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Referencias del artículo

SANCHEZ BENITO, José María. La vid y el vino en la meseta meridional castellana (siglos XII-XV). Cuad. hist. Esp. [online]. 2009, vol.83, pp. 25-50. ISSN 1850-2717.

    1 En la bibliografía disponible hay que destacar las ponencias incluidas en el volumen Vino y viñedo en la Europa medieval, Pamplona, 1996, incluyendo trabajos de A. Riera Melis, P. Martínez Sopena y F. Miranda García sobre varias regiones hispanas y otros relativos a Italia, Francia y Alemania. Sin ánimo de aportar aquí un listado exhaustivo destacaré además los artículos de Borrero Fernández, M., "La viña en Andalucía durante la Baja Edad Media", y "Los viticultores en la sociedad rural andaluza bajomedieval", ambos en Mundo rural y vida campesina en la Andalucía medieval, Granada, 2003, pp. 239-284 y 335-354; Villegas Díaz, L. R., "Expansión del viñedo granadino y afectación del medio", La Andalucía medieval. Actas de las Primeras Jornadas de Historia rural y medio ambiente, 2003; Veas Arteseros, F. A., "El vino en el reino de Murcia durante la Baja Edad Media. Notas para sus estudio", Revista Murciana de Antropología, 12, 2005; Rodrigo Estevan, M. L., "Claves de la expansión vitivinícola en el período medieval hispano: Aragón, siglos XII-XV", Universum, 22, n. 1, 2007; González de Fauve, M. E. y Forteza, P. de., "Del beber con moderación. Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajo-medieval y de la temprana modernidad", Historia Instituciones Documentos (HID), 32, 2005, y de la primera autora, "Las viñas y el vino a través de los documentos medievales", Mendoza, Actas del Simposio Internacional El vino en la literatura española medieval. Presencia y simbolismo, 1990; Miranda García, F., "El espacio del viñedo en la periferia de las ciudades navarras (1259-1350)", en La España Medieval (EEM), 21, 1998; Goicolea Julián, F. J., "Política económica del concejo de Haro a finales de la Edad Media: la comercialización del vino", Espacio, Tiempo y Forma. Historia Medieval (ETF), 7, 1994 y "El vino en el mundo urbano riojano a finales de la Edad Media", EEM, 30, 2007. Entre los libros que sin ser monográficos sobre nuestro tema incluyen páginas interesantes al respecto, mencionaré Oliva Herrer, H. R., La Tierra de Campos a fines de la Edad Media. Economía, sociedad y acción política campesina, Valladolid, 2002, y Casado, H., Señores, mercaderes y campesinos. La comarca de Burgos a fines de la Edad Media, Valladolid, 1987. No convertiré en interminable esta nota, ya excesiva, relacionando investigaciones llevadas a cabo en las distintas regiones de Europa. Baste decir que son multitud los títulos, los objetivos, las estrategias de investigación y los autores, empezando por clásicos del medievalismo como H. Pirenne y F. Melis. [ Links ]

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    2 Gónzález Palencia, A., Los mozárabes de Toledo en los siglos XII y XIII, Madrid, 1926-30; González, J., Repoblación de Castilla la Nueva, Madrid, 1976, II, p. 321; Pastor, R. Del Islam al Cristianismo. En las fronteras de dos formaciones económico-sociales, Barcelona, 1985, p. 70. [ Links ]

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    3 Rodríguez-Picavea Matilla, E., "Calatrava. Una villa en la frontera castellano-andalusí del siglo XII", Anuario de Estudios Medievales, 30/2, 2000, pp. 832-833. Ver al respecto Rivera Recio, J. F., La Iglesia de Toledo en el siglo XII (1086-1208), Toledo, 1976, II, pp. 72-73, que mencionaba las referidas viñas de la mezquita. [ Links ]

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    4 Puede verse Glick, T. F., Cristianos y musulmanes en la España medieval (711-1250), Madrid, 1991, pp. 103-104. Suárez Álvarez, M. J., La villa de Talavera y su tierra en la Edad Media (1369-1504), Oviedo, 1982, p. 353. [ Links ]

