realizar actividad física fueron: mantener la salud y mantener el peso para tener una buena imagen. Para realizar dieta: definir el cuerpo para tener una buena imagen.
Conclusiones. De acuerdo a lo investigado, se puede concluir que hubo un aumento estadísticamente significativo de la masa muscular, que está relacionado con el arribo del período estival y la percepción de la propia imagen.


 

Asociación entre la ingesta de ácido fólico y vitamina B12 y el riesgo de desarrollar tumores de próstata

Puntin DS(1), Velozo EJ(1), Actis AB(2), Heinze VM(1)

(1) Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud
(2) Universidad Nacional de Córdoba. INICSA. Conicet Facultad de Ciencias Médicas y Facultad de Odontología
Contacto: daianapuntin@hotmail.com

Introducción. El ácido fólico (AF) y la vitamina B12 (B12) intervienen en la modulación de la expresión de genes. Su deficiencia ha sido vinculada con el desarrollo de diversos tipos de tumores. Además, el AF y la B12 han sido estudiados en relación con su capacidad para prevenir el cáncer de próstata y la hiperplasia prostática benigna. Objetivo. Analizar la asociación entre la ingesta de AF y B12 y el riesgo de desarrollar tumores de próstata (TP), en las provincias de Córdoba y Entre Ríos, entre 2004 y 2010. Metodología. Estudio de tipo caso-control, en el que se incluyeron 46 casos de sexo masculino con diagnóstico de TP (benignos o malignos) y 92 pacientes de características similares y aparentemente sanos (controles). Para la recolección de datos se utilizaron: historia clínica, cuestionario sobre factores no nutricionales y encuesta validada de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo. Posteriormente al procesamiento de los datos mediante los programas informáticos Excel 2007 e Interfood v.1.3, se utilizó el paquete SPSS v15.0 para realizar el análisis estadístico. Se aplicaron las pruebas t de Student y Chi cuadrado, y se estimó el riesgo (Odds ratio, OR) a partir de un análisis multivariado de regresión logística, ajustando por variables alimentarias (consumo de hidratos de carbono, proteínas y grasas) y no alimentarias (índice de masa corporal, antecedentes familiares de cáncer, lugar de procedencia, actividad física y consumo habitual de tabaco y alcohol). Resultados. Se observó asociación positiva, no significativa, entre el consumo de AF y el riesgo de desarrollar TP (OR: 1,77; IC 95%: 0,86-3,61) cuando el consumo era inferior al punto de corte. Este resultado se observó también luego de ajustar por las variables alimentarias y no alimentarias (OR: 1,89; IC 95%: 0,76-4,70). Contrariamente, el consumo de B12 estuvo asociado (no significativo) a una disminución del riesgo del 10% (OR: 0,88; IC 95%: 0,37-2,12). Como punto de corte para estimar riesgo/no riesgo, se consideró una ingesta menor o mayor al consumo promedio de AF y B12 de los pacientes estudiados (850 μg/d y 16,1 μg/d, respectivamente). Conclusión. Si bien estos resultados sugieren que la ingesta de AF y B12 se asociarían al riesgo de desarrollar TP, es necesario continuar investigando este aspecto.


 

Utilización de probióticos en pacientes internados por patologías respiratorias

Manosperta M, Motta Y, Guida R

Hospital Zonal Especializado en Agudos y Crónicos "Dr. Antonio A. Cetrángolo". Vicente López. Bs. As. Argentina
Contacto: micaela.manosperta@gmail.com

El ambiente hospitalario representa un riesgo para cualquier individuo. Diversos factores individuales/ambientales entran en juego para desarrollar infecciones nosocomiales y asi aumentar significativamente la morbimortalidad del huésped.
En la presente investigación se evaluó el beneficio de la administración de probióticos L. casei cepa Shirota en grupos de pacientes internados por patologías respiratorias. De un N=45; 25 "casos" y 20 "controles" la administración de Lactobacillus Shirota dió como resultado los siguientes beneficios: mayor tolerancia al tratamiento farmacológico, recuperación de la sintomatología gastrointestinal, y menor incidencia de desarrollo de infecciones intrahospitalarias; entre otros.


 

Estudio de la compulsión glucídica y su relación con el perfil antropométrico y metabólico en un grupo de mujeres adultas argentinas

Oliva L, Maffei L, Squillace C, Alorda B, Belén L, Rossi L,Torresani ME

Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Carrera de Nutrición. 1º Cátedra de Dietoterapia del Adulto
Fundación para la Investigación de Enfermedades Endocrino Metabólicas e Investigación Clínica Aplicada (FIEEM-ICA).
Contacto: marialauraoliva@gmail.com

