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Referencias del artículo

RODRIGUEZ VAZQUEZ, Florencia. La educación agrícola en la economía regional: El aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura a la consolidación de la industria vitivinícola argentina (1900-1920). Prohistoria [online]. 2011, vol.16, pp. 0-0. ISSN 1851-9504.

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    15. Para una detallada caracterización de estos actores ver: RICHARD-JORBA, Rodolfo Poder..., cit. y del mismo autor RICHARD-JORBA, Rodolfo "El mercado de trabajo vitivinícola en Mendoza y los nuevos actores: el contratista de viña. Aproximación a un complejo sistema de empresarios y trabajadores. 1880-1910", en Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, núm.18, Buenos Aires, 2003. [ Links ]

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    19. RICHARD-JORBA, Rodolfo "Hacia el desarrollo capitalista en la provincia de Mendoza. Evolución de los sistemas de explotación del viñedo entre 1870 y 1900", en Anales de la Sociedad Científica Argentina, núm. 224, vol. 2, 1994, p. 1-34. [ Links ]

    20. RICHARD-JORBA, Rodolfo y PÉREZ ROMAGNOLI, Eduardo "El proceso de modernización de la bodega mendocina (1860-1915)", en Ciclos en la Historia, la Economía y la Sociedad, núm. 7, IIHESFCE, UBA., Buenos Aires, 2º semestre 1994, pp. 119-155. [ Links ]

    21. Para una reconstrucción institucional de la Estación, cfr. RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia "Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920", en Mundo Agrario. Revista de Estudios Rurales, UNLP, núm. 18, 1° semestre 2008. Disponible en: http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/numeros/no-18-1er-sem-2009. [ Links ]

    Se han revalorizado el aporte de las estaciones enológicas españolas al perfeccionamiento industrial, particularmente, en períodos de crisis; y establecen relaciones entre la acción pública y la innovación técnica vitivinícola. CARMONA, Juan, et al Viñas, bodegas y mercados. El cambio técnico en la vitivinicultura española, 1850-1936, Prensas Universitarias de Zaragoza, Zaragoza, 2001. [ Links ]

    Estos autores remiten a la tensión entre modernización/tradición presente en la actividad vitivinícola, y cómo los entornos económico, social e institucional favorecen o contrarrestan la introducción y difusión de las innovaciones, al igual que en abordajes uruguayos. BONFANTI, Daniele "El impacto de las investigaciones fitotécnicas de La Estanzuela en el sistema productivo argentino (1911-1929)", en V Jornadas de investigación y debate. Trabajo, propiedad y tecnología en el mundo rural argentino, UNQ, Bernal, abril 2008 (Formato CD). [ Links ]

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    25. Estos trabajos implicaban una inversión anual de $11.620. MINISTERIO DE AGRICULTURA DE LA NACIÓN La experimentación agrícola, pp. 203-219. [ Links ]

    26. BORCOSQUE, Lía "Transformación del espacio sanjuanino a partir de la consolidación y expansión de la vitivinicultura. Primera mitad del siglo XX", en Actas V Jornadas de Investigación y debate. Trabajo, propiedad y tecnología en la Argentina rural del siglo XX, Bernal, UNQ, 2008 (Formato CD). [ Links ]

    28. MINISTERIO DE AGRICULTURA DE LA NACIÓN Reorganización de la enseñanza agrícola, Buenos Aires, Imprenta Calle México, 1908, p. 17. [ Links ]

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    N Reglamentación del servicio de Agrónomos Regionales, Buenos Aires, Imprenta Calle México, 1908. [ Links ]

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    CANTARELLI, Andrea "La comercialización de vinos producidos en San Rafael (1890-1914)", en Actas I Jornadas Interdisciplinarias de Investigaciones Regionales. Enfoques para la Historia, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA)-CONICET, Mendoza, 12-14 de agosto de 2009 (Formato CD). [ Links ]

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    39. Las industrias inducidas producen bienes y prestan servicios a las demandas de la elaboración industrial de vinos o alcohol. En tanto que las industrias derivadas emplean los subproductos vínicos (orujos, borras, tártaros) o a la propia uva para sus elaboraciones. PÉREZ ROMAGNOLI, Eduardo Metalurgia artesano-industrial en Mendoza y San Juan, 1885-1930, UN de Cuyo, Mendoza, 2005, p. 20; [ Links ]

    PÉREZ ROMAGNOLI, Eduardo Los guardianes de Baco. Artesanos toneleros e industrias de recipientes de vino en Mendoza y San Juan, Argentina (1885-1930), Prohistoria, Rosario, 2008. [ Links ]

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    44. Páginas Agrícolas, núm. 14, 1908. [ Links ]

    45. Esto ha sido señalado también por Gutiérrez para el caso de las publicaciones rurales de la Región Pampeana, como las revistas La Chacra y Mundo Agrario. Cfr. GUTIÉRREZ, Talía "Revista La Chacra, industria editorial, agro y representación, 1930-1955", en LÁZZARO, Silvia y GALAFASSI, Guido (comps.) Sujetos, política y representaciones del mundo rural. Argentina, 1930-1975, Siglo XXI Editora Latinoamericana, Buenos Aires, 2005; [ Links ]

    GUTIÉRREZ, Talía "Las representaciones del agro argentino en el peronismo y el posperonismo. La revista Mundo Agrario, 1949-1962", en Anuario del Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segretti", Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segretti", Córdoba, 2004, núm. 4, pp. 47-56. [ Links ]

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    50. Fuggaza contaba con probada experiencia ya que figuraba como ex director de la bodega La Rochefaucauld de Cerignola. Revista Vitivinícola Argentina, núm.1, 10/01/1910, p. 405. [ Links ]

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    54. Esta zona comprendía los departamentos de Capital, Las Heras, Guaymallén, Luján, Godoy Cruz y Maipú. Esta zonificación fue elaborada por Richard-Jorba para dar cuenta de los departamentos donde se inició e irradió la actividad vitivinícola, de base capitalista, con mayor intensidad desde 1875. Cfr. RICHARD-JORBA, Rodolfo, "Modelo vitivinícola en Mendoza. Las acciones de la élite y los cambios espaciales resultantes. 1875/ 1895", en Boletín de Estudios Geográficos, Mendoza, UN de Cuyo, núm. 89, 1993. [ Links ]

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