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    5 Rivera Recio, J. F., op. cit., pp. 50-51, 57-58, etcétera. También podría citarse, con Molénat, J. P., Campagnes et monts de Tolède du XIIe au XVe siècles, Madrid, 1997, p. 462, la referencia a ciertas viñas de Zalencas que se contiene en el único documento anterior a la conquista que se conserva, datado en 1083. Repetidas veces se ha mencionado, por otra parte, el fuero dado en 1102 por Alfonso VI al castillo de Aceca, que era el de los mozárabes de Toledo, en la medida en que reservaba al rey nada menos que 11.000 arrobas del vino producido en sus viñas. Pero si lógicamente este dato permitía asegurar la relevancia del viñedo de la zona en tan tempranas fechas, Ruiz Gómez, F., en su obra Los orígenes de las órdenes militares y la repoblación de los territorios de La Mancha (1150-1250), Madrid, 2003, p. 92, ha puesto en duda su valor informativo, creyéndolo una interpolación. [ Links ]

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    6 Hernández, F. J., Los cartularios de Toledo. Catálogo documental, Madrid, 1985, n. 80. Recuerda Molénat, J. P., op. cit., p. 470, que estos contratos derivaban de la mugarasa musulmana, si bien se daban en toda Europa Occidental y, por supuesto, en toda la Península Ibérica. Para los aspectos jurídicos ver el artículo de Gibert, R., "La 'complantatio' en el derecho medieval español", Anuario de Historia del Derecho Español, XXIII, 1953, pp. 737-767. [ Links ]

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    7 Hernández, F. J., op. cit., n. 106, 125 y 130; también Rivera Garretas, M., La encomienda, el priorato y la villa de Uclés en la Edad Media (1174-1310), Madrid-Barcelona, 1985, p. 144, aludiendo a Barcience ya iniciado el siglo XIII. [ Links ]

    8 Ocaña Barba, J. M., "Los privilegios medievales de Miguelturra: La Carta Puebla y la posterior ampliación de los privilegios", en Alarcos 1195. Actas del congreso internacional conmemorativo del VIII centenario de la Batalla de Alarcos, Cuenca, 1996, p. 381. [ Links ]

    9 Como ya pensaba Corchado Soriano, M., "La agricultura en el Campo de Calatrava", Cuadernos de Estudios Manchegos, 7, 1977, p. 103. Borrero, M., "La viña en Andalucía durante la Baja Edad Media", p. 244, se refiere a la continua labor de plantación que acompaña el proceso repoblador. Para el papel colonizador del viñedo en el ámbito aragonés véase Rodrigo Estevan, M. L, op. cit. [ Links ]

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    11 Rodríguez Picavea, E., La formación del feudalismo en la Meseta Meridional castellana. Los señoríos de la Orden de Calatrava en los siglos XII-XIII, Madrid, 1994, p. 194. [ Links ]

    13 Recordaba Izquierdo Benito, R., "Aspectos de Toledo y su comarca durante la crisis de la segunda mitad del siglo XIV", Provincia. Revista de la Excma. Diputación de Toledo, 105, 1978, un documento de Pedro I, fechado en 1351, respondiendo a peticiones de los toledanos, entre otras cosas porque "las más de las vinnas están herias". Ver, del mismo autor, Privilegios reales otorgados a Toledo durante la Edad Media (1101-1494), Toledo, 1990, n. 68, p. 164. [ Links ]

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    14 Sánchez Benito, J. M., Las tierras de Cuenca y Huete en el siglo XIV. Historia económica, Cuenca, 1993, p. 131. [ Links ]

    15 Molénat, J. P., op. cit., p. 470, ha señalado el esfuerzo de reconstrucción de este cultivo que se percibe en el último cuarto del siglo XIV, recordando igualmente que la enfiteusis se multiplicaba en el ámbito toledano a partir de 1370, especialmente en lo que concierne a la catedral. Sobre las propiedades vitícolas de esta última y el uso de la enfiteusis en dichas fechas, ver Izquierdo Benito, R., El patrimonio del Cabildo Catedral de Toledo en la segunda mitad del siglo XIV, Toledo, 1980, pp. 104-120, 186, 192. Malalana Ureña, A., "Las ordenanzas de Maqueda (1399). Estudio histórico", Mayurqa, 22, 1, 1989, p. 379, ha calificado el avance de la vid en esta demarcación como "incontenible". [ Links ]