Introducción: En el acto de comer, además de numerosas hormonas y sistemas, participa un mecanismo de placer/recompensa que obedece a estímulos específicos y naturales. Objetivos: Asociar la compulsión glucídica con perfil antropométrico y metabólico en mujeres adultas argentinas. Metodología: Diseño descriptivo transversal en muestra voluntaria no probabilística de mujeres mayores de 20 años, asistentes por primera vez a Consulta Nutricional de Fundación para la Investigación de Enfermedades Endocrino Metabólicas durante 2011-2012. Variable dependiente: Compulsión Glucídica (deseo irresistible consumo carbohidratos y sensación de calma posterior). Variables independientes: Edad y etapa biológica: edad fértil, pre y postmenopausia, estilo de vida (hábito tabáquico, consumo alcohol y sedentarismo), perfil antropométrico (IMC > 25 Kg/m2 y circunferencia de cintura: CC > 88cm), perfil metabólico (HDL-C, insulinemia y TG expresados en mg/dl y a través de HOMA-R> 2,5 y TG/HDL-C > 3,0), perfil tiroideo (eutiroideas/hipotiroideas). Análisis estadístico por SPSS 15.0 calculando, Odds Ratio (OR), intervalo de confianza (IC) del 95%, X2, prueba de Fisher y correlación de Pearson con nivel de significación estadística p< 0,05. Resultados: Muestra de 164 mujeres 50,5 ± 10,7 años. El 49,4% fueron postmenopáusicas. El 87,7% presentó sobrepeso u obesidad y 67,1% CC aumentada. El 47% presentó HOMA-R aumentada y el 22,6% TG/HDL elevada. El 59,1% prefirió sabor dulce, 73,8% picotea entre comidas y 81,7% compulsión glucídica. La mayoría lo hace sin sensación de hambre, más de 2 veces por semana y por la noche. Los alimentos más elegidos fueron panificados y chocolate.Se encontró asociación significativa entre compulsión glucídica y sobrepeso u obesidad (OR: 0,29; IC95%: 0,10-0,79; p=0,01) y circunferencia de cintura aumentada (OR: 0,34; IC95%: 0,15-0,77; p=0,009). Conclusiones: Las mujeres con CC aumentada, y sobrepeso u obesidad, presentaron significativamente más riesgo de compulsiones glucídicas que aquellas con perfil antropométrico normal. No hubo asociación entre compulsiones y variables relacionadas al perfil metabólico y el perfil tiroideo.


 

Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (cfca) para estimar la ingesta en adultos mayores de 65 años.

Brito GM (1,2), Oliveri B (1), López LB (2)

(1) Laboratorio de Enfermedades Metabólicas Óseas, Hospital de Clínicas, Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo (INIGEM)- CONICET- UBA.
(2) Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Contacto: gracielambrito@gmail.com

Introducción: Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son ampliamente utilizados en estudios epidemiológicos para relevar la ingesta. La validación del CFCA resulta esencial ya que debe ser culturalmente apropiado al grupo poblacional en estudio. Objetivo: validar un CFCA diseñado para estimar el consumo de energía, proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitaminas D y K en mayores de 65 años. Metodología: Se aplico en 153 adultos con edad media ± desvío estándar (X±DS) 75±7 años, IMC de 28±4 kg/m2 un CFCA de 140 ítems distribuidos en 16 categorías de alimentos. En un período no menor a 2 meses desde el CFCA cada uno respondió 2 recordatorios de ingesta de 24 hs (RI-24 hs) en días no consecutivos. El grado de fiabilidad entre ambos cuestionarios se determinó utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson y el coeficiente de correlación intraclase (CCI) con un IC del 95%. Un valor de p<0,05 fue considerado significativo. Resultados: Los resultados del test de fiabilidad reflejan un moderado nivel de concordancia, observándose entre el método de RI 24 hs y el CFCA los siguientes CCI: energía 0,37 [0,3- 0,4]; proteínas 0,46 [0,2-0,6]; calcio 0,56[0,3-0,7]; magnesio 0,81[0,77-0,94]; fósforo 0,7[0,6-0,8], vitamina D 0,69 [0,5-0,8]; Vitamina K 0,58[0,39- 0,71]; en todos los casos el nivel de significación fue p<0,05 Conclusión: El CFCA estima con moderado grado validez el consumo de los nutrientes estudiados, pudiendo considerarse adecuado para ser aplicado en el ámbito clínico y de investigación en mayores de 65 años.


 

Modelo transteórico aplicado a pacientes con exceso de peso

Gancedo ME, Laiz M

Hospital Gral de Agudos Cosme Argerich
Contacto: Eugenia.gancedo@gmail.com

El Modelo Transteórico de Prochaska es una modalidad de abordaje de la obesidad que considera al paciente como protagonista, con un rol activo, buscando con ayuda del profesional las herramientas para modificar su estilo de vida. Se basa en cinco etapas: Precontemplación, Contemplación, Preparación, Acción y Mantenimiento. Objetivos: 1) Estimar la distribución de frecuencias de las etapas de cambio del modelo Transteórico frente a un tratamiento en pacientes con exceso de peso. 2) Determinar si el grado de exceso de peso es mayor en pacientes que se encuentran en etapas iniciales y 3) Determinar si los pacientes que se encuentran en dichas etapas tienen mayor prevalencia de comorbilidades asociadas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. Se estudiaron pacientes internados, mayores de 21 años con diagnóstico de exceso de peso según IMC. Se realizó un cuestionario para determinar la etapa de cambio del Modelo Transteórico en que se encontraba cada individuo y se observaron las historias clínica para determinar la existencia de comorbilidades asociadas. Se consideraron como tal las siguientes patologías: diabetes 2, hipertensión, dislipemias, enfermedad cardiovascular, apnea del sueño, litiasis vesicular, hígado graso, artritis e hiperuricemia. Resultados y discusiones: La etapa más prevalente fue la de precontemplación, siendo estadísticamente superior a la de contemplación y acción - mantenimiento. Además, se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre la etapa de cambio y el estado nutricional. A mayor IMC, el individuo se encontró en una etapa más avanzada. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las comorbilidades asociadas al exceso de peso y las etapas de cambio. Si bien los resultados de algunas investigaciones muestran que la etapa más prevalente fue la de precontemplación, otros en cambio, observaron mayor prevalencia en etapas más avanzadas. Esta disparidad de resultados también se pudo observar en la relación entre el IMC y las comorbilidades con la etapa. Conclusión: Es importante diseñar e implementar protocolos de tratamiento nutricional para el descenso de peso basados en el modelo Transteórico, dónde las estrategias y los objetivos sean específicos para la etapa en la que se encuentra cada paciente.

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