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    16 A título de ejemplo citaremos la de Puebla de Almoradiel, que a este respecto dice: "que ayan cada uno casas tejadas e pongan tres aranzadas de viñas en tal manera que a cabo de los tres años sean fechas las casas e puestas las viñas e dende en adelante que las labren e las requieran sin ningún mal engaño". Publicada por Alvarado Planas, J., "Cartas pueblas de Bujeda, Santa Olalla, Velada, Corral de Almaguer y la Puebla de Almoradiel", en Espacios y fueros en Castilla-La Mancha (Siglos XI-XV). Una perspectiva metodológica, Madrid, 1995, p. 634. [ Links ]

    17 En la misma disposición los que tuviesen espacios yermos entre las viñas de Albacete quedaban obligados a plantarlas y si no lo hacían cualquier otro vecino quedaba autorizado para ello. A. Pretel, "Documentos de Don Juan Manuel a sus vasallos de la villa de Chinchilla", Al-Basit, 5, 1978, p. 95 y el texto del documento en la p. 219. [ Links ]

    18 Matellanes Merchán, J. V. , La Orden de Santiago y la organización social de la Transierra castellano-leonesa (Siglos XII-XIV), Madrid, Cuadernos de Historia Medieval. Monografías, 1, 1999 (www.uam.es/departamentos/filoyletras/hmedieval/Cuader_ini.htm ), pp. 287-288. [ Links ]

    19 Malalana Ureña, A., La villa de Escalona y su tierra a finales de la Edad Media, Madrid, 2002, p. 287, toma nota, y no es ni mucho menos el único caso, de la venta de comunales por parte del concejo para esta finalidad. [ Links ]

    20 Sánchez Benito, J. M., Ciudad, territorio y poder. Huete y sus aldeas en el siglo XV, Cuenca, 2006, p. 168 y Martín Prieto, P., El monasterio de Santa Clara de Alcocer en la Edad Media, Guadalajara, 2005, p. 188, ambos en el ámbito alcarreño. Rodríguez LLopis, M., Señoríos y feudalismo en el Reino de Murcia. Los dominios de la Orden de Santiago entre 1440 y 1515, Murcia, s.a., p. 220, ha hablado de rivalidad entre cereal y viñedo en la expansión de este último en las encomiendas santiaguistas del sudeste. [ Links ]

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    21 Barrios Soto, J. L., Santo Domingo el Real y Toledo a fines de la Edad Media (1364-1507), Toledo, 1997, pp. 370-371; Blázquez Garbajosa, A., El señorío episcopal de Sigüenza: Economía y sociedad (1123-1805), Guadalajara, 1988, p. 280. [ Links ]

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    22 Se hizo así en 1401 en el caso de Toledo. La norma en Morollón Fernández, P., "Las ordenanzas municipales antiguas de 1400 de la ciudad de Toledo", ETF, 18, 2005, p. 394, cita Izquierdo Benito, R., Abastecimiento y alimentación en Toledo en el siglo XV, Cuenca, 2002, p. 94. Poco después en Cuenca y Alcalá. [ Links ]

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    23 Sánchez Benito, J. M., Las tierras de Cuenca y Huete en el siglo XIV..., p. 114, y Ciudad, territorio y poder. Huete y sus aldeas en el siglo XV..., p. 167. En ambos libros puede encontrarse la descripción del paisaje agrario periurbano y la influencia del viñedo en el mismo. [ Links ]

    24 Solano Ruiz, E., La Orden de Calatrava en el siglo X V. Los señoríos castellanos de la Orden al fin de la Edad Media, Sevilla, 1978, p. 331; López-Salazar Pérez, J., Estructuras agrarias y sociedad rural en La Mancha (Siglos XVI-XVII), Ciudad Real, 1986, p. 299. De todos modos, Huetz de Lemps, A., Vignobles et vins d'Espagne, Burdeos, 1993, p. 64, menciona la calidad del clarete de Valdepeñas en el siglo X V. [ Links ]

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    25 Torres Jiménez, R., Religiosidad popular en el Campo de Calatrava. Cofradías y hospitales al final de la Edad Media, Ciudad Real, 1989, p. 34. [ Links ]

    26 De estos lugares se traía habitualmente vino a la aldea conquense de Fuentes, y cuando no era posible adquirirlo en ellos, se buscaba en Pareja, Escamilla y el Infantado. Sánchez Benito, J. M., "Una aldea realenga y su concejo en tiempos de los Reyes Católicos: Fuentes, tierra de Cuenca", HID, 32, 2005, p. 306. [ Links ]

    27 Acaso con alguna exageración, dice Ortuño Molina, J., Realengo y señorío en el Marquesado de Villena. Organización económica y social en tierras castellanas a finales de la Edad Media (1475-1530), Murcia, 2005, p. 275, que en zonas como Hellín, Sax, San Clemente o El Provencio "era más la abundancia de zonas de vides que de cereal". [ Links ]

    28 Layna Serrano, F., Historia de Guadalajara y sus Mendozas en los siglos XV y XVI, Guadalajara, 1993 (ed. facs.), II, pp. 498-499. Un contrato fechado en 1397 para la plantación de siete aranzadas de cepas y árboles en Archivo Histórico Nacional, Clero, 2964-10. Molénat, J. P., op. cit., p. 473, habla de cultura promiscua al estilo italiano. [ Links ]

    29 Sánchez Benito, J. M., Las tierras de Cuenca y Huete en el siglo XIV..., p. 123; Franco Silva, A., "El proceso de señorialización de las tierras de Talavera de la Reina en el siglo XV. El caso de Cebolla y los Ayala", en La fortuna y el poder. Estudios sobre las bases económicas de la aristocracia castellana, Cádiz, 1996, p. 188; Barrios Soto, J. L., Santo Domingo el Real y Toledo a fines de la Edad Media (1364-1507)..., p. 370; Puñal Fernández, T., "La producción y el comercio del vino en el Madrid medieval", EEM, 17, 1994, p. 195. [ Links ]

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    30 Partiendo de la compra que a comienzos del siglo XVI hizo en Carrión el comendador de Calatrava la Vieja, Rodríguez Picavea, E., en "La villa y la encomienda de Calatrava la Vieja en la Baja Edad Media", ETF, 12, 1999, p. 154, ha estimado unas quinientas vides por aranzada. Sin descartar esta posibilidad en algunos casos, debo hacer constar que cuando en la documentación que he manejado se puede disponer del número de vides puestas en una parcela, no es nada normal que se alcance dicha cifra de quinientas por aranzada. [ Links ]

    31 Riu, M., "Agricultura y ganadería en el Fuero de Cuenca", I Simposio Internacional de Historia de Cuenca. Cuenca y su territorio en la Edad Media, Barcelona, 1982, p. 174. [ Links ]

    32 Utilizando como ejemplo cuarenta y dos casos contemplados en el primero de los libros capitulares de la catedral de Cuenca, convenientemente recogidos por Chacón Gómez-Monedero, F. A., Carrasco Lazareno, M. T. y Salamanca López, M., Libros de actas capitulares de la Catedral de Cuenca, I (1410-1418), Cuenca, 2007, casi el 56% de tales parcelas lindaban con caminos, el 16% con peñas y baldíos y poco menos del 28% con cultivos cerealistas. [ Links ]

    33 En el medio rural toledano se puede citar, por ejemplo, el caso de Archicollar, donde en 1184 había un pago llamado de Santa María, situado muy cerca del caserío del pueblo, en las inmediaciones de la iglesia. Hernández, F. J, Los cartularios de Toledo..., n. 211. También se podría alegar el fuero de Alcalá, ver López Rodríguez, C., "La organización del espacio rural en los fueros de la Extremadura castellana", EEM, 12, 1989, p. 72. [ Links ]

    34 Los mencionados pagos conquenses en Archivo de la Catedral de Cuenca (A.C.Cu.) I, caj. 8, n. 3 y n. 6 y caj. 6, leg. 25, n 429, y el caso de Uclés en Rivera Garretas, M., La encomienda, el priorato y la villa de Uclés en la Edad Media..., docs. n. 141, 233 y 234. [ Links ]

    36 Ureña y Smenjaud, R., Fuero de Cuenca, Madrid, 1935, pp. 182 y ss. Sobre Guadalajara y Uclés, Keniston, H., Fuero de Guadalajara, 1924, pp. 6-7 y Rivera Garretas, M., La encomienda, el priorato y la villa de Uclés en la Edad Media..., n. 236, pp. 443-458. [ Links ]

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    37 Izquierdo Benito, R., Privilegios reales otorgados a Toledo durante la Edad Media, n. 40, p. 138. [ Links ]

    38 En cuanto a licencias a personas ver actas del concejo de Madrid, 3 de octubre de 1491, en Gómez Iglesias, A., Libros de acuerdos del concejo madrileño, 1464-1600, II, 1486-1492, Madrid, 1970, p. 293, y para lo relativo a los términos de los pueblos pp. 236-37 (11-X-1490), así como en Millares Carlo, y A. Artiles Rodríguez, J., Libros de acuerdos del concejo madrileño, I. 1464-1485, Madrid, 1932, p. 51 (29-XI-1480), p. 62 (10-I-1481), p. 137 (5-XI-1481), p. 202 (11-X-1482) y otros. [ Links ]

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    39 Libros de acuerdos del concejo madrileño, I, p. 113 (9-VII-1481) y pp. 265-66 (13-X-1483); II (26-IX-1487); Rubio Pardos, C., Moreno Valcárcel, T., De La Fuente Cobos, D. y Meneses García, E, Libros de acuerdos del concejo madrileño, 1464-1600, III. 1493-1497, Madrid, 1979, p. 285 (3-II-1497); . En Escalona, por citar otro caso, eran cien los azotes los que se daban en 1481 por entrar en viñedo ajeno de noche. Malalana Ureña, A., La villa de Escalona y su tierra..., p. 288. También los concejos aldeanos se dejaron llevar por la dureza. En el lugar de Fuentes, tierra de Cuenca, la entrada en viña de otro tenía como sanción permanecer en el cepo de la plaza hasta la caída del sol. Sánchez Benito, J. M., "Una aldea realenga y su concejo en tiempos de los Reyes Católicos...", p. 292. [ Links ]

    46 Porras Arboledas, P. A., La Orden de Santiago en el siglo X V. La provincia de Castilla, Madrid, 1997, p. 111, nota 111, menciona un caso en Aranjuez. [ Links ]

    47 Sánchez Benito, J. M., "Coyuntura económica y política mercantil urbana (Cuenca, siglo XV)", Edad Media. Revista de Historia, 9, 2008, pp. 371-372. [ Links ]

    48 Izquierdo Benito, R., Precios y salarios en Toledo en el siglo XV (1400-1475), Madrid, 1982, pp. 23-24. [ Links ]

    49 Sánchez Benito, J. M., "Crisis de abastecimientos y administración concejil. Cuenca, 1499-1509", EEM, 14, 1991, pp. 291-293, y "Una aldea realenga y su concejo en tiempos de los Reyes Católicos...", p. 302. Similar ambiente de escasez, altos precios y especulación se detecta en Madrid en 1502, Puñal, T., op. cit., p. 207. [ Links ]

    50 Para ello, los vecinos de Alcalá de Henares tenían que registrar la uva que traían. El documento en Sáez, C. y Castillo, C., El fondo medieval del Archivo Municipal de Alcalá de Henares, Madrid, 1992, n. 5, pp. 37-46. Por otra parte, las ordenanzas de Toledo prohibían echar a la calle las heces del vino, obligando a sacarlas del casco urbano. Ver el texto en Morollón Hernández, P., "Las ordenanzas municipales antiguas de 1400 de la ciudad de Toledo...", pp. 404-405; lo cita Izquierdo Benito, R., Abastecimiento y alimentación en Toledo..., p. 97. [ Links ]

    51 Sáez, C. y Castillo, C., op. cit., n. 5. Más tarde, 1485, López Villalba, Las actas de sesiones del concejo medieval de Guadalajara, Madrid, 1997, 127, 281. Las normas locales se suelen oponer al añadido de cal, yeso, sal y arena para la fermentación y conservación del vino, aunque se debía hacer con cierta frecuencia. [ Links ]

    52 La cita procede de las ordenanzas de Alcalá de 1419, ya citadas. El envejecimiento del vino consta en Cataluña desde el siglo XII, Riera Melis, A., "<>. El vino en Cataluña, siglos IX-XIII", en Vino y viñedo en la Europa medieval, Pamplona, 1996. p. 31. En las actas del concejo de Madrid se encuentra el siguiente acuerdo: "Acordose que porquestá aquí curando maestre Pedro de San Martín de Valdeiglesias a los que están malos de las buas y para los curar dize ques menester vino de San Martín. Acordose que para la cura de los dolientes se pueda meter el dicho vino con licencia de los señores alcalde e regidores que residieren". Libros de acuerdos del concejo madrileño, I V, p. 125. González de Fauve, M. E. y Forteza, P. de., op. cit. p. 185, ponen de manifiesto la utilidad que según ciertos médicos tenía el vino de San Martín para el estómago y aluden a las bondades que se atribuían a los claretes de Madrid, la Alcarria y Valdepeñas. [ Links ]

    54 Rodríguez Picavea, E., La formación del feudalismo en la meseta meridional..., pp. 193 y 195. [ Links ]

    55 Documento publicado por Sáez, C., Los pergaminos del Archivo Municipal de Alcalá de Henares. La carpeta I, Madrid, 1990, n. 2, pp. 47-48. [ Links ]

    58 En 1308 en Alcázar de San Juan "avíe y omes que metían vino de fuera parte aviéndolo y de cogida e daban algo a los freyres porque lo vendan", en Mendoza Garrido, J. M. y Navarro de la Torre, L., "Unas ordenanzas sobre Alcázar de San Juan a comienzos del siglo XIV", Cuadernos de Estudios Manchegos, 22, 1992, pp. 189-191. [ Links ]

    60 El análisis pormenorizado en mi artículo ya citado "Coyuntura económica y política mercantil urbana". El caso de Huete es similar, así como también Alcalá, aunque aquí de una manera más ordenada. En Alcaraz se llegó a interrumpir la vigencia de la veda, aunque en buena medida por desorganización (Archivo Municipal de Alcaraz, n. 305), y en Albacete no se podía introducir vino foráneo mientras el precio no superase cierta cota, que en 1515 ascendía a siete mrs. Carrilero Martínez, P., Ordenanzas de Albacete del siglo XVI, Albacete, 1997, n. 42. [ Links ]

    62 Ver especialmente el artículo de Izquierdo Benito, R., "Normas sobre la entrada de vino en la ciudad de Toledo en el siglo XV", Aragón en la Edad Media, 14-15, 1999; los preceptos concretos en Morollón Hernández, P., op. cit., pp. 306-315, 367, 393. En los Montes de Toledo hacía falta licencia para poner viña. [ Links ]

    65 Al respecto, ver Jara Fuente, J. A., "Élites urbanas: Las políticas comerciales y de mercado como formas de prevención de conflictos y de legitimación del poder (La veda del vino en Cuenca en la Baja Edad Media)", Brocar, 21, 1998. [ Links ]

    67 Castillo Gómez, A., Alcalá de Henares en la Edad Media. Territorio, sociedad y administración, 1118-1515, Madrid, 1989, pp. 147-149. [ Links ]

    71 Sánchez Benito, J. M., El espacio urbano de Cuenca en el siglo XV, Cuenca, 1997, p. 68. Sobre esta temática es interesante consultar Cherubini, G., "La taverna nell Basso Medioevo", en Il lavoro, la taverna, la strada. Scorci di Medioevo, Napoli, 1997, pp. 191-224. [ Links ]

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    72 En Toledo, Izquierdo Benito, R., en su libro Abastecimiento y alimentación en Toledo..., p. 97, ha observado que el tinto supera al blanco, y lo mismo se corrobora en Cuenca, donde en julio de 1459 se fijó en 4 mrs. el blanco y en 4'5 el tinto. Sin duda alguna, el vino tinto era más abundante que el blanco y en otras ciudades, fuera de nuestra región, la diferencia de precio es mucho mayor. [ Links ]

    73 Libros de acuerdos del concejo madrileño, I V, p. 68. [ Links ]

    75 Molénat, J. P., "Les communications en Nouvelle Castille au XVe siécle et au début du XVIe siécle", en Les communications dans la Péninsule Ibérique au Moyen Age. Actes du Colloque tenu a Pau (1980), París, 1981, p. 162. También indica que se llevaba vino de Yepes a Vizcaya y Guipúzcoa. [ Links ]

    76 Así, por ejemplo, se sabe de la venta en Burgos de vino procedente del área de Guadalajara. Barbero, M. A., "El comercio del vino. Un conflicto de intereses en el abastecimiento de las ciudades en la Baja Edad Media", Fundación, I, 1997-1998, p. 42. [ Links ]

    78 Veas Arteseros, F. A., "El vino en el reino de Murcia durante la Baja Edad Media. Notas para su estudio...", pp. 190-191. [ Links ]

    79 Diago Hernando, M., "Introducción al comercio entre las coronas de Aragón y Castilla durante el siglo XIV: las mercancías objeto de intercambio", EEM, 24, 2001, p. 96, y "El comercio de productos alimentarios entre las coronas de Castilla y Aragón en los siglos XIV y XV". [ Links